关于印发西安市临潼区人民政府常务会议学习计划(2015年度)的通知

索 引 号:013473413/2015-00627 发布时间:2015-04-17 11:51 信息来源:区人民政府
分享:

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:


按照区十七届人代会第四次会议审议通过的《政府工作报告》要求,区政府坚持常务会议每月集中学习制度。经区政府研究同意,现将《西安市临潼区人民政府常务会议学习计划(2015年度)》印发给你们,并就相关事项通知如下:


一、学习内容


(一)推进依法行政的基本理论;


(二)规范政府行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;


(三)与政府工作密切相关的专业法律、法规和规章;


(四)保密、廉政方面的法律、法规和有关政策制度;


(五)国家、省、市新颁布实施的法律、法规、规章和政策制度;


(六)会议议题涉及的法律、法规和规章。


二、工作准备


(一)区政府常务会议学习内容由区政府办根据学习计划,确定具体学习篇目;对新颁布的法律、法规和政策以及需要临时增减调整的,由区政府办结合实际进行调整。


(二)区政府常务会议学习实行区政府领导和部门负责制,区政府办负责综合协调工作。涉及各副区长分管领域的,由相关副区长牵头,涉及部门具体负责组织学习,做好主讲人确定(邀请)、讲解内容审定、讲解材料把关等具体工作。


(三)组织学习的单位要在会议召开2日前将学习材料印制并报送区政府办秘书科(具体份数视情况确定),由区政府办秘书科提前分送与会人员。


三、具体实施


(一)为确保区政府常务会议学习质量,原则上以邀请著名学者、专家讲解为主,逐步推行部门行政主要负责同志主讲制度。


(二)主讲人应结合政府工作实际,重点围绕法律、法规和政策的出台背景、适用范围、政府(部门)职责、法律责任及需重点注意的问题进行讲解。


(三)学习在区政府常务会议正式议题开始前进行,每次讲解时间原则上不超过60分钟。

附件:西安市临潼区人民政府常务会议学习计划(2015年度)