临潼“互联网+农业”有序推进、健康发展

索 引 号:2018040994127 发布时间:2018/4/9 9:33:00 信息来源:区人民政府

互联网技术作为我国经济发展的一种重要手段,在农业信息的生产、汇集、传播和利用的过程中具有不可替代的作用,在现代农业发展中的应用越来越广泛,“互联网+”模式的出现,极大地促进了我国农业现代化的发展。“互联网+农业”是将互联网技术运用到传统农业生产中,使农业的产、供、销体系紧密结合,农业的生产效率、品质、效益等将得到明显改善,农业在互联网的引领下正走上一条智能化、多样化的发展道路。李克强总理要求,加快发展农村电商,扩大电商在农业农村的应用,鼓励社会资本、供销社等各类主体建设涉农电商平台。临潼作为传统农业区,“互联网+农业”为“农业产业如何升级,农特产品如何销售,农民如何增收”等问题提供了新的解决途径。为全面了解掌握临潼区电子商务实际发展情况,推动“互联网+农业”进一步加快发展,近期,临潼调查队对我区电子商务发展情况进行了走访调研。

   一、发展现状

(一)企业发展速度快。2017年底,全区已在工商分局注册的电商企业46家,惠农电子商务有限公司、临潼如意电子商务有限公司、西安云掌合电商公司、2017年新成立的“中国特产临潼京东馆”等等,其中惠农、如意、掌合三大平台成为限上电商企业,限上电商企业占比为6.5%,百富瑞、星亚电商正在18年新增限上。2017年临潼电商企业完成销售额9亿多元。

(二)“互联网+农业”体系日益完善。 2017年,临潼区电子商务发展工作依托我区的生态、产业等资源优势,优化发展环境,完善功能支撑,大力推动电子商务与传统行业渗透融合,平台支撑、业态创新,电子商务呈现显著、快速的发展势头。如以惠农电子商务有限公司为例,其电子商务平台相对完善:形成了以惠农为轴心,履盖区、街、村三级下线与上线并以上线为主的综合服务平台,惠农电子商务平台推出区级运营中心+中心站+村级服务站三级运营模式,建成一批覆盖全区、依托平台又能独立运行的街道中心服务站和村级服务站。每一个电子商务村级服务站既是物流中转站,也是农村电商落脚点,解决了农村电商最后一公里的问题。截止2017年12月底,已授权挂牌的有210个村级服务站,其中包含23个中心服务站,完成建设计划任务69%,2017年终基本实现286个行政村全履盖,解决农村劳动力就业400多人。同时,以临潼产业特点及产品特色单品平台在不断裂变,创新出一系列针对性较强的电商企业,比如:专做石榴的中国网库临潼石榴示范基地项目、赵彩的助残电商公司、快销品的掌合天下、家庭服务的家宴网、2022翱翔西凤酒的专营网、做自媒体的临潼之窗、做人力资源的昊天、有为电商服务的佳视智慧农业网、百富瑞电子商务有限公司等等。

(三)政府牵头推动“互联网+农业”发展。为推动临潼区电子商务健康发展,临潼政府完善了领导机构成立了临潼区电子商务领导小组,临潼区电子商务协会。2017年在区电子商务领导小组办公室的助推及电子商务协会的主导下,临潼区电子商务企业成功的举办了一系列“互联网+农业”大型活动,一是策划了临潼特产京东馆上线仪式;二是组织了相桥甜瓜线上线下见面对接会,帮助甜瓜种植户销售甜瓜200多万斤;三是开展了临潼电商小金街办精准扶贫,电商企业向特困户捐款万元,收购滞销土鸡蛋300余斤,同时向特困户进行电商基础知识培训;四是如意电子商务公司为解决菜农30多万订包菜滞销在山水秦唐社区组织的义售活动…通过系列“互联网+农业”活动的开展,临潼电商走进了百姓心里,使以“互联网+农业”为特质的电商企业在临潼这块大地上展现出勃勃生机。

(四)“互联网+农业”助推农村经济发展。和其他电商又一不同的地方是“互联网+农业”电商将帮助群众卖农产放在首位,让群众得实惠。通过电子商务村级服务站将电商沉到了农村,广泛征集当地农副产品信息,将通过质检的农副产品上架到京东·临潼馆和惠农商城等平台,销售到全国各地。临潼石榴、柿子、甜瓜、猕猴桃、石瓮谷土鸡蛋、北田红薯、师家挂面成为热销商品。西泉街道兴王村师家服务站日销售挂面300斤以上,60%的销售通过平台交易,通过电商,让手工挂面成为了产业,带动了当地手工挂面产业的发展;周严服务站月销售红薯1000吨以上,带动了当地红薯产业的发展。西泉街道贾村中心站负责人表示,近两年来,全村80%的猕猴桃都是通过网上销售,价格比前几年高出25%,亩收入达到2万元,果农高兴地说,“互联网+农业”的电商形式帮了我们销售大忙。

(五)“互联网+农业”助力我区精准扶贫。一是“授之以渔”。临潼电子商务领导小组积极开展电商培训扶贫,实施“电商创业技能前任培训计划”,2017年举办了电子商务基础知识培训班23期、微营销培训3期,共培训电子商务人才1300余人,其中贫困人口近500人。二是“入户”扶贫。电商企业以帮助山区贫困群众推销土特农产品为重点,按照季节产能,组织集中统一收购,如土鸡蛋、核桃、柿子、柿饼等,有效的增加了贫困户的收入。

二、面临的困难和问题

(一)建设的“互联网+农业”村级服务站质量不高。我区“互联网+农业”的电商发展无论企业规模数量、产品开发、品牌打造、线上销量等发展仍处在起步阶段。截止2017年12月底,已授权挂牌的有210个村级服务站,但由于初次建设,面广量大,建设标准不高,村级服务站人员文化程度低,大专以上工作人员仅达到10%,专业化程度低,难以形成有效的市场竞争力。

(二)制约“互联网+农业”电商发展的其他因素。一是配套不足。发展“互联网+农业”电商,网络、仓储、交通、行政等配套条件缺一不可。我区目前配套服务体系还不完善,没有提前规划建设相匹配的仓储物流、配送服务、技术服务、中介服务、行政服务等与电商发展相匹配的支撑服务体系。二是缺少专业人才。开展业务如“临潼之窗”的技能、专业型人才缺乏,除专业人才工资过高外,地理壁垒、经营规模等因素也导致吸引高端人才困难。三是快递成本高。部分电商企业反映临潼区农产品快递成本高于我国南方城市及我省西部地区,我区农产品快递价格:每5公斤13元-20元,均由公司承担,公司利润10%左右。

推动农业拥抱互联网,对于传统农业生产销售来说具有革命性意义,同时也是顺应了国家发展的大趋势,对实现农业现代化具有重要作用。我区“互联网+农业”电子商务虽处在起步阶段,但势头迅猛,潜力巨大。当前,我区若能抢抓机遇,通过快速精准发力,把农村电子商务做大做强,必将有利于加快农产品标准化生产、市场化销售、品牌化经营步伐,加快一二三产业融合发展,推动农村经济转型升级;必将有利于优化产业结构调整,实现转型发展;必将有利于加快推进精准扶贫,早日打赢“脱贫攻坚战”。