【公示】西安市临潼区发展和改革委员会关于调整客运出租车公里运价听证会基本情况的公示

索 引 号:19071817045967 发布时间:2019-07-12 17:04 信息来源:发改委 浏览次数:
分享:

根据《中华人民共和国价格法》、国家发展和改革委员会《政府制定价格行为规则》、《政府制定价格听证办法》等有关法律法规,依据区交通运输局《关于调整我区出租汽车公里租价的函》(临交运函 [2018] 9号),经依法审查并报区政府同意后,依照政府制定和调整价格的法定程序,我委于2019年7月4日在区交运局4楼会议室组织召开了“临潼区客运出租车公里运价调整听证会”,现将听证会有关情况报告如下:

一、基本情况。

本次听证会参加人应到20人,实到20人,其中区人大办推荐1人、区委办推荐1人、区政协办推荐1人,区政府及交运、市场监管、文旅、公安等相关部门各推荐1人,专家1人,相关利益方1人,均由区发改委邀请,消费者参加人8名(3人由消费者协会推荐,5人由区发改委通过网上报名、随机的方式公开遴选),旁听人员6名。参加人产生方式遵循公开性、随机性、广泛性原则,符合规定程序。

区发改委左博峰、尚昭、刘辉、强敏娜4名同志担任听证会听证人,会议由左博峰同志主持,区融媒体中心派员参加。

二、听证会参加人对调价方案的意见。

会议对《西安市临潼区客运出租汽车运价调整听证方案》进行公开讨论,与会的20名参加人中19人就调整出租车公里运价方案的必要性、可行性进行了深入分析和探讨,就本次定价依据、定价成本和拟调整的价格水平等方面充分阐述了各自的意见和看法,简单归纳如下:

(一)与会的19位参加人一致同意本次运价调整,认为调价完全具备必要性和可行性。

(二)与会的19位参加人中17人一致同意方案一,2人原则上同意方案一,但同时提出几点建议:

1、调整后的运价水平无论是起步价或公里运价在西安市所辖区县中排名靠前,仅比西安市和长安区低,既然运价水平较高,希望服务也要跟进。

2、希望调整后的价格保持一段时间的相对稳定性,让消费者有逐步接受和适应的过程。

3、希望行业主管部门强化从业者职业道德教育和专业技能教育,增强从业者安全意识和服务意识,改变目前行业存在的不良现象,切实提高服务质量,让消费者感受到“物有所值”。

(三)一名消费者参加人中途离场,未说明原因也未发表意见,会后多方联系无果,经听证人商议视为弃权。

三、听证人对听证会参加人意见的处理情况。

听证人在认真听取参加人意见后,现场就参加人提出的问题予以解答:

关于调整后运价整体水平在各区县中处于较高水平的问题,听证人认为对政府定价而言,价格决策应当具有一定的前瞻性,这是确保价格水平在一定阶段和时期维持稳定的重要途径,虽然目前我区拟调方案(一)实施后,价格水平仅在西安市和长安区之后,但考虑到西安市及长安区目前的运价是2015年制定的,随着近四年来物价水平上涨,群众对价格水平的耐受力增强,2019年我区拟调整的运价对消费者的冲击应该不是很强烈。同时,为了确保稳妥,在听证会前征询市发改委相关处室意见时,方案(一)也得到上级部门的支持和认可,区法规部门也对这个方案予以肯定,加之周至、蓝田的出租车运价调整工作也正在酝酿中,西安地区出租车运价的整体水平有逐步上涨的趋势。

关于提高服务质量的建议,听证人要求行业主管部门现场解答,区交运局明确表态:

1、将进一步加强驾驶员培训工作,以公司为单位,定期培训、考核,采用监督学习卡方式强化管理。

2、严把驾驶员“入口关”,要求取得经营资格证的驾驶员必须无吸毒、酒驾记录,三年无交通事故记录,驾龄三年以上,连续三个月没有扣12分的记录。

3、建立驾驶员诚信档案,制定详细的考核办法,激发驾驶员的荣誉感和自豪感,确保为消费者提供便捷、舒适、安全的个性化服务。

最后,听证会主持人对听证会予以总结,并明确表示:我委将在充分考虑听证会参加人意见的基础上,结合当前消费者承受能力,修订完善调价方案,报区政府批准后实施。

 

西安市临潼区发展和改革委员会

2019年7月12日