临潼区市场监督管理局开展人员密集场所电梯安全专项检查

索 引 号:19091114073839 发布时间:2019-09-11 14:07 信息来源:市场监管局 浏览次数:
分享:

“中秋节”临近,针对商场、影院等人员密集场所的电梯存在客流量大、长周期运行的情况,临潼区市场监督管理局结合辖区具体情况,以人员密集场所商场、超市、影院的乘客直梯、自动扶梯与自动人行道为重点,9月10日,组织特种设备监察人员开展了专项检查。


微信图片_20190911103747.jpg


微信图片_20190911103739.jpg


检查中,特种设备安全监察人员现场查看电梯的运行情况,逐一核对电梯检验报告、巡查记录、维修保养记录,检查作业人员、安全管理人员持证上岗情况,五方通话是否畅通、安全警示标志是否有效张贴等,全面排查安全隐患。对检查中发现的电梯维保记录不规范、档案资料不完整的情况,责令使用单位和维保单位立即着手整改,并做好整改记录,并对存在问题进行定期复核。


微信图片_20190911104354.jpg


微信图片_20190911103705.jpg


特种设备安全监察人员要求电梯使用单位必须按照相关规定及实际需要,配齐相应数量的电梯安全管理人员和操作人员,在电梯出入口的明显位置张贴乘客须知和安全警示标志;电梯维护保养单位定期对电梯进行维护保养,并对维护保养记录进行签字确认,加强公众安全意识宣传,引导人民安全乘坐电梯,保障人民群众人身安全。

 

(区市场监管局)