【通告】临潼区食品药监局关于1批次食品不合格情况的通告(2018年第32号)

索 引 号:18091410155326 发布时间:2018-09-14 10:15 信息来源:食药局

近期,西安市临潼区食品药品监督管理局抽检粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、蔬菜制品、淀粉及其淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品和食用农产品等13类食品55批次样品,抽样检验项目合格样品54批次,不合格样品1批次。检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:蔬菜制品2批次,1批次不合格。粮食加工品1批次,食用油、油脂及其制品1批次,调味品4批次,肉制品1批次,乳制品1批次,饮料3批次,方便食品2批次,淀粉及其淀粉制品1批次,糕点8批次,豆制品3批次,餐饮食品18批次,食用农产品10批次均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

西安市临潼区新丰家外家超市销售的鱼酸菜(酱腌菜盐水渍菜)检测出二氧化硫不合格,二氧化硫检测出值为0.19g/kg,标准规定为0.1g/kg,检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

三、对上述抽检中发现的不合格产品,西安市临潼区食品药品监督管理局要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。同时,向生产单位所在地的大邑县市场和质量监督管理局发送线索函;查处情况于2018年11月12日前在临潼区人民政府网站上公布。

特此通告。

 

附件: 

1.本次检验项目

2.食品监督抽检不合格产品信息

3.食品监督抽检合格产品信息

4.关于部分检验项目的说明

 

                                     西安市临潼区食品药品监督管理局

2018年9月14日


附件1:

本次检验项目

一、粮食加工品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

其他粮食加工品检测项目包括硼砂(以硼酸计)、滑石粉、二氧化钛、铅(以 Pb 计) 。

二、食用油、油脂及其制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 1536-2004《菜籽油》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

食用植物油检测项目包括苯并[a]芘、丁基羟基茴香醚(BHA)、二丁基羟基甲苯(BHT)、特丁基对苯二酚(TBHQ)、黄曲霉毒素B₁。

三、调味品

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 18186-2000《酿造酱油》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》、GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

    (二)检测项目

1.食醋检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、游离矿酸、铅(以Pb计)、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和。

2.半固体复合调味料检测项目包括氨基酸态氮(以氮计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、黄曲霉毒素B₁、铅(以Pb计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量之和。

四、肉制品

(一)抽检依据

抽检依据是SB/T 10279-2017《熏煮香肠》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

熟肉制品检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、亚硝酸盐(以亚硝酸钠)、胭脂红、铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌。

五、乳制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 19644-2010《食品安全国家标准 乳粉》、GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》、GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局公告2011年第10号《关于三聚氰胺在食品中的限量值的公告》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

乳粉检测项目包括亚硝酸盐(以NaNO₂计)、三聚氰胺、黄曲霉毒素B₁、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌。

六、饮料

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 29602-2013《固体饮料》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 29921-2013《食品安全国家标准  食品中致病菌限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

 (二)检测项目

固体饮料检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、安赛蜜。

七、方便食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 31116-2014《八宝粥罐头》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二) 检测项目

方便食品检测项目包括二氧化硫残留量、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

八、蔬菜制品

(一) 抽检依据

抽检依据是GH/T 1013-1998《香菇》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

 (二) 检测项目

1.干制食用菌检测项目包括铅(以Pb计)、总砷(以As计)、镉(以Cd计)、总汞(以Hg计)、二氧化硫残留量。

2.酱腌菜检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、二氧化硫残留量、糖精钠(以糖精计)、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、

九、淀粉及其淀粉制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB/T 23587-2009《粉条》、GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

淀粉制品检测项目包括铅(以Pb计)、二氧化硫残留量。

十、糕点

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目 

糕点检测项目包括酸价(以脂肪计)(KOH)、过氧化值(以脂肪计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、糖精钠(以糖精计)、铝的残留量(干样品、以Al计)、霉菌、安赛蜜、阿斯巴甜、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计) 。

十一、豆制品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

非发酵性豆制品检测项目包括苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

十二、餐饮食品

(一)抽检依据

抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、食品整治办〔2008〕3号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)〉的通知》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

1.油炸面制品检测项目包括铝的残留量(干样品、以Al计)、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、罂粟碱。

2.酱卤肉检测项目包括吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因、罂粟碱。

十三、食用农产品

(一) 抽检依据

抽检依据是GB 2763-2016《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》、农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》、中华人民共和国农业部公告 第560号《兽药地方标准废止目录》等标准及产品明示标准和指标的要求。

(二)检测项目

1.畜肉检测项目包括克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇。

2.水果类检测项目包括氧乐果、毒死蜱、甲胺磷、丙溴磷。

3.鲜蛋的抽检项目包括铅、镉、总汞、氟苯尼考、恩诺沙星、土霉素、氯霉素、金霉素、四环素。


附件2:食品监督抽检不合格产品信息


附件3:食品监督抽检合格产品信息


附件4:

关于部分检验项目的说明

二氧化硫

二氧化硫是食品加工过程中常用的漂白剂、防腐剂和抗氧剂。使用二氧化硫作为添加剂主要有两个用途,一是用于干果、干菜等的漂白,令其外观更好看,被称为“化妆品”。二是二氧化硫具有防腐、抗氧化等功效,能令其延长保质期。二氧化硫残留量超标的原因可能是在食品加工过程中使用过量的硫磺进行熏蒸或者是由于生产中使用过量的二氧化硫盐类物质,使得最终产品的二氧化硫残留量超标。人体摄入少量的二氧化硫认为是安全无害的,但过量摄入可能引起急性中毒,长期摄入更会引起慢性中毒。此外,可影响钙吸收,引起人体钙丢失。