临潼区食品药监局严查粽子绿豆糕产品以次充好等12种违法行为

索 引 号:18061415331481 发布时间:2018-06-14 15:33 信息来源:食药局 浏览次数:
分享:

端午节是我国重要的传统节日。为切实保障节日期间公众饮食安全,从6月5日开始,临潼区食品药监局对辖区粽子、绿豆糕等节令特色食品生产、经营企业开展为期一个月的专项监督检查,重点查处以次充好、滥用食品添加剂以及掺杂使假、涂改生产日期等12种违法行为。


mmexport1494901618724_副本.jpg


此次专项监督检查以超市、商店、集贸市场、食品经营户等为重点区域,对粽子、绿豆糕生产经营单位进行逐一检查。重点查看场所环境卫生、进货查验索票索证、销售台帐记录、储存条件、人员健康证管理等情况;对在售粽子、绿豆糕外包装中的食品名称、净含量、制造商和经营者名称、地址、生产日期及保质期等产品信息逐一查看,确保包装标示真实,产品名称、 厂名、厂址齐全,食品主要成分、含量以及生产日期和有效期限明确;严厉查处和打击过期霉变、有毒有害、以次充好、掺杂使假、滥用食品添加剂以及改换产品包装、涂改生产日期和制售无产地、无厂名厂址、无产品合格证明、无生产日期或安全使用期限食品等12种违法行为。对检查中发现的个别经营户索证索票不全、销售台账记录不完整等情况,将责令企业立即整改,并对整改情况进行跟踪检查;对于发现企业存在的违法违规问题,及时依法处理。

临潼区食品药监局提醒市民,随着气温的升高,粽子、绿豆糕等时令性食品易产生细菌,购买时要仔细查看生产日期和保质期,不要购买 “三无” 产品。如果发现食品质量安全问题,可及时拨打12331或12345进行投诉举报。





(区食品药监局  陈晓棋)