临潼供电公司开展汛期特巡设备保运行

索 引 号:18071308305530 发布时间:2018-07-13 08:30 信息来源:临潼供电局

连日来,强降雨造成关中地区渭河上游及泾河猛涨,最大洪峰于7月12日17时叠加通过临潼段流域。临潼供电公司组织运维人员开展对汛期位于河滩低洼处的35千伏杆塔、10千伏跨沟、跨河、跨池塘进行排查,确保防汛供电设备安全供电万无一失。


IMG_9517.JPG


当日,公司安排班组所对渭河沿线跨河、容易滑坡地段及杆塔基础等进行特殊巡视,认真排查近期强降雨过后对线路构成威胁的缺陷,巡视时注意个人及车辆安全,携带铁锹、笔记本及一些必要材料工具,如有严重危急缺陷,马上汇报。同时,严格落实输配电线路巡视排查制度,对处于跨沟、跨河、跨池塘、跨林区等区域的电力线路认真巡视,落实好防汛措施,加强风险管理,特别是靠近山区的线路杆塔等重点防汛防洪部位,必要时派专人盯守,以确保所辖站所不进水、线路不倒杆塔。并对部分地质松软地带和风口位置的电杆、拉线等及时加固,增强电网抗风险能力。


IMG_9530.JPG


配电运维班到渭河35千伏巡视,临田线32号杆塔处于低洼处,洪水渐渐地往上涨。巡视人员一边观察汛情、一边记录,有效掌握设备在汛期的安全运行情况。同时,位于渭河沿线班所各自对10千伏和400伏低洼线路的排查,渭河南岸及山区供电所还对线路易塌方、易滑坡、低洼地带、跨沟、跨池塘、跨林区的巡视。进一步落实抢修人员及工器具材料,并对近期的防汛隐患治理进行具体安排。做好各项应急准备,确保突发事件得到迅速处置,第一时间恢复供电。


IMG_9484.JPG


据了解,公司还加强与气象部门沟通,密切关注天气变化,及时掌握雨情、水情和洪水预报。还精心绘制“电网防汛示意图”,明确重点设备、重要线路和关键区域的强化应急管理,制定“一变一策”、“一线一策”的应急管理措施,做好物资储备和应急抢修准备,确保电网平稳度汛、电力安全畅通。针对发现的问题或存在的不足,认真做好记录,督导相关人员当场制定措施,及时加以整改,切实补强短板、优化举措,提升设备防汛减灾水平。


IMG_9472.JPG

通过对输配电线路的特巡,共巡视35千伏塔基8处、10千伏跨沟18处,400伏山区滑坡地段32处。发现隐患5处,及时采取相应措施进行了整改,确保辖区电网安全度汛。





(供电公司 潘世策)