西安市统筹办 西安市财政局关于申报2015年度新农村重点村的通知

索 引 号:013473413/2014-00412 发布时间:2014-07-27 16:32 信息来源:区人民政府
分享:

各区县、沣东新城统筹办、财政局:

依据《西安市建设社会主义新农村行动纲要(试行)》和相关文件精神,现将申报2015年度市级社会主义新农村建设重点村有关事项通知如下:

一、申报程序

采取村、镇(街道)、区县逐级申报,逐级审核的办法进行。各区县新农村重点村名单由区县统筹办和区县财政局向市统筹办、市财政局联合申报。在各区县申报的基础上,市统筹办会同市级相关职能部门核定后,报领导小组审定。

二、申报名额

有建设任务的区县,应该按照市第十二次党代会关于2015年全面完成新农村建设任务的要求,统筹安排重点村申报工作。

三、申报条件

1.主导产业较为明晰、经济发展态势较好,具备连片建设条件和基础的同一产业链、产业基地范围及沿线村庄;

2.村两委会班子团结共事,坚强有力,群众热情高、积极性大,80%以上群众同意并支持新农村建设;

3.村庄规划整齐,特色相宜,集中连片建设基础设施,能够快速显现提升改善效果的同一区域内村庄;

4.在片区化公共报务社区覆盖范围内,能够通过集中巩固、提升、改造,引领区域新型农村社区建设的中心村庄、重点村庄;

5.社会事业发展基础良好,群众性文化活动氛围浓厚,各类社会保障易于普及的区域内村庄;

6.村内经济社会事业和基础设施建设投资自筹资金达到60%以上;

7.在规定时限内(2015年1月1日至2015年12月31日)确保能完成新农村建设阶段性主要目标和任务(附后);

8.位于市中心城市规划、区县城市分区规划和各类开发园区近期(三年内)规划建设范围内的行政村,列入城中村改造计划或三年内计划整体搬迁的行政村,均不得纳入新农村建设重点村的申报范围。

四、有关要求

1.精心组织,严格审核。2015年是新农村重点村全面建设的最后一年,各区县要高度重视重点村的申报工作,要认真进行动员,周密安排部署,确保申报工作顺利进行,确保符合条件的重点村全面完成建设任务。区县统筹办要组织协调公安、规划、住建、财政、扶贫等职能部门认真履行职责,对申报村的户数、申报村是否符合申报范围等进行认真复核,防止虚报误报。

2.发动群众,集体决定。申报村要按照有关程序,广泛征求群众意见,使群众充分了解实施新农村建设的有关政策和目标任务,以及村民应承担的责任义务,按照村民集体意见决定是否申报。

3.认真填表,按时申报。申报材料主要包括《西安市新农村建设重点村申报表》、村内群众同意实施新农村重点村建设的证明材料、乡镇(街道)对村内自筹资金来源的审核材料等。要认真填写上述材料,详细、准确等填写各种信息。各区县务必于8月15日前将申报2014年度新农村建设重点村的名单报市统筹办和市财政局。各重点村申报材料8月30日前报送市统筹办。


附件:1.西安市2015年度新农村重点村建设阶段性主要目标任务   附件1

         2.西安市2015年度新农村建设重点村申报表    附件2



西安市统筹办           西安市财政局

2014年7月25日