雨金街办实行“三要三强化四报告”的网格化管理工作法

索 引 号:20021211281652 发布时间:2020-02-12 11:28 信息来源:雨金街办 浏览次数:
分享:

为全力推动疫情防控网格化管理落实落细,雨金街办实行“三要三强化四报告”的网络化管理制度,切实做好“一场五站”节后返乡人员排查管控,阻断外来输入,防止内部扩散,筑起群防群治的坚实屏障。

三要:一要选好操作员。从党员干部中抽选精兵强将配备操作员,一般以每个检查站3-4人为宜,保证检查点每班至少有1名小程序操作人员在岗待命。因小程序含有返程人员信息,同时做好保密教育,严防个人隐私泄漏。二要提前开展宣传。提前主动与有“四返”意向的群众联系,说明政策,讲明利害,劝他们先不要回村,减少流动,防止发生输入性传染。三要畅通信息。街村干部及所有操作员要24小时开机,一旦收到区指挥中心关于返程人员指令,立即就位,迅速启动接收和隔离准备。

三强化:一是强化数据共享。工作人员提前到岗,亮明身份后,控制好距离,做好个人防护,利用小程序扫描,收集返程人员信息,做好测温、登记,消杀乘用工具和随身行李。为疫情防控、疾病防治提供必要的信息数据支持。二是强化政策解释。及时做好政策解读,争取群众理解支持,及时发放居家隔离告知书,告知返临人员自行隔离14天,并签订承诺书,确保留观隔离工作有力有序开展。三是强化隔离管控。按“一人一专班”建立专门居家隔离工作专班,严格封闭管理,做好监控、心理疏导和人文关怀。

四报告:一是接到指挥中心指令三小时内,未接到返临人员时,必须立即向街道指挥部报告。二是接到返临人员时,在扫描核对信息后,第一时间报告。三是返临人员提供信息与二维码信息不符时,第一时间报告。四是返临人员在隔离期间出现发热、咳嗽等异常症状时,及时报告。 


(雨金街办 段西娟)