电梯下坠应急锦囊:按下每层楼按键

索 引 号:013473413/2014-00424 发布时间:2019-09-04 09:15 信息来源:区人民政府
分享:

在生活中网友若真遇到被困电梯内或电梯下坠时,又该如何应对呢?推荐应急锦囊如下:


1.电梯会坠落吗?


停电后电梯不会坠落。因为一般载人电梯均设有安全钢索和防坠安全装置,停电并不会使它们失灵。


2.困在电梯里会窒息吗?


电梯不是一个百分百密闭的空间,而且都设置有通风窗,不会让人窒息。


3.可以强行撬门吗?


如果强行撬门,一旦电梯突然恢复供电而毫无预兆地重新运转,撬门者可能被夹住,甚至被带动升降,后果不堪设想。


4.可以爬窗逃生吗?


电梯顶部的安全窗是仅供电梯维修人员使用的,而且电梯厢外部还附着机油之类的滑腻液体,乘客从安全窗里爬出,极易发生失足,造成人身危险。


5.如何求救?


不少电梯里能接受手机信号,可拨打手机求救。如果无法与外界通讯,可利用手机显示屏、打火机等发出的微弱亮光,在电梯按钮里找到警铃、对讲铃等求救。也可以用手或脱下鞋子拍门,大声而有节制地呼救,引起他人注意。


6.万一电梯下坠,怎么办?


第一、赶快把每一层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止继续下坠;


第二、如果电梯里有手把,一只手紧握手把,与电梯轿厢门保持一定距离,以防轿厢门突然打开;


第三、不得将身体任何部位伸出电梯轿厢外;


第四、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线,这是要运用电梯墙壁作为脊椎的防护;


第五、保持镇静,可做抱头屈膝,以减轻电梯急停时对人体造成的伤害。