您的当前位置: 网站首页 魅力临潼 临潼概况

魅力临潼
临潼概况

临潼概况

临潼,是一块古老神奇而又焕发着青春活力的土地,自周、秦到汉、唐,临潼一直为京畿之地,处于全国政治、经济、文化活动的中心。临潼是古都西安的东大门,距市中心30公里, 总面积915平方公里。人口70多万,辖23个街道办事处、41个社区,226个行政村。

2017年,全区生产总值221亿元,增长9.6%,增速为4年来最高,全省县域经济排名持续上升;规模以上工业产值247亿元,增长14.1%,扭转了连续3年来负增长的形势;财政一般预算收入12.8亿元,税收占比81.4%,收入质量进一步提高;全社会固定资产投资124.5亿元,增长27%,增速为4年来最高;社会消费品零售总额66.1亿元,增长13.2%,排全市首位;城乡居民人均可支配收入分别达到33261元和17859元,增长8.2%和9%。

现代农业稳步增长,粮食种植面积稳定在97万亩、总产量31万吨。全面完成农村土地承包经营确权颁证,44个村完成集体产权制度改革。现代都市农业蓬勃发展,新认定市级现代农业园区4家、区级9家,新增市级重点龙头企业4家,创建休闲农业示范园5家,粮改饲试点成效显著。编制了《苗木花卉产业发展总体规划》,新增苗木花卉产业基地2000余亩、花卉企业17家。临潼石榴获农业部农产品地理标志认证,新发展杂果经济林3375亩。依托京东、浙江云集微店、中国网库等互联网平台将临潼石榴推向全国,网销比例超过50%. 

工业生产持续向好。现代工业组团坚持产城融合发展,2017年投资47.6亿元,奈森特种车辆、中洁新风系统、四医大产业化项目建成投产。扎实开展亲商助企活动,帮助企业争取资金1400万元,解决了邦淇、伊利、银河杆塔等企业气源气价、房产证办理历史遗留问题。安慕希生产线、长久物流、恒远生物等项目建成投产,新增规上工业企业11家、净增6家,排全市第三;规上工业增加值完成44.5亿元,增长8%。特别是规上工业产值增速从一季度的-31.8%,提高到四季度的14.1%,打了个漂亮的“翻身仗”。 

旅游名片更加响亮。区内拥有国家级重点文物保护单位6处、省级文物保护单位3处、县级以上文物保护单位57处,其中秦始皇帝陵博物院、华清池是AAAAA级旅游景点,骊山国家森林公园是AAAA级旅游景点,临潼博物馆是AAA级旅游景点。2008年5月,临潼被中国矿业联合会命名为“中国御温泉之都”;2011年1月临潼被国际文化旅游促进会、中国县域经济协会、中国旅游品牌协会联合授予“中国十佳生态休闲文化旅游城区”荣誉称号。2012年4月临潼被省政府正式命名为“陕西省旅游示范县”,也是西安市获准的唯一旅游示范区县。2018年2月旅游发展委员会正式组建运行,成立了全国首个区县级旅游购物退货中心,国家第三届全域旅游和全省“旅游厕所革命”现场会在我区召开,央视《发现之旅》栏目专题宣传推广。省市区共建兵马俑大景区正式启动;铜车马博物馆启动迁建,环境整治拆迁全面完成,绿化景观提升项目初显成效。“智美临潼”旅游平台正式开通,圆满完成“十一•中秋”超长假期旅游接待工作,在全市政府系统通报表彰,得到海内外游客点赞。扎实开展旅游市场秩序整治“百日行动”,重拳整治“黑车野导”,旅游市场环境进一步优化。全年累计接待游客4669万人次,旅游综合收入131亿元,增长60%以上,荣获2017感动陕西•旅游影响力“十佳旅游区”“十大旅游区”称号。