您好!今天是:2018年12月12日 星期三

您的当前位置: 网站首页 互动交流 区长信箱

办件详情

信件内容

标题: 华清小学
信息内容: 你好,我是临潼区华清小学一年级学生家长,现有一事反映。如今国家在学校大力推行国学教育,加强语文的学习,从娃娃抓起,这是一件值得首肯的好事。但是华清小学要求一年级孩子每天早上七点五十到校,下午一点半到校,这样早上和下午加起来提前一个小时到校,用来诵读《论语》。这样孩子的休息时间就少了一个小时,尤其是早上提前半个小时起床。下午放学后在家要听音频,继续诵读,还要在微信群里打卡,最终达到背诵的目的。我理解学校的这一做法的目的,《论语》是儒家经典之作,但对于一年级刚刚入学的孩子来说是艰涩难懂的,孩子能从中领悟多少。之前每年华清小学要求一年级的孩子背诵儿歌和著名的唐诗,我想这才是符合一年级孩子的特点。现有每天提前上学,回家后还早花费大量的时间背诵论语,虽然没有布置书面作业,但现在大部分时间用在背论语。我想有这些时间是不是让孩子多看看适合他们年龄段的各种有益书籍或者背诵适合他们的古典文学会更有帮助。教育部门制定的这一政策有没有实际调研,有没有拔苗助长,适不适合一年级孩子?
信件分类: 区长信箱 提交时间: 2018/9/28 15:53:08
查 询 码: LY201809281553085177

回复内容

处理状态: 已回复 回复时间: 2018/10/8 18:51:04
信息内容:

教育局:

1、华清小学上午8:20上课,开校门时间为7:50,下午14:00上课,开校门时间为13:30,并未要求学生必须在开校门时间到校。

2、经典诵读活动学生自愿参与,针对家长所提出的有关诵读内容的问题,学校会根据以往经典诵读的要求和做法以及学生实际、家长要求进行考虑,找到平衡做法,及时调整。




回复单位 : 教育局
满意调查:
联系电话: *