临政发〔2009〕32号

索 引 号:013473413/2009-00045 发布时间:2009-11-13 10:34 信息来源:区人民政府
分享:

西安市临潼区人民政府
关于加快我区2009年重点项目建设的
实 施 意 见

  

  为进一步加快我区重点项目建设手续的办理,提高服务水平和工作效率,推动全区重点项目建设顺利进展,根据市政府《关于加快我市重点项目建设的意见》(市政发[2009]37号)精神,结合我区实际,现制定如下实施意见。
  一、加强重点项目协调,优先办理项目手续
   (一)由区重点项目办牵头,对重点项目在手续办理过程中存在的问题进行梳理,根据项目存在的问题分别向区发改、国土、规划、环保、建设、文化广电等职能部门提供重点项目名单,相关职能部门要优先办理项目手续。对无法优先办理的,由相关职能部门向区政府报告,由区政府研究解决。同时,区重点项目办要根据项目存在的问题有针对性地对项目实施单位办事人员进行项目手续办理知识培训。
  二、简化优化工作程序,缩短手续办理周期
   (二)对于须审批、核准的重点项目,由区重点项目办向区发改委提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。属于区权范围内的,区发改委在接到申报文件及相关材料后,5个工作日内办理完结。属于区权范围外的,区发改委在接到项目实施单位报送的申报文件及相关手续资料齐全后,5个工作日内予以上报。
   (三)区内适用备案制的企业投资项目,且总投资在10亿元以下的,由项目责任部门负责督促项目实施单位直接到区发改委申办备案手续。区发改委在5个工作日内办理完结。属于旅游商贸开发区、新丰街办辖区的重点项目由旅游商贸开发区管委会和新丰街办负责办理。
   (四)对需新增用地的重点项目,由区重点项目办向国土临潼分局提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。国土临潼分局提前介入申报工作,在接到项目实施单位报送的申报文件及相关手续资料齐全后,5个工作日内予以上报。
   (五)对需进行环评的重点项目,由区重点项目办向环保临潼分局提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。凡区发改委审批、核准、备案的建设项目,建筑面积2万平方米以下(含2万平方米)的房地产项目,市环保局审批的化工、造纸、农药、酿造等敏感行业项目以外,总投资在1000万元以下(含1000万元)的建设项目,环保临潼分局在7个工作日内办理完结。上述项目以外的,环保临潼分局在接到项目实施单位报送的申报文件及相关手续资料齐全后,7个工作日内予以上报。
   (六)对于重点项目的规划手续,由区重点项目办向规划临潼分局提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。规划临潼分局在接到项目实施单位报送的申报文件及相关手续资料齐全后,5个工作日内予以上报。
   (七)对于重点项目的建设手续,由区重点项目办向区建设局提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。区建设局要在接到项目实施单位招投标报建必备材料,并查收缴费单后,20个工作日内完成项目招投标工作,3个工作日内介入项目质量监督,2个工作日内办结施工许可证等相关手续,即可开工。
   (八)关于重点项目的文物普探、勘探手续,由区重点项目办向区文化广电局提供名单,项目责任部门负责督促项目实施单位上报。区文化广电局要在接到项目实施单位定点申报材料后,3个工作日内完成资料审查,现场踏勘,并做出批复意见。项目实施单位取得土地后,工程施工前要向区文化广电局提交申请报告,文化广电局在接到相关材料后,3个工作日内向项目实施单位确定勘探面积,做出勘探预算,签订勘探协议,组织人员在用地范围内实施勘探。勘探完成后7个工作日内向项目实施单位交付勘探报告,并作出审批意见。
   (九)重点建设项目在相关手续的审批过程中,区发改、国土、规划、环保、建设、文化广电等职能部门要优先服务,全程跟踪办结相关手续。上述部门对项目实施单位报请审批的事项,手续完备、资料符合要求的,要落实具体承办人员,力求做到快捷、高效;如手续不完备的要主动出主意、想办法,创造条件,帮助完善相关资料。
   (十)区重点项目办向相关职能部门提供未办理手续的重点项目名单,各项目责任部门和项目实施单位要及时到所有涉及手续办理的职能部门申报建设手续,相关职能部门也要加强与上级对口部门的沟通联系,提前介入,缩短程序,简化手续,加快办理。
   (十一)区重点建设项目领导小组成员是本职能部门手续办理的第一责任人,区政府对承担的责任落实情况进行考核,区重点项目办通报项目手续办理情况。
  各项政策措施的执行时限,统一为发布之日至2010年12月31日。相关部门依据此实施意见尽快制定具体操作办法,分别报区政府和区重点项目办。