新丰街道2015年工作总结

索 引 号:013473448/2015-00001 发布时间:2015-12-24 10:40 信息来源:新丰街办
分享:

2015年以来,新丰街道按照区委、区政府的统一部署和总体要求,立足实际,团结和依靠全街道各级干部和群众,开拓创新、攻坚克难,基本实现了预期目标。现将工作情况做以总结如下:

一、经济社会发展情况。

2015年,工业总产值预计完成100亿元,固定资产投资预计完成4.5亿元,预计完成重点项目建设8个,新增规模以上企业2家,财政收入预计完成6850万元。

二、社会事业发展情况。

1、全面推进新农村建设。完成湾李、皂安、五店、席家、梁赵、三育、鸿门七个新农村重点村的建设任务,共计硬化道路24万多平方米,新建续建健身广场1.4万平方米,健身器材全部配置到位,改厕4000余户,安装路灯1200盏,顺利通过上级验收。

2、加快农村产业结构调整。一是顺利完成粮食生产和防火禁烧工作,确保玉米、小麦良种直补资金的发放和投保及时到位。二是积极扶持特色种植业,新增果桑种植500多亩,新增草莓种植300多亩,协调上级单位举办各类种植养殖知识培训,共培训1000人次。三是各类农民专业合作经济组织健康发展,成立了食用菌、渔业等专业合作社,提高农业组织化、市场化和产业化程度。四是加强农业基础设施建设,投资780万元在三育、梁赵等8个村铺设灌溉暗管,目前已铺设管网58786米,建设出水桩、排气阀1853个,井房50座,安装水泵48套。

3、加强卫生整治力度。共安排专项资金2000余万元开展卫生专项整治集中行动。清理占道经营和违章建筑300多处,修建垃圾池80余座,购置垃圾箱85个,垃圾桶2000个配置各村;对室外广告牌匾进行规范,整改300多家,栽植、补栽绿化树木1530亩,种植树木65000余株。成立160余人的环境卫生工作队,完善了卫生整治奖惩制度,街道和各村垃圾达到了日产日清。

4、大力开展文化教育工作。投资100多万元改造校舍、学生食堂、建设多媒体教室等;学校教学质量稳步提升,初中学生稳固率99%,小学学生辍学率为0,中考升学率名列全区前茅。对校园安全进行了3次大检查,取缔了1所非法幼儿园的招生教育工作,铲除了1家黑网吧。加强文化惠民工程,完成湾李村户户通农村广播电视覆盖试点项目,3000多户村民架设了无线电视接收系统;实现了村村有文化广场和图书室,农家书屋配发柜子30个,书籍1000多本;新丰街办中心文化站竣工交付。

5、卫生事业全面发展。街道新型合作医疗参合率100%,城镇基本医疗保险率达到95%以上,疫苗接种率达99%;农村食品药品监督信息网络健全,责任落实到位,实现了医疗机构药品三统一,辖区无重大食品药品安全事故发生;进一步加强了食品药品安全监管,基本药物质量监管覆盖率达到100%。

3、民政工作。按时完成城乡低保复审工作,按时足额发放低保金,确保贫困群众的基本生活有保障;积极落实抚恤、优待、减免政策,为贫困户发放临时救助和慰问金共计50万余元。全面完成城乡居民养老保险工作,参保人数达17995人。新增城镇就业2000多人,实现农村劳动力转移就业1万多人,农村进城落户7029人,累计审核小额担保贷款100余户,有效解决了创业人员资金短缺问题。

4、计划生育工作。辖区符合计划生育政策率达99%,共落实各种节育措施1528例.充分利用科技之春、世界人口日等活动向群众宣传计生政策、法规等知识,发放宣传资料5300余份,计生药具2200多份。先后举办村、社区计生专干业务知识培训16期,国家免费孕前优生检查项目覆盖率达到95%以上。

5、土地管理工作。开展土地使用大检查,查处土地违法案件13起,配合区国土分局查处违法占地案件10起;严格落实地质灾害预防、管理和检测工作,进行地质灾害检查45次,对辖区砖厂进行安全检查32次;为辖区失地农民1522人申报并发放了失地农民生活补助。

6、环境保护工作。加大治理扬尘污染,对新丰车站和新丰大桥扬尘污染进行了治理;接环境污染交办单6起,全部及时办结;扎实做好三夏禁烧工作,辖区实现零着火点目标;强化日常巡查,对108国道、西闫路沿线的垃圾焚烧进行监管。

7、平安创建工作。实现了各个节点赴省、市无集体访、赴京“零上访”的目标,受到各级的肯定。有效化解各类信访案件53件。每年与辖区企业、单位签订安全生产目标责任书,共组织安全生产大检查10余次,重点排查辖区重点企业、建设工地、金融网点、加油站等单位的安全隐患,确保安全生产“零事故”。

三、亮点工作。

1、明晰“3+1”发展思路,高标准打造丝绸之路起点新丰物流基地。为了寻求破解新丰发展瓶颈的新途径,发掘新丰“二次创业”的突破口和切入点,通过实地考察、市场调研和分析论证,我们提出了“3+1”的总体布局和发展思路。“3”即以新丰工业园区为基础发展过渡性工业;以渭河综合治理为契机,发展休闲、商住、购物、餐饮等第三产业;以鸿门宴景区为依托发展大汉文化旅游产业;“1”即依托新丰铁路编组站打造丝绸之路新起点新丰物流基地。通过与西安市发改委、西安铁路局、西安市规划院等部门的积极对接和大量扎实的前期工作,目前临潼区政府已与西安铁路局签订战略合作框架协议,完成了可行性研究报告、概念性规划和铁路设计方案,办事处与陕西北煤能源交通实业有限公司、中国物流有限公司签订了合作意向。作为省、市级重点项目和临潼区新十大重点工程,我们将继续凝心聚力,密切配合,加强协作,采取有力措施,加快推进,为丝绸之路经济带建设作出贡献。

2、坚持高标准、高投入、常态化、多层次,提升城市精细化管理水平。2012年我街办成立新丰城管执法分局,每天对城区进行常态化巡逻检查,对乱搭乱建、出店经营等行为可进行及时有效的整治;多层次对城区环境进行整治,规范整改城区室外广告牌和门头牌匾,清理乱搭乱建、乱堆乱放等违章建筑;深入开展治污减霾工作,发放减排宣传单1000余份,对辖区餐饮单位清洁能源使用、拆迁工地和建筑工地湿法作业、油烟净化设施安装等情况进行有效监管。执法分局通过开展工作和对城镇违规、违法等行为的查处,城市管理水平得到大大提升。

3、示范建设社会管理与民生服务综合信息平台。2014年,我街道以政务服务中心为基础,以网格化管理与服务为核心,在全区率先建设社会管理与民生服务综合信息平台。信息平台包括网上办事大厅、信息数据中心、便民服务中心和指挥中心,涵盖辖区庆山路社区和老街社区,可针对不同的群众诉求来源启动相应处理流程,确保诉求信息及时合理得到处理与回复,提早防控源头性、苗头性的社会问题,并可对紧急事件启动快速反应程序,对重大事件进行全程的跟踪和管理。目前信息平台正式开始运行,下一步我们将继续充实信息平台建设,计划在4.4平方公里城区范围内安装监控系统,并将监控系统接入派出所技防系统,进一步加强社会治安防范,提高辖区群众安全感和满意度。

四、2016年目标任务。

今年以来,我们的工作虽取得一定成绩,但发展中也还存在不少困难和问题。2016年,我街道将立足既定目标,强化服务促民生,全面建设繁荣昌盛、文明富裕、安定和谐的幸福新家园,努力争当全区经济发展的排头兵。2016年计划完成工业总产值80亿元,固定资产投资5亿元,财政收入6900万元,新增规模以上企业1家。

以上是我街道2015年工作的简要回顾。虽然我们做了一些工作,取得了一些成绩,但也存在着许多不足。2016年,我们相信在区委、区政府的正确领导下,在新丰街道全体干部共同努力下,凝心聚力,真抓实干,一定能完成区委、区政府下达的各项目标任务,全力促进新丰街道经济社会又好又快发展。