您的当前位置: 网站首页 办事指南 经济金融

外商投资企业备案办事指南
索 引 号:18060617533231 信息来源:经贸局
基本信息
受理机构: 区经贸局
联系电话: 029-81371660
监督和投诉电话: 029-81371678
办理地点: 临潼区秦陵南路107号经贸局招商科
办理时间: 周一至周五(国家法定节假日除外) 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00(夏季15:00-18:00)
是否收费: 不收费
权责清单:
收费标准及依据: 不收费
申请条件

 外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,实行备案管理。

所需材料

外商投资企业设立备案在线提交材料

(一)外商投资企业名称预先核准材料或外商投资企业营业执照;

(二)外商投资企业的全体投资者(或全体发起人)或其授权代表签署的《外商投资企业设立备案申报承诺书》;

(三)全体投资者(或全体发起人)或外商投资企业指定代表或者共同委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

(四)外商投资企业投资者委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

(五)投资者主体资格证明或自然人身份证明;

(六)法定代表人的自然人身份证明;

(七)外商投资企业最终实际控制人股权架构图;

(八)获得符合规定的境外公司股权的境内企业的《企业境外投资证书》(涉及外国投资者以境外公司股权作为支付手段的,需提供)。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。

外商投资企业变更备案在线提交材料

(一)外商投资企业营业执照;

(二)外商投资企业法定代表人或其授权代表签署的《外商投资企业变更备案申报承诺书》;

(三)外商投资企业指定代表或者委托代理人的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明;

(四)法定代表人委托他人签署相关文件的证明,包括授权委托书及被委托人的身份证明(未委托他人签署相关文件的,无需提供);

(五)投资者主体资格证明或自然人身份证明(变更事项不涉及投资者基本信息变更的,无需提供);

(六)法定代表人的自然人身份证明(变更事项不涉及法定代表人变更的,无需提供);

(七)外商投资企业最终实际控制人股权架构图(变更事项不涉及外商投资企业最终实际控制人变更的,无需提供);

(八)获得符合规定的境外公司股权的境内企业的《企业境外投资证书》(变更事项涉及外国投资者以境外公司股权作为支付手段的,需提供)。

前述文件原件为外文的,应同时上传提交中文翻译件,外商投资企业或其投资者应确保中文翻译件内容与外文原件内容保持一致。


办理流程

外商投资企业或其投资者按照属地原则通过外商投资综合管理信息系统http://wzzxbs.mofcom.gov.cn/申请外商投资企业设立及变更备案。


变更备案范围

(一)外商投资企业基本信息变更,包括名称、注册地址、企业类型、经营期限、投资行业、业务类型、经营范围、是否属于国家规定的进口设备减免税范围、注册资本、投资总额、组织机构构成、法定代表人、外商投资企业最终实际控制人信息、联系人及联系方式变更;

(二)外商投资企业投资者基本信息变更,包括姓名(名称)、国籍/地区或地址(注册地或注册地址)、证照类型及号码、认缴出资额、出资方式、出资期限、资金来源地、投资者类型变更;

(三)并购设立外商投资企业交易基本信息变更;

(四)股权(股份)、合作权益变更;

(五)合并、分立、终止;

(六)外资企业财产权益对外抵押转让;

(七)中外合作企业外国合作者先行回收投资;

(八)中外合作企业委托经营管理。

外商投资企业备案时限

1、设立备案。设立外商投资企业,在取得企业名称预核准后,应由全体投资者(或外商投资股份有限公司的全体发起人)指定的代表或共同委托的代理人在营业执照签发前,或由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在营业执照签发后30日内,通过外商投资综合管理信息系统,在线填报和提交《外商投资企业设立备案申报表》及相关文件,办理设立备案手续。

2、变更备案。外商投资企业发生上述变更备案范围所列变更事项的,应由外商投资企业指定的代表或委托的代理人在变更事项发生后30日内通过外商投资综合管理信息系统在线填报和提交《外商投资企业变更备案申报表》及相关文件,办理变更备案手续。