【通告】临潼区食品药监局关于4批次食品不合格情况的通告(2018年第20号)

索 引 号:18070610522544 发布时间:2018-07-05 10:52 信息来源:食药局 浏览次数:
分享:

近期,西安市临潼区食品药品监督管理局抽检食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、酒类、水果制品、蔬菜制品、水产制品、糕点、豆制品、餐饮食品和食用农产品等11类食品70批次样品,抽样检验项目合格样品66批次,不合格4批次。检验项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:调味品1批次,不合格1批次;蔬菜制品1批次,不合格1批次;餐饮食品25批次,不合格1批次;食用农产品27批次,不合格1批次。食用油、油脂及其制品4批次、肉制品2批次、酒类1批次、水果制品2批次、糕点3批次、水产制品1批次、豆制品3批次均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

1. 西安市临潼区惠都超市销售的标称天津天建调味品有限公司生产的200g/袋的恋乡牌天津甜面酱,氨基酸态氮检出值为0.034g/100g,标准规定为≥0.3g/100g。(经天津市静海区市场和质量监督管理局确认天津天建调味品有限公司未生产该批次天津甜面酱),检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

2. 西安市曲江新区(临潼)新家园物美食品购物中心销售的购进于西安欣桥市场的散装鸡蛋,氟苯尼考检出值为1.6μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

3. 西安市临潼区马额吉祥干菜店销售的购进于临潼晨光粉条的黄花(干),二氧化硫残留量检出值为1.1g/㎏,标准规定为≤0.2g/㎏。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

4. 西安市临潼区马额老马家牛羊肉泡馍馆加工的骨汤,罂粟碱检出值为76.3μg/kg、那可丁检出值为4.53×102μg/kg、蒂巴因检出值为31.4μg/kg、吗啡检出值为43.5μg/kg、可待因检出值为1.94×102μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为西安康派斯质量检测有限公司。

三、对于上述抽检中发现的不合格产品,西安市临潼区食品药品监督管理局对流通环节的产品已向生产单位所在地的食品药品监督管理部门或市场和质量监督管理部门发送线索函,对标称天津天建调味品有限公司生产的200g/袋的恋乡牌天津甜面酱的供货商所在的食品药品监督管理部门发送协查函。同时,要求经营单位立即采取下架,召回不合格产品等措施,控制风险,并依法给予查处。对餐饮单位发现的不合格产品已移交公安部门。查处情况于2018年8月5日前向社会公布。    

特此通告。

 

附件:1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3. 食品监督抽检合格产品信息

4. 关于部分检验项目的说明

                     

                     


西安市临潼区食品药品监督管理局

2018年7月5日



附件1:

本次检验项目

 一、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2716-2005《食用植物油卫生标准》、GB 7102.1-2003《食用植物油煎炸过程中的卫生标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

煎炸过程用油的抽检项目包括酸价。

 二、调味品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2761-2017 《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2718-2014 《食品安全国家标准 酿造酱》、GB 29921-2013 《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

酱类的抽检项目包括铅(以Pb计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、黄曲霉毒素B1 、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和、氨基酸态氮。

三、肉制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

酱卤肉制品的抽检项目包括铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和。

四、酒类

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2757-2012 《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

白酒的抽检项目包括甲醇、铅、氰化物、糖精钠、甜蜜素。

五、蔬菜制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

蔬菜干制品的抽检项目包括酸价(以脂肪计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、二氧化硫残留量、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

六、水果制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

蜜饯类的抽检项目包括苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、甜蜜素、二氧化硫残留量、合成着色剂(柠檬黄、苋菜红、胭脂红、日落黄、亮蓝、赤藓红、新红)。

七、水产制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

鱼糜制品的抽检项目包括挥发性盐基氮、铅、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐。

八、  糕点

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》、GB 29921-2013《食品安全国家标准 食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

糕点的抽检项目包括苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、霉菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

九、豆制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017 《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

豆腐抽检项目包括铅、苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸、糖精钠、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

十、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、食品整治办【2008】3号 关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》的通知等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.发酵面制品的抽检项目包括甲醛次硫酸氢钠(以甲醛计)、铝的残留限量。

2.油炸面制品的抽检项目包括铝的残留限量。

3.酱卤肉制品的抽检项目包括亚硝酸盐。

4.半固态调味料的抽检项目包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因。

5.糕点的抽检项目包括铝的残留限量、霉菌。

6.骨汤、调料水的抽检项目包括罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因。

十一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2763-2016《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》、整顿办函[2010] 50号 关于印发《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》的通知等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检验项目

1.畜肉的抽检项目包括克仑特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺。

2.禽肉的抽检项目包括呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、土霉素、四环素。

3.鲜食用菌的抽检项目包括荧光增白物质、百菌清、乐果。

4.芸薹属类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

5.鳞茎类蔬菜的抽检项目包括腐霉利、毒死蜱、氧乐果。

6.叶菜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、毒死蜱、克百威。

7.茄果类蔬菜的抽检项目包括毒死蜱、氧乐果、甲胺磷、克百威。

8.瓜类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

9.豆类蔬菜的抽检项目包括阿维菌素、克百威、乐果。

10.根茎类和薯芋类蔬菜的抽检项目包括氧乐果、甲胺磷、克百威。

11.豆芽的抽检项目包括6-苄基腺嘌呤(6-BA)、亚硫酸盐。

12. 鲜蛋的抽检项目包括铅、镉、总汞、氟苯尼考、恩诺沙星、土霉素、氯霉素、金霉素、四环素。

13. 水产品的抽检项目包括孔雀石绿、氯霉素、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物。



附件2:食品监督抽检不合格产品信息



附件3::食品监督抽检合格产品信息


附件4:

关于部分检验项目的说明

 

一、氨基酸态氮

氨基酸态氮指的是以氨基酸形式存在的氮元素的含量。氨基酸态氮是判定发酵产品如酱油,料酒。酿造醋等发酵程度的特性指标。该指标越高,说明产品中的氨基酸含量越高,营养越好。如酱类调味料中氨基酸态氮的含量要求为大于等于0.3g/100g。氨基酸态氮不达标直接影响酱类产品的品质,不达标有可能是不法商家为了节约生产成本而生产制造低劣产品所致。

二、氟苯尼考

氟苯尼考是一种动物专用合成抗生素,具有抗菌谱广、抗菌活性强等良好的药理学特性,广泛用于治疗动物的细菌性疾病,如呼吸系统感染和肠道感染,对多种畜禽细菌性疾病治疗效果显著。产蛋家禽中使用氟苯尼考,可能导致在禽蛋中残留。氟苯尼考对鸡的生殖系统有消炎作用,但同时会轻度抑制生殖激素的产生,造成鸡蛋早期胚胎的死亡。中国农业部第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》规定,氟苯尼考作为广谱抗菌药物,可用于猪、牛、羊、禽、鱼等禽畜,但特别规定“家禽(产蛋禁用)”,从检验角度,鸡肉、皮、脂、肝、肾中允许检出,但鸡蛋中不得检出。

三、二氧化硫残留量

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定蔬菜干制品二氧化硫残留量不得超0.2g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

四、罂粟壳

罂粟壳属于麻醉药品管制品种,禁止在食品及烹饪中添加罂粟壳。罂粟壳内的成分包括吗啡、可待因、那可丁、罂粟碱等30多种生物碱,长期食用将导致慢性中毒,有一定的成瘾性,会损害人体神经系统。食品中罂粟碱检出可能是个别商家为了招揽生意非法添加罂粟壳导致。