临潼区召开渭河洪水防御工作紧急会议

索 引 号:18071310192274 发布时间:2018-07-13 09:19 信息来源:水务局 浏览次数:
分享:

为落实省市渭河防御洪水工作专题会议精神,全面安排部署我区防御本轮渭河防汛工作。12日上午,区长王浩在临潼现代工业组团管委会会议室,组织召开了全区防御渭河洪水过程紧急会议,区政府办、渭河防汛办、渭河综治办、公安分局、民政局、交运局、卫计局、财政局、国土分局、安监局、气象局、文体广电局、人武部主要领导;西泉街办、行者街办、新丰街办、何寨街办、交口街办、北田街办、任留街办、雨金街办、油槐街办行政主要领导参加了会议。

会上,各相关单位,沿渭河各街办主要领导汇报了本辖区、本单位防御本次渭河洪水过程防汛工作开展情况。区防汛抗旱指挥部办公室对本次我区启动渭河二级防汛应急响应,沿渭河各街办的防御重点和工作要求进行了解读。

随后,王浩对我区渭河防汛工作进行了分析研判,指出了我区渭河防御洪水工作存在思想不重视、工作不扎实、工程不保险等方面的不足,对全区防御本次洪水过程提出了三点明确要求:

一是充分认识本次渭河洪水工作的严峻性。水情就是命令,安全重于泰山。目前,我区已经启动了渭河二级应急响应,全区各相关部门,沿渭河各街办领导思想上要高度重视。目前有相当多新上任的领导同志,没有经历过较大洪水的考验,防御工作经验不足。

二是切实强化防御工程措施,要加强渭河洪水防御宣传动员,沿渭河各街办一定要将防汛工作宣传到沿渭河的每一户和每个人;要进一步对滩区进行认真巡查,确保生产生活人员、工程设备全部进撤离滩区,确保群众生命安全;对河道两侧堤防的隐患进行全方位的排查。防汛办安排技术人员分段包干进行技术指导。对渭河支流及排入渭河排水渠要制定防御倒灌措施,提前对堤防涵闸进行关闭,并派专人值守,发现问题立即解决。确保洪水过程中不出现任何问题;加强渭河堤防的值守和巡查工作。沿渭河各街办要对通往滩区道路和渭河堤防,进行24小时不间断的值守和巡查。公安分局和交通运输局相互配合,自7月12时14时起要组织机关和沿渭河派出所对河堤路全段及渭河大桥进行管制,直到街道撤离通知为止。

三是要做好应急值守工作。区防汛办要坚守岗位,全员在岗,全面动员,随时研判,全段巡查全段指导,灵通信息,及时通报水情,在渭河沿线设立前线防汛指挥部,一线指挥各项抢险救援工作。同时,要组织各街办抢险队伍,在洪水到来之前,组织抢险队,按照预案内容,进行演练。确保在抢险过程中发挥效率。


1.jpg





(区水务局  张林红)