临潼区召开稳就业工作专题会议

索 引 号:20051416402195 发布时间:2020-05-13 20:41 信息来源:区人社局 浏览次数:
分享:

20200514_164454_000.jpg


为深入贯彻习近平总书记关于“六稳、六保”工作的重要指示, 5月13日下午,临潼区召开全区稳就业工作专题会议,统筹部署当前和下一个时期全区稳就业工作。

代区长、全区稳就业工作专班领导小组组长黄可要求:要正视问题,认真分析,研究切实可行的“稳就业、保居民就业”工作举措;要整合资源,集中力量,确保各项措施落地见效;要以更大的力度实施就业优先政策,发挥政策协同效力,全面统筹推进我区稳就业工作。

会议指出:2020年以来,全区各级、各部门深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要指示和“稳就业”系列重要讲话精神,贯彻落实中央和我省、我市、我区“稳就业”工作决策部署,迅速出台了复工复产、援企稳岗系列强力政策,开展了线上直播等多形式、多渠道就业招聘,实施了精准就业扶贫、精准就业服务,打出了稳就业工作组合拳,稳住了全区就业形势。

会议要求:要抓好产业规划和项目建设,扩大就业。实施就业影响评估,优先投资发展就业带动能力强的产业项目,加快基础设施和民生项目投资,培育更多的经济和就业增长点。

要加大援企稳岗政策支持,稳定就业。积极落实社保费“减、免、返、缓”政策,简化办事环节,缩短办事时限。清除妨碍复工复产和限制劳动者返岗的不合理规定,推动产业链各环节协同复工复产、达产达效。

要鼓励创业创新,带动就业。持续推进“双创”工作,挖掘推广各类人员创业带动就业新模式,并给予多方面政策支持。积极实施电子商务进农村示范项目,增强农业就业稳定性。

要加强技能培训和人才建设,优化就业。进一步加大事业单位公开招聘力度,畅通民营企业专业技术职称评审渠道。积极实施企业职工技能提升行动,大力开展农村富余劳动力、贫困户和未就业大学生等群体的就业、创业技能培训,确保年内培训16000人以上。

要聚焦重点群体,帮扶就业。积极扩展政策支持困难人员就业,落实就业困难人员、未就业高校毕业生灵活就业或自主创业参保补贴。充分发挥公益岗位安置作用,建立长效的就业扶贫机制。

要优化就业创业公共服务,促进就业。持续深化“放管服”改革,精简和优化行政审批流程,大力推行企业开办全程网上办,加快一厅式办公进度,下沉街村开展“零距离、面对面”专题招聘会。

要健全检测督查机制,抓好就业。完善就业监测体系,开展多维度、常态化就业监测。强化劳动保障日常执法检查,加大就业政策的普法宣传,扎实开展根治欠薪行动,确保实现农民工工资争议案件年底清零。

会议强调:要提高站位,深刻认识稳就业工作的极端重要性和现实紧迫性。各街道、园区及相关部门务必认清当前形势,进一步增强责任感和紧迫感,既要坚持底线思维、系统思维,把措施做得更到位一些。又要进一步拓宽视野,抢抓新发展机遇,把各项稳就业政策措施落实落细。

要明确重点,扎实细致做好当前稳就业工作。要强化复工复产要素保障、加快推进重点项目重大工程建设、落实中小微企业支持政策全方位促就业;要因人施策、分类帮扶,千方百计帮助贫困户等重点群体充分就业。

要夯实责任,确保稳就业各项措施落到实处。夯实主体责任,成立工作专班,切实把稳就业工作作为头等大事和首要政治任务来抓。统筹全区力量和资源,用足用好各类政策措施,形成稳就业工作合力。强化督促检查,将稳就业工作任务落实情况纳入政府督查的重要内容,开展常态化督导检查,确保稳就业各项工作任务落地落实。


(区人社局)