【通知】中共西安市临潼区委组织部 西安市临潼区财政局 西安市临潼区建设和住房保障局关于向E类人才发放租赁补贴的通知

索 引 号:18071210173625 发布时间:2018-07-06 10:14 信息来源: 浏览次数:
分享:

区委、区政府各工作部门、直属单位、各街道办事处及辖区内各企事业用人单位:

为深入实施人才优先发展战略,进一步改善人才安居条件,依据中共西安市委组织部、西安市住房保障和房屋管理局印发的《关于向E类人才发放租赁补贴的通知》(市房发〔2018〕65)号文件精神,现就做好我区E类人才租赁补贴发放有关工作通知如下:

一、补贴对象

E类人才租赁补贴对象应同时满足以下条件:

(一)经区人社局认定的E类人才;

(二)已在西安市行政区域内落户且在我区在职在岗;

(三)本人及配偶、未成年子女在我市行政区域内无自有住房且5年内无住房登记信息和房屋交易记录;

(四)本人及配偶在本市未享受其他人才安居、住房保障、住房分配货币化等政策性、福利性保障政策。

E类人才包括:产业发展与科技创新类实用性人才和特殊技能人才;具有硕士、学士学位,中级职称、技师等相应职级的人员。

自有住房包括:商品住房、私有住房、公有住房、房改房、拆迁安置房、各类保障性住房及其它实际拥有产权或使用权的住房。

二、补贴标准和资金来源

E类人才住房租赁补贴标准为每户300元/月,最高补贴3年。

E类人才租赁补贴资金来源为财政资金,市级财政承担80%,区级财政承担20%。

三、申请资料

申请E类人才租赁补贴应提供以下资料:

(一)E类人才货币化补贴申请审核表。

(二)区人社局出具的人才认定材料。

(三)申请人及配偶、未成年子女身份证、户口证明。

(四)结婚证、离婚证或婚姻登记审查处理表。

(五)与用人单位签订的劳务合同,属创业人员的提供营业执照。

(六)其它材料。

四、办理程序

(一)申请人向用人单位提出申请。

(二)由用人单位进行初审,并将初审意见在本单位范围公示5个工作日。公示无异议的,用人单位将相关资料统一报送至区住房保障中心。

(三)区住房保障中心收到申请资料后,核实资料完整性。3个工作日内向市保障性住房管理中心上报联审信息。

(四)区住房保障中心根据市保障性住房管理中心反馈的联审结果进行终审,终审意见向社会公示5个工作日,公示无异议的,进行登记备案,并在3个工作日内向申请单位反馈终审结果。

五、保障方式

经审核通过的E类人才,可选择租赁补贴或实物配租中的一种保障方式。选择租赁补贴的,由区住房保障中心按季度向用人单位发放租赁补贴,用人单位足额将补贴资金发放给E类人才。选择实物配租的,按照相关房源分配程序进行分配。在实物配租轮候期间应发放租赁补贴,配租后停止且不再发放补贴资金。

E类人才在享受租赁补贴期间,可经用人单位向区住房保障中心申请,转为实物配租方式保障。

六、监督管理

(一)区住房保障中心应对享受E类住房租赁补贴人才的住房情况、婚姻状况、户籍状况进行年审;用人单位应对本单位享受E类住房租赁补贴的人才在职在岗和工作变动等情况进行审核,对离职或调动的即时上报区住房保障中心。

(二)享受E类住房租赁补贴的人才存在下列情况之一的,停止发放补贴资金:

1﹒本人、配偶及未成年子女在本市区域取得自有住房的;

2﹒弄虚作假、违规申请或违反相关管理规定的;

3﹒被取消人才资格、收回人才认定书的;

4﹒户籍转出我市的;

5﹒与我区用人单位解除劳务合同或离职的;

6﹒其他应停止发放补贴的情况。

(三)对存在弄虚作假、违规骗取E类住房租赁补贴资格或违反相关管理规定的个人,区住房保障中心可将其违规行为在有关媒体曝光,纳入个人征信系统,同时通报用人单位监察部门按有关规定严肃处理。

(四)用人单位未如实提供申请人员相关证明,拒不配合相关部门资格审核及相关管理工作的,区住房保障中心可将其违规行为在有关媒体曝光,纳入企业征信系统,同时通报企业上级主管部门按有关规定严肃处理。

七、起始时间

自2018年7月1日起开始执行。 

附件:E类人才发放租赁补贴办理流程

 

中共西安市临潼区委组织部   西安市临潼区财政局

西安市临潼区建设和住房保障局

2018年7月6日