临潼城乡居民耐用消费品拥有量稳步提升

索 引 号:2018032894127 发布时间:2018-03-28 10:16 信息来源:区人民政府
分享:

随着社会智能化进程的不断深入,临潼居民耐用消费品不仅拥有量变化明显,而且高档化、高科技化的需求更加凸显,大屏幕液晶彩电、大容量多开门及环保冰箱、多功能高科技数码相机不断进入寻常百姓家庭,城乡居民耐用消费品拥有量稳步增长。

一是家用汽车拥有量持续增加。2017年,临潼农村居民平均每百户汽车拥有量为26辆,同比增长8.3%;城镇居民平均每百户汽车拥有量为43.7辆,同比增长0.7%。

二是热水器、空调等每百户耐用品拥有量小幅增长。2017年,农村每百户热水器、空调等拥有量分别达到77台、87台,同比增长1.3%、1.2%;城镇每百户热水器、空调等拥有量分别达到100台、144.8台,同比增长0.6%、2.6%。耐用品不仅数量增加,也更加高科技化,不少居民将自家的有线电视更换成网络电视,变频空调、大容量多开门及环保冰箱、数码相机等都逐渐成为居民的日常生活必备家电。

三是移动电话拥有量趋于饱和且联网比例高。临潼农村居民每百户移动电话拥有量为308部,接入互联网的移动电话134部,是拥有量的43.5%,较上年增加1.8个百分点;城镇居民每百户移动电话拥有量为248.3部,接入互联网的移动电话119.5部,是拥有量的48%,较上年增加0.2个百分点。(2017年城镇期末户均人口为3.0人,农村期末户均人口为3.9人,农村居民每百户移动电话拥有量高于城镇居民每百户移动电话拥有量)