相桥街办党建引领走深访实“四项措施”促脱贫攻坚绽放“幸福花”

索 引 号:20052114363298 发布时间:2020-05-21 14:36 信息来源:相桥街办 浏览次数:
分享:

2020年是脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记来陕指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”

近期,相桥街办迅速掀起认真学习贯彻习近平总书记来陕考察工作时重要讲话精神的高潮,紧紧围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,专题对脱贫攻坚工作进行了详细安排部署。通过走深访实做研判、专题研究明确任务和责任、突出精准提升落实核心指标和强化管理形成帮扶最大合力四项措施,有力推进全街办“三排查三清零”脱贫攻坚工作整出新成效。

一是领导班子成员带头遍访贫困户,把走访工作做深做实。党工委坚持每周五召开专题研判会议,总结汇报走访情况,对重难点问题做出分析研判,确保问题最优化落实。

二是党支部组织专题会议研究工作,进一步明确任务和责任。党支部紧扣党建引领这一中心,研究制定方案计划,健全党员干部“一对一”、“多对一”等帮扶机制,明确村干部和党员在村抓贫困户基础设施完善、环境提升、思想观念革新及村户资料整理等工作任务,就地取材、因地制宜地整改问题。

三是对口业务科室在提升落实核心指标上,注重突出精准。针对各级扶贫部门反馈道路、产业、饮水、兜底保障等核心指标问题,各对口业务科室照单认领,坚持每周一例会总结汇报并做出计划和措施,坚决做到一个问题、一套措施、一份台账,做到真改实改,加速推进问题清零。

四是强化帮扶队伍管理,凝聚最大帮扶合力让脱贫攻坚绽放“幸福花”。党工委有效实施帮扶力量动态跟踪和监督检查管理机制,由街道纪工委加大对机关帮扶干部和包村干部的日常督查,扶贫办加强与帮扶部门、部门帮扶干部的对接联系和去函提醒,党政办增强对村干部的指导培训,做到督查及时、反馈及时、整改及时。


微信图片_20200521143623_meitu_1.jpg


(相桥街办  杨旭)