【通知】西安市临潼区教育局 关于印发《西安市临潼区教育局 2018年民办学校初中招生补录工作实施方案》的通知

索 引 号:18071116364427 发布时间:2018-07-09 16:36 信息来源: 浏览次数:
分享:

西安临潼华乐学校:

为规范、平稳做好我区2018年民办学校初中剩余招生计划补录工作,根据《西安市2018年民办学校招生入学工作方案》、《西安市临潼区教育局2018年民办学校招生入学工作方案》及《西安市教育局关于2018年民办学校初中招生剩余招生计划补录工作的通知》要求,结合我区实际情况,制定了《西安市临潼区教育局2018年民办学校初中招生补录工作实施方案》,现将本此方案印发你们,请遵照执行。




西安市临潼区教育局

2018年7月9日



西安市临潼区教育局2018年民办学校初中招生补录工作实施方案

为规范、平稳做好我区2018年民办学校初中剩余招生计划补录工作,根据《西安市2018年民办学校招生入学工作方案》、《西安市临潼区教育局2018年民办学校招生入学工作方案》及《西安市教育局关于2018年民办学校初中招生剩余招生计划补录工作的通知》要求,结合我区实际情况,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,聚焦招生入学热点问题,积极回应社会关切,以深化教育改革为抓手,以推进素质教育为目标,以服务民生为根本,着力完善招生入学政策,切实规范学校办学行为,不断提高教育治理水平,努力解决义务教育发展不平衡、不充分的矛盾,进一步缓解“择校热”,大力促进教育公平。

二、组织机构

为切实做好我区民办学校初中招生补录工作,成立由教育局局长任组长,主管副局长为副组长,区教育局主要负责同志为成员的民办学校初中招生补录工作领导小组。 

领导小组下设办公室,办公室设在区教育局职教科,主任由区教育局主管局长兼任,副主任由区教育局职教科科长担任。办公室负责民办学校初中招生补录工作的实施、协调处理民办学校初中招生补录工作中出现的各类问题,确保民办学校初中招生补录工作安全、稳定、有序开展。

三、工作原则

(一)坚持依法治教

严格执行《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》各项规定,贯彻落实《义务教育学校管理标准》,切实推进我区民办学校依法办学,努力构建符合区情的系统完备、科学规范、运行有效的教育制度体系。

(二)坚持政府主导

落实义务教育区级政府管理主体责任,区教育局在市教育局的指导下,组织实施我区民办学校初中招生剩余招生计划补录工作。

(三)坚持免试入学

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有实施义务教育的学校。

(四)坚持计划指导

依据学校现有校舍、师资、设施、设备等办学规模条件,按照部颁班额标准(初中每班不超过50人)核定辖区内的民办学校初中招生计划,并严格按照民办学校初中招生剩余招生计划进行补录。

(五)坚持公正公开

及时向社会公开补录工作实施方案、补录办法、补录对象、补录时间、补录程序,实行阳光招生,建立健全监督举报制度,充分接受社会监督,确保结果公平公正公开。

四、补录工作

(一)学校申请

我区仅有西安临潼华乐一所民办初中学校,位于临潼秦陵北路109号,2018年西安市教育局下达的招生计划为200人,在2018年西安市民办学校初中招生工作中填报该校学生数为33人,现剩余招生计划167名。西安临潼华乐学校在西安市民办初中招生“电脑随机派位+面谈”工作后,向临潼区教育局提出剩余招生计划补录的申请,经市、区教育局审核同意其进行剩余招生计划补录。

(二)补录对像

已在西安市民办学校初中招生系统中成功报名,且未被电脑随机派位和面谈录取的学生。已被录取的学生不得参加补录。

(三)补录时间

7月16日--7月21日

(四)补录办法

按照《西安市临潼区教育局2018年民办学校招生入学工作方案》及《西安市临潼区2018年民办学校招生电脑随机派位实施办法》有关规定和要求实施补录。

(五)补录程序

1.网上报名

报名时间: 7月16日8:00至7月17日14:00;

符合补录条件,自愿参加补录报名学生,凭该学生用户名和密码登录西安市民办学校初中招生系统(网址:http://mbcz.xaywjy.com,以下简称“招生系统”),选择有剩余招生计划的民办学校报名。每名学生限报一所学校。

2.电脑随机派位

7月17日14:00补录报名工作截止,临潼区教育局通过招生系统公布补录报名学生人数。

补录报名学生数大于剩余招生计划数的,在公证机关和公众监督团监督下,7月17日14:00报名截止时,临潼区教育局导出报名数据,组织实施电脑随机派位,按照补录学校剩余招生计划进行补录。电脑随机派位工作严格按照本文件规定的补录办法执行。

3.其他补录情况

补录报名学生数小于或等于剩余招生计划数的,西安临潼华乐学校直接录取全部补录报名学生,区教育局7月17日电脑派位工作结束后,随同派位结果一起上传至招生系统。

仍未完成招生计划的,西安临潼华乐学校从7月18日至8月25日,在招生计划内免试自主补录招生,招生结果于8月26日由区教育局通过临潼区政府门户网站(http://www.lintong.gov.cn)、民办学校通过其门户网站(www.hualexuexiao.com)公布补录结果。

4.发放录取通知书

补录工作结束后,7月19日,民办学校为补录录取的学生发放录取通知书。

5.办理入学手续

7月20日,补录录取的学生持民办学校录取通知书到其学区划片公办初中办理流出证明,7月21日,民办学校为补录录取学生办理入学手续。

8月25日前,统一补录工作后仍未完成招生计划的民办学校,为通过免试自主补录录取且已办理流出证明的学生,办理入学手续。

五、工作要求

(一)西安临潼华乐学校要高度重视,切实履行补录工作主体责任,依据本实施方案制定《西安临潼华乐学校2018年招生补录工作实施细则》,经市、区教育局核准后具体组织实施,确保补录工作公平、公正、公开。

(二)补录工作要严肃招生纪律,严格落实“六个严禁”,健全监督举报制度,接受社会监督,临潼区民办学校初中招生工作举报电话:029-83819534,029-83819870。西安临潼华乐学校要制定补录工作应急机制,完善应急预案,及时发现并妥善处置苗头性问题,落实学校安全稳定主体责任。

(三)要重视补录工作舆论宣传和政策解读,正确引导社会公众和学生家长,要加强补录工作透明度,努力营造良好社会环境和舆论氛围,确保补录工作平稳顺利。

附件:西安市临潼区教育局2018年民办学校初中招生补录工作日程安排