您的当前位置: 网站首页 办事指南 经济金融

外商投资企业设立及变更审批办事指南
索 引 号:18060617505440 信息来源:经贸局
基本信息
受理机构: 区经贸局
联系电话: 029-81371660
监督和投诉电话: 029-81371678
办理地点: 临潼区秦陵南路107号经贸局招商科
办理时间: 周一至周五(国家法定节假日除外) 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00(夏季15:00-18:00)
是否收费: 不收费
权责清单:
收费标准及依据: 不收费
申请条件

1、已经市级发改部门核准,取得相关核准文件;

2、已经市级土地部门审批,取得相关批准文件;

3、已经市级环保部门审批,取得相关批准文件;

4、法律、法规规定须经相关行政许可部门批准后方可从事的行业、项目,已经取得相关批准文件或许可证。


所需材料

  外商投资企业设立所需资料
1、设立外商投资企业申请报告(原件);
2、投资各方或其授权代表签署的合同和章程(原件);
3、投资各方的主体资格证明或身份证明(外方投资者应当经所在国家公证机关公证并经我国驻该国使(领)馆认证。香港、澳门、和台湾地区投资者的主体资格证明或身份证明应当依法提供当地公证机构的公证文件);
4、外方投资者的资信证明(原件);
5、项目核准通知书(原件);
6、董事会、监事会成员人选建议名单(投资方法人签字)、有效身份证明复印件及董事成员、监事委派书(中国籍董事成员需提供个人简历);
7、工商行政管理部门出具的名称核准通知书;

8、法定地址租赁协议或房产、土地证明材料,市级土地管理部门相关审批文件;
9、环境影响评价文件;
  

 外商投资企业变更所需资料
1、公司变更的申请书(原件);
2、公司董事会依法作出的决议或决定(原件);
3、公司投资方法定代表人签署的合同、章程修正案(原件);
4、变更涉及前置许可、审批的,提交前置许可、审批文件或证件(复印件加盖公司公章,并提交原件核对);

5、公司原外商投资企业批准证书正本、副本二(原件);
6、公司营业执照副本(复印件加盖公司公章);

7、变更前后变化较大,根据情况需提供发改委文件。   

 


办理流程

登录外商投资综合管理信息系统http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/

填报相关信息并提交 。

1、受理外商投资企业设立/变更审批申请材料;

2、审查外商投资企业设立/变更审批申请材料;

3、批准外商投资企业设立/变更申请;

4、上报西安市商务局备案并颁发/换发外商投资企业《批准证书》。


办理依据

《中华人民共和国中外合资经营企业法》
《中华人民共和国外资企业法》
《中华人民共和国中外合作经营企业法》
《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》
《中华人民共和国外资企业法实施细则》
《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》
《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》
《商务部关于下放外商投资审批权限有关问题的通知》(商资发〔2010〕209号)    一、《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资3亿美元和限制类总投资5000万美元(以下简称限额)以下的外商投资企业的设立及其变更事项,由省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市(包括哈尔滨、长春、沈阳、济南、南京、杭州、广州、武汉、成都、西安)商务主管部门及国家级经济技术开发区(以下简称地方审批机关)负责审批和管理。其中,外商投资股份有限公司的限额按注册资本计,改制为外商投资股份有限公司的限额按评估后的净资产值计,外国投资者并购境内企业的限额按并购交易额计
《西安市商务局关于下发外商投资企业审批权限的通知》(市商发〔2011〕186号)   二、各区县的审批权限仍按市外经发〔2010〕87号文件规定的要求执行,即可审批鼓励类、允许类总投资1亿美元以下的外商投资企业的设立及其变更事项。