旅游意外的处理和自救

索 引 号:013473413/2014-00437 发布时间:2018-05-04 09:33 信息来源:区人民政府
分享:

一、单板滑雪安全—常见滑雪受伤及预防


单板滑雪是冬季极限运动,受伤的可能性很大,小到无害的滑倒,大到具有高冲击力的碰撞。通常初级滑雪者往往更容易受伤,尽管他们不像高级滑雪者那样尝试危险的动作。这是因为他们还没有掌握如何在滑雪板上保持稳定的姿势 ,因此非常容易失去平衡而跌倒。实际上,接近 25% 的受伤都是来自第一次单板的经历,大约一半的受伤都是来自第一个单板雪季。


想象一下,您的双脚被固定在相对狭窄的滑雪板上的固定器里,那么“跌倒”在滑雪运动是主要的受伤原因就似乎合情合理了。跌倒时您可能会撞到静止的物体或其他滑雪者。单板滑雪总体的受伤比率是每 1000 个滑雪日就有 4 起受伤事件发生,和高山双板滑雪的比率差不多。


与双板滑雪相比,单板滑雪受伤的部位通常是上肢和踝关节。这是因为当滑雪者失去平衡时,他们无法伸出另一只脚支撑身体,恢复平衡,因为两脚被牢牢地固定在滑雪板上。当穿滑雪板要跌倒时,本能的动作就是伸出手臂防止跌倒,因此上肢受伤的风险很大。但是,严重的受伤在单板滑雪为数较少,通常是发生在与树木的撞击中。手腕受伤是单板滑雪中最为常见的受伤,其次是踝关节和膝部受伤。


手腕伤害


手腕受伤是目前单板滑雪中最为常见的受伤。向后滑倒以及手臂触地是最常见的情况,特别是对于那些刚刚开始学习如何滑行的滑雪者。此类跌倒的强度撞击可以会引发扭伤,甚至骨折。


在滑雪者失去平衡,紧接着跌倒又本能地伸出手臂以防止身体触地时会损伤手腕。这种类型的在紧急处理人员中被称为是“FOOSH”,英文全称为 Fall Onto an Out Stretched Hand,就是跌倒时用手臂支撑身体造成的受伤。因此,手腕就是滑雪者受伤中最常见的部位 – 也是高山双板滑雪受伤中较为少见受伤的部位。


在向后滑倒时,不要用手去支撑身体,因为这样会将全部的重量压在手腕部。您可以学着在跌倒时用肘触地。在您向后跌倒时,将双手前伸,而将肘关节向后伸。您的肘关节可以比手腕吸收更大的冲击力。较好的办法是缩回手臂。在跌倒时卷屈身体并滚动,用身体的更多面积去吸收冲击力。


佩戴护腕是防止受伤的最佳措施。在学习滑雪的第一周里特别应该佩戴护腕。有些手套也带有一体的护腕。直排轮滑或滑板的护腕也可以用于单板滑雪,可以佩戴在手套下面或上面。您可以单独购买护腕或购买与手套连在一起的一体护腕。


踝部伤害


标准的单板滑雪将对您的踝部和小腿施加很多压力。踝部受伤大多发生在侧面的强烈冲撞,例如冲撞,还有特别常发生在跳跃后脚踝受到压力和反作用力(脚踝扭转)的情况中。这可能会导致脚踝扭伤,或者更严重的情况,被称为“单板脚踝”----距骨的侧突骨折。高手滑雪者的踝部很容易受到损伤,尽管在单板滑雪鞋中加入了脚踝支撑物可以减少此类损害的风险。


当滑雪时,您的单板滑雪装备 对某种类型的受伤及控制其发生频率是有很好的效果的。通常情况,单板滑雪者踝部受到损伤的风险与其穿着的何种的滑雪鞋有关:


有经验的滑雪者喜欢穿着硬单鞋,它与双板滑雪靴一样可以保护踝关节。


初学者比较喜欢穿着软鞋,因为鞋子会让脚踝有一些空间,这样可以便于滑雪者操纵滑雪板。不幸的是,滑雪者穿着软鞋脚踝受伤的风险要比穿着硬靴的大一倍。任何由滑雪板传来得力量将被该关节所吸收。这通常在脚踝被压迫或内拐时发生(这种情况在跳跃后可能出现)。


虽然倾向于穿着较硬的系带鞋或者高山/大回转鞋的滑雪者踝部受伤的几率将减少,但他们的膝部更容易受伤。鞋子越软和固定器绑的越松,双脚和踝部受伤的概率就越大;这将通常导致扭伤或骨折。但是,您的鞋越硬,固定器绑的越紧,您膝盖受伤的几率就越大;这经常会引起韧带损伤或断裂。


如果您是初学者,将固定器绑得相对松一些,以便在跌倒过程中保护您的膝部。随着您技术的提高,您可以逐渐绑紧固定器来增加您对板子的控制。切忌不要穿着户外徒步鞋或“厚垫防寒靴”进行单板滑雪,因为这将大大增加严重受伤的风险。


膝盖伤害


单板滑雪过程中,膝盖是可以吸收绝大多震动的天生弹簧。但是,与双板滑雪相比,单板滑雪中膝部受伤并不常见,而且受伤的严重程度也较低,这有如下几点原因。首先,相对于双板的四个板刃单板只有两个板刃, 可以突然卡住雪。而且,单板比双板更短;因此由于扭曲而产生的“杠杆臂”力量会更小。


大多单板滑雪中的膝部受伤是由于非常极端的硬性撞击(诸如撞到树木)或突然的拐角或转弯的动作带来的冲击。为了避免此类受伤,确保您了解您的极限。请记住,随着您的单板滑雪技术的提高,您对强烈冲击的吸收能力也会随之加强。而且,在滑雪中确保您的膝部始终保持弯曲,特别是在跳跃或进行某个动作时更是如此。


头部伤害


与诸如坚硬的雪面或冰,岩石和树木等自然物体或诸如雪场中栏杆和箱柜等人工物体相撞可以导致严重的头部损伤。因此,头盔是所有单板滑雪者的必备护具。无论您的水平能力如何 – 是否您可以进行自由式动作或者可以在非雪道的野外雪地滑雪 – 始终佩戴头盔至关重要。请记住即便是慢速冲撞,向后滑倒撞到头部都可能导致头部严重受伤。


虽然穿戴头盔的重要性已经没有任何怀疑,但是请记住穿戴头盔不会使您变得刀枪不入。没有任何证据显示穿戴头盔可以保护您免受死亡或严重受伤的威胁,例如,您滑行的速度超过正常中级水平滑手的常规速度(时速 40-60 公里/小时)并且与静止的物体(比如树木)相撞。如果您要计算这种冲击力量的话,此种冲撞的力量是所有现代头盔所无法抵御的。但是,滑雪头盔确实可以防护许多轻度的冲撞,间接的撞击和其他类似碰撞。


购买头盔时,请选择单板的特殊滑雪头盔。这种头盔的侧面特别坚固,单板滑雪时冲撞通常来自侧面。


冲撞伤害


许多受伤是由于单板滑雪者撞到了障碍物。受伤的其他原因就是与其他的滑雪者相撞。特别是在滑雪者众多的雪道上,撞到其他滑雪者的几率更大。为了避免此类的冲撞,确保阅读并遵守“双板、单板滑雪者指南”。


许多单板滑雪者为了减少受伤的几率,穿戴护背、护臀及护甲等装备。穿戴护具是保护身体免受伤害的最佳方式。


单板滑雪者,特别是第一次滑雪,应该了解哪些是单板滑雪的安全护具。佩戴护腕和护肘可以缓解跌倒时对上肢关节的伤害。护膝有助于防止挫伤,护臀也非常有用,因为初学者将会经常向后滑倒。


当在高山上进行双板及单板滑雪时,请记住它们在技术方面非常的不同。一个优秀的双板滑雪者并不一定也非常善于单板滑雪。事实上,参加滑雪课程是开始滑雪的最好方式,您可以学习到技巧的要领,也可以减少受伤的风险。有经验的滑雪教练可以教初学者学会如何站立,以及如何摔倒 – 这两项技能对于初学者都非常重要,可以让你带着愉快的心情享受滑雪。

二、求刺激勿冒险 滑雪八大常识


第一,应仔细了解滑雪的高度、宽度、长度、坡度以及走向。由于高山滑雪是一项处于高速运动中的体育项目,看来很远的地方一眨眼就到了眼前,滑雪者不事先了解滑雪道的状况,滑行中一旦出现意外情况根本就来不及做出反应,这一点对初学者尤其重要。


第二,了解滑雪索道的开放时间,在无工作人员看守时切勿乘坐,因为此时极有可能是工作人员乘坐的下班索道,在工作人员到达下车站后,索道即停止运行,如果你在空中被吊上一夜,发生冻伤事故的概率是非常高的。


第三,要根据自己的水平选择适合你的滑雪道,切不可过高估计自己的水平,而贸然行事,要循序渐进,最好能请一名滑雪教练。


第四,在滑行中如果对前方情况不明,或感觉滑雪器材有异常时,应停下来检查,切勿冒险。


第五,在结伴滑行时,相互间一定要拉开距离,切不可为追赶同伴而急速滑降,那样很容易摔倒或与他人相撞,初学者很容易发生这种事故。


第六,在中途休息时要停在滑雪道的边上,不能停在陡坡下,并注意从上面滑下来的滑雪者。


第七,滑行中如果失控跌倒,应迅速降低重心,向后坐,不要随意挣扎,可抬起四肢,屈身,任其向下滑动。要避免头朝下,更要绝对避免翻滚。


第八,视力不好的滑雪者,不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉落,找回来的可能性几乎不存在。尽量配戴有边框的由树酯镜片制造的眼镜,它在受到撞击后不易碎裂。


三、关于防晒伤的知识


Q:同样价值的防晒品,SPF值越高,防晒效果越好?


A:实际上,SPF值为15的防晒品能抵挡93.3%的紫外线,而SPF值为30的产品也仅能抵挡96 。6%的紫外线,但防晒系数过高的产品容易堵塞毛孔,使你感觉油腻,并会增加肌肤敏感的机会。


Q:防晒就是防紫外线B?


A:防晒除了要防紫外线B,也不能忽视防紫外线A,因为它是长波紫外线,可深入真皮层造成伤害,还可导致细纹和皱纹的生成。


Q:SPF值为15的产品,用两次,就成为SPF 30?


A:不对。防晒产品的数值不能简单叠加。


Q:气温超过30度,天气很晴朗,我才擦防晒品?


A:紫外线不完全依光线的强弱而定,即使在阴天也会有紫外线存在,所以防晒品应该天天使用。


Q:只要打伞,戴帽就可以了,擦什么防晒品啊?


A:带帽沿的宽帽可以为面部遮挡部分紫外线,阳伞可阻挡部分紫外线,但她们均无法隔绝反射的紫外线。


Q: 我只要不出门,就一定不需要擦防晒品?


A:不对。紫外线会穿过玻璃伤害皮肤。




防晒霜使用五注意


提醒一:SPF值越高,防晒效果越好。


SPF值,亦即防晒系数,是这样计算出来的:一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用SPF15的防紫外线光用品,便有约225分钟(15分钟×SPF15)的防晒时间。日常护理、外出购物、逛街可选用SPF5-8的防晒用品,外出游玩时可选用SPF10-15的防晒用品。游泳或做日光浴时用SPF20-30的防水性防晒用品。


提醒二:SPF值不能累加。


涂两层SPF10的防晒霜,都只有一层SPF10的保护效果。


提醒三:不可临出门才涂防晒霜。


防晒霜跟一般的护肤用品一样,需要一定时间才能被肌肤吸收。所以,出门前10-20分钟应涂防晒霜,而去海滩前30分钟就应涂好。


提醒四:防晒霜不能在上妆前使用。


提醒五:涂上防晒霜并不表明万事大吉。


通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果。


女性防晒方法


女性脸上的蝴蝶斑及皱纹大部分是由紫外线造成的,故一定要避免皮肤长时间受紫外线照射。外出时,可用帽子,防晒霜及化妆粉饼等保护皮肤。若去海边及滑雪场等紫外线强度较高的地方,一定要涂上能够遮挡强烈紫外线的防晒霜。


一旦遭紫外线暴晒,应立即采取措施:


1.服抗炎药物。


2.用冷水或加入冰块的湿毛巾敷在患处。


3.对面部及身体暴露的皮肤给予充分的化妆水,以补充水分,修复受伤害的肌肤。


4.面部需涂上保湿乳液。


5.服用维生素C(以抑制黑色素的形成)。


秀发要防晒方法


秀发也要防晒,你有过这样的疑问吗?美发专家给你的回答是:绝对需要,而且绝不是你戴顶凉帽就可以解决这么简单!


曝晒:让头发变脆


越来越多的漂亮女性都已经了解到紫外线对于皮肤的害处,其实我们的头发也同样遭受着紫外线的侵蚀呢!在日光曝晒之后,头发往往变得发黄、脆弱。阳光会把头发角蛋白中的水分抽去,头发变得像一丛乱草,毫无弹性。


游泳:漂白剂伤秀发


在紫外线的影响下,水会发生一种类似漂白剂的化学反应。夏天在室外长时间游泳之后,会感到头发颜色好像就淡了,发质也变差了。但不仅仅是在头发湿漉漉的时候才会出现这样的结果,实际上只要空气中有一定的湿度或者皮肤表面的正常水分就足以导致这种化学反应的形成了。这就是为什么我们应该在日常生活中养成防晒的习惯。


游泳前后防晒有招数 :


游泳前抹上抗紫外线的发胶,发乳也是个好办法,它们能减轻太阳光对头发颜色和发质的不良作用。


游泳后用清水彻底地冲洗一遍头发,去除掉头发中盐和氧的残留物,尤其是在太阳的作用下,它们对头发很有害。


日晒后:


在日晒后,及时地使用含有润发和补充油脂的专用柔性洗发香波也能降低头发受损的程度。


夏天在户外活动时注意做好防晒措施,比如在头上系一块头巾或戴一顶漂亮的太阳帽,既漂亮又安全。


烫染后:


如果你在外出度假前想烫发或者染发,至少要提前一个星期。烫过和染色过的头发由于表面的鳞片层张开的面积较大,受紫外线伤害的程度也会更大。


四、中暑、日射病和热痉挛的急救方法


1. 中暑的急救


夏天是户外活动较多的季节,爱往野外跑的朋友,该不会不知道”中暑”这回事的危险性吧? 一般人眼中,所有因体温过高而引起的不适都叫中暑,其实这种因体温过高引发的不适分为两种,各有不同处理要点:


a. 中暑


成因: 因环境高热多湿,体温不能正常的由排汗发散,因而急升,损害脑细胞引起。


能看到的症状: 皮肤干热发红,头痛作呕兼口干,小便量少,呼吸浅速,脉强而快,体温很高,最后患者会神志不清昏倒(这时患者的血压会急升,原因是红血球的带氧功能因过热而低下,血氧不足但血量却仍足够,身体只好命令血压加高来维持血氧含量)


处理: 把患者移到清凉的地方,平卧,给他降温(可以脱去患者一些衣物,用湿毛巾或冰给他抹身,扇凉等,但小心别反令患者冷病了)。若患者清醒,可以给他饮一些清水,但不要给热饮或刺激品如咖啡等;同时可用藿香正气水、清凉油、十滴水、人丹等解暑。 昏迷者针刺人中、十宜穴。送往医院诊治


b. 热衰竭


成因: 因天气炎热大量出汗,令身体缺少水和盐因而虚脱。(其实是休克的一种)


能看到的症状: 疲倦虚弱,皮肤湿冷苍白(这是最大的不同),脉速而弱,头痛头晕兼作呕,情绪不安,昏厥。 (患者因失水,血压下降,血不能带足够的氧到脑部,所以用救昏迷的方法有效)


处理: 移患者到阴凉地方,抹身降温(同中暑)


让患者平卧,垫高双脚


如清醒没呕吐,每15分钟给患者喝淡盐水一杯,共喝两杯。


送院治疗


注意:别给昏倒的患者灌饮任何东西,以免呛倒患者或液体入了肺,那就更麻烦。


预防:


盛夏期间做好防暑降温工作,教室应开窗使空气流通,地面经常洒水,设遮阳窗帘等。 合理安排作息时间,不宜在炎热的中午强烈日光下过多活动。加强个人防护,戴遮阳帽、饮消暑饮料。 有头痛、心慌时应立即到阴凉处休息、饮水。


2. 中暑急救五字诀


在夏季,由于环境温度过高,空气湿度大,体内余热难以散发,热量越积越多,导致体温调节中枢失控而发生中暑。牢记以下五字诀,发现中暑者时,可急时救治:


a.移。迅速将病人移至阴凉、通风的地方,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。


b.敷。可用冷水毛巾敷头部,或冰袋、冰块置于病人头部、腋窝、大腿根部等处。


c.促。将病人置于4℃水中,并按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进散热。待肛门温度降至38℃,可停止降温。


d.浸。将患者躯体呈45度浸在18℃左右井水中,以浸没乳头为度。老年人、体弱者和心血管病患者,水温过低不能耐受。


e.擦。四个人同时用毛巾擦浸在水中的患者身体四周,把皮肤擦红,一般擦15—30分钟左右,即可把体温降至37—38℃,大脑未受严重损害者多能迅速清醒。


3. 日射病急救法


在海滨、登山或在炎热的夏天进行运动时,由于在阳光下暴晒过久,头部缺少防护,突然发生高烧、耳鸣、恶心、头痛、呕吐、昏睡、怕光刺激等现象,这便是日射病。严重的日射病也能致死,千万不可粗心大意,应采取紧急处理。


急救措施:


a.轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣。可服十滴水、仁丹等防治中暑的药品。


b.如果患者的体温持续上升时,有条件可以澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。


c.如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位。在通知急救中心的同时,注意保证呼吸道畅通。


注意事项:


a.作为降温手段,也可用酒精擦身体并吹电扇,可以达到降温的目的。但是,采取这种方法降温较快,医生不在现场时,最好不要使用。


b.有人症状稍有见轻又参加运动,应多加注意,防止再一次得日射病。


c.与日射病相近似的还有一种热射病。这是由在炎热的天气作业或旅游,由于过量的热积聚所致。其症状是皮肤干热无汗,体温高达42℃,疲乏、头痛、头晕、尿频、颜色发红、步态不稳、瞌睡或昏睡。二者的原因有些差别,但急救措施完全相同。




五、雷电天气时帐篷如何防雷击


1、铝杆作为良导体,是否比玻杆更吸引雷电?


雷电的选择首先是根据导体的高度,在若干个导体之间,它击中最高的。


另外,由于雷电通常在雨天,无论玻杆还是铝杆,帐篷的面料都因湿水而成为导体。


所以在对雷电的吸引上,更多的是由高度决定而不是帐杆的材料。


2、怎样避免帐篷被雷击?


雷电的伤害主要来自两个方面:1是直接劈中,2是高压电弧。


要避免直接劈中,简单的原则就是不要成为这个区域的高点,鹤立鸡群最容易被劈。


而电弧,是雷电的高压所引起的空气放电现象,在击中一个物体后,瞬间高压会在该物体附近形成电弧,造成伤害。


因此,在不成为高点的同时,也要避免紧邻高点扎营,否则照样会被电弧击中。


所以,理想的方式是选择整体地势和植被高度较底,并且能与高大植株或建筑保持一定距离的地点扎营。


3、如果被击中,铝杆与玻杆哪个更好?


理论上讲,玻杆因其不导电,而无法起到分担通过身体的电流的作用,而铝杆则能够作为一个并联导体,帮助身体承受部分电流。


历史上有这样的案例,是被雷电击中的人由于衣服全部湿透变得导电而幸免于难。


所以,帐篷越湿,帐杆越导电,在被击中以后造成的危害越小。


但是,这避免不了高压电弧造成的巨大伤害,所以一旦被击中,都是极其危险的。


在雷击这个方面,可以分为两个情况来看:


1是玻杆与铝杆哪个更引雷。如果忽略实际使用情况,铝杆的确更引雷。但实际上由于雨天帐篷整个都已变成导体,并且帐杆通常不暴露在帐篷外,所以这个差别并不大。当然晴天霹雳或大量金属杆外置的帐蓬不在考虑范围内。


2是如果被击中,玻杆与铝杆哪个更有可能避免危害。


这个问题可以这样看:


A、我们讨论的是雷电击中帐篷而不是直接击中人体,这中间也没有铝杆直接接触人体的问题,所以这个情况跟钓鱼杆碰到电线击死人是完全不同的。


B、雷电击中帐篷不是直接击中人体,此时要避免的不是电流直接通过人体的伤害而是电弧和高温。所以类似胶鞋原理的作用在这个情况下不适。


C、雷电的巨大能量必然需要转化,通过导体入地、产生电弧、产生高温都是这个过程中可能出现的。


无论如何,选择合适的营地避免雷击才是正确之道。而铝杆帐蓬,是理论上更为安全的选择。


在雷电十分强烈又没有合适地形的时候,你甚至可以将登山杖或帐篷杆拉到最长,插在离帐篷10米左右的地上,而自己就蜷缩在没有帐杆的帐篷里好了。


所以结论有这样一些:


1、如果是雨天打雷,铝杆不比玻杆更危险,还可能更安全。因为此时无论是什么杆帐篷都会变成导体,所以重点在雷击后谁能更好的消化电流。


2、如果是晴天打雷,铝杆更危险。因为此时只有铝杆帐篷吸引雷击。


3、选择帐杆只是次要的防雷措施,真正关键的,是把握营地选择的基本原则和做好避雷的预防措施。