煤气有无泄漏检测可分三步

索 引 号:013473413/2014-00423 发布时间:2016-09-08 09:14 信息来源:区人民政府
分享:

在热线接听过程中,记者发现不少市民在燃气安全使用方面有不少疑问。对此,市燃气公司的专家就安全用气为市民支招。


   据市燃气有限公司总经理助理楼林介绍,首先使用热水器时一定要开窗,不要长时间连续使用热水器,以防一氧化碳中毒;其次,灶具点火时若第一次没点着,要间歇性点火,避免连续点火造成爆燃事件。另外,由于天气变化会影响管道连接处的可靠性,因此居民可检查一下家中或所住单元内的供气设施有无泄漏。


   “检查方法有以下几种:用鼻闻,闻有没有臭鸡蛋味,有就说明有燃气泄漏;用眼看,观察胶管是否老化;用毛刷蘸肥皂水刷燃气表具或管道接口和灶具软管连接处,看是否有气泡,有就说明泄漏。”楼林提醒,若有泄漏,居民要先将燃气阀门关闭,开门窗通风换气,然后与燃气部门联系维修。严禁开关电气设备。“即使是打电话也要去外面打,因为无论是开启电器还是打电话都有可能会出现火花而引起爆炸。”


   最后,居民在睡觉前或出门前,一定要检查灶具阀门和灶前阀是否都关闭完好,一定要将旋钮关“到位”:旋钮旋至竖直后被里面的弹簧弹起。如果旋钮没弹起,虽然火焰可能已熄灭,但仍有少量气体跑出来,也是很不安全的。