区农技中心做好果园生草技术宣传推广 提高果农认知度

索 引 号:19051513425508 发布时间:2019-05-15 13:42 信息来源:农业农村局 浏览次数:
分享:

4.jpg


5月13日,临潼区农技中心土肥站组织技术人员赴鼠茅草示范点开展果园土壤墒情比对采样监测工作。

为了大力宣传推广果园生草(鼠茅草)技术,提高果农科学栽培管理认识,增强辐射带动作用,实现果园绿色、环保、无公害生产,临潼区农技中心土肥站积极开展果园生草(鼠茅草)的试点示范工作。

在市站的大力支持下, 2018年度临潼区农技中心土肥站在新丰湾李新村、代王岩王村安排布置的鼠茅草试点示范田间表现良好。通过示范种植,果农对果园生草技术及鼠茅草的作用有了深层认识和肯定。鼠茅草属于冷季型禾本科生草品种,其本身不易得病、染虫;养分需求旺盛期与果树重叠时间最短;茎叶细软且自动倒伏,不影响田间操作;须根系、入土浅、根系松土效果明显;适应性强、产草量适中、自然枯萎死亡、直立性弱、不需人工刈割,省工省力;美观、提升园区形象。

区农技中心将从5月起到9月,对种草果园连续开展墒情监测,并配合市站做好每年养分监测,进一步掌握真实有效的资料数据,详细了解鼠茅草对果园影响,从而提高果园生草技术在我区的认知度和应用率,为推进我区果业发展贡献一份力量。


(区农业农村局 房浪涛)