新丰街办2018年度工作计划

索 引 号:2018050294127 发布时间:2018-05-02 15:02 信息来源:新丰街办
分享:

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是省委、省政府确定的追赶超越奋进年、营商环境提升年,招商引资落地年。随着国家“一带一路”战略的深入推进,西安确立建设国家中心城市,国际化大都市,我们新丰,站在丝绸之路经济带新起点的桥头堡,追赶超越的方向更加明确、路径更加明晰、信心更加坚定。同时,来临投资的客商热情持续高涨,新丰整体营商环境明显优化,美誉度和竞争力大幅提升,为新丰继续保持良好发展态势提供了坚实保障和强大后劲。我们一定要抓住这些重大机遇,立足已经形成的良好基础,发挥自身优势,乘势而上,顺势而为,以更宽的视野审视新丰,以更高的标准推动工作,以更硬的措施抓好落实,不断开创新丰追赶超越新局面。

2018年,新丰街道工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵照中央经济工作会议精神,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,紧扣“追赶超越”目标,践行“五个扎实”要求,认真贯彻落实“聚集三六九、振兴大西安”的多项决策部署,以“3+1”总体发展布局为引领,以作风建设为突破,持续做大做强工业,加快全域旅游发展,推进现代农业提质增效,逐步建立现代化经济体系,强力推进丝绸之路新起点亚洲最大新丰编组站内陆港等重点项目建设,持续开展“三年植绿大提升,森林城市看临潼”活动,积极践行“国际级景区、五星级服务”理念,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动全办经济社会持续健康发展,为临潼建成西安国际化大都市东部新城作出新的更大贡献!

综合各方面因素,今年经济社会发展的主要预期目标是:规模以上工业产值达到61亿元;全社会固定资产投资达到1.5亿元;城镇常住居民人均可支配收入增长7%以上,农村常住居民人均可支配收入增长8%以上。

做好今年工作,需要把握好以下四个方面的原则:

(一)坚持把十九大精神作为根本遵循。在学懂上下功夫,多思多想,努力掌握十九大精神的精髓,把思想和行动统一到党中央对形势的科学判断和十九大各项决策部署上来。在弄通上下功夫,结合工作实际,深入系统学习,把“八个明确”、“十四个坚持”贯穿于全办追赶超越的各个方面和全过程。在做实上下功夫,拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,补短板、强弱项,努力开创我办经济社会发展新局面。

(二)坚持把高质量发展作为基本目标。积极贯彻落实新发展理念,以高质量发展解决发展不平衡不充分的问题。深化供给侧结构性改革,开展选商引资,招大引强,弱企盘活,促进结构优化升级;持续推进简政放权,激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略,弥补城乡差距;提高保障和改善民生水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(三)坚持把创新驱动作为核心动力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。牢固树立创新意识,在工作中不断发掘机遇,抓住机遇,用好机遇,用创新引领发展,始终贯穿于经济社会发展的全过程。坚持创新工作方法,用新理念来制定新思路,用新举措来应对新情况,用新办法来解决新问题,提高工作效率,提升工作水平,推动工作实现新突破。

(四)坚持把真抓实干作为第一操守。对每一项工作、每一个环节都极端负责,尽职履责,事不过夜,一天当成两天干,干就干最好,干就干第一。把抓落实作为首要责任,始终保持拼命劲头、实干精神,做到遇事不避事、干事挑难事、做事成大事。坚持问题导向,短板意识,让部署更周密,方法更管用、措施更得力,确保定一件、干一件、成一件,不断开创事业发展新局面。

今年,我们要重点抓好以下五大方面的工作:

一、以追赶超越为主线,加快建立现代化经济体系

经济发展的根基在基础、在产业。我们要集中精力谋产业、抓产业、兴产业,做大做强工业经济,促进产业融合,努力营造创新创业浓厚氛围,加快建设现代化经济体系,不断夯实高质量发展的根基。

一是坚定不移实施“3+1”战略路径,狠抓重点建设项目建设,强力推进丝绸之路新起点亚洲最大新丰编组站内陆港项目,年内启动陆港一路的开工建设。完成凯威生物、新骊包装、邦淇制油生产线提升改造三个重点项目任务。全办上下要按照“六定”原则,全力打造重点项目建设“绿色通道”。二是加快园区建设。加强工业园区排污、供电等基础配套建设。进一步抓好规模以上工业,力争实现工业产值61亿元以上,固投1.5亿元以上的发展目标。三是做大做强优势产业。重点加快发展以大汉文化和渭河生态湿地为主要内容的现代旅游资源的开发,大力培育发展新型工业,重点发展商贸物流业。四是抓好招商引资。把招商引资工作作为“一号工程”、“一把手工程”来抓,抓重大项目的招商,抓引进项目的落地,要招大引强选优,加大招商力度,力求形成“引进一个、落户一个、带进一批”的巨大效应。五是微小企业盘活。将企业盘活作为“二号工程”,采取“腾笼换鸟”的方式,对产业档次低、规模小、占地不合理的企业给予适当的补偿,妥善安置,让出的土地安置更好的项目。六是加大对鸿门宴景区的旅游宣传、推介、促销工作力度,提高旅游综合收入,努力增加第三产业增加值。

二、以品质提升为重点,全面提升宜居宜业水平

以建设“美丽新丰”为目标,围绕西安打造国际生态智慧宜居之都,健全规划体系,狠抓基础设施建设,强化生态保护,努力建设具有新形象、新气象、新风貌的特色镇街。

一是坚持规划先行引领。加快推进《丝绸之路起点亚洲最大新丰编组站内陆港项目规划》、《新丰土地利用规划》、《新丰城市建设规划》等规划的完善提升工作,集中抓好《汉文化旅游规划》、《渭河生态区总体规划》、《新丰工业园区总体规划》等规划的编制工作。着力做精做细、提升完善规划体系,以规划拓展空间,引领发展。

二是强化城市治理水平。强力推进“烟头革命”,全面落实“路长制”。深化“厕所革命”三年行动计划,高标准新建城区公厕1 座。逐步对庆山路及其他主干道路进行绿化、点亮、给排水提升改造、研究解决镇区天然气供应问题,进一步提供镇区的形象和承载力。实行城市管理网格化责任制,落实行业管理、属地管理、“门前三包”三个责任。开展乱贴乱画、出店占道等专项治理活动。强力推进“四改两拆”,铁路、高速路两侧的户外违法广告牌,确保违法建设增量为零。

三是做优生态环境品质。坚持铁腕治霾,狠抓大气污染防治,配合建立街道级空气质量监测站,实现空气质量实时监测。深入开展柴油车治理,严打违规汽修喷涂行为。坚持柔性治水,推行“河长制”,全面完成玉川河等河流的截污工程,实施渭河生态治理及景观提升工程,按照“聚沙成岛、积水成湖”理念,发展“莲菜+泥鳅”等生态产业。对辖区所有河道排污口进行普查,实行排污许可制度,从源头控制污水。坚持合力治脏,落实“土十条”,实施化肥、农药、地膜减量化工程,推进畜禽粪污无害化处理。开展“五路三化”整治,对城市道路、高速公路、铁路线路、通景公路、乡村道路等两侧的垃圾、广告牌进行治理。坚持立体增绿,深入开展“三年植绿大提升,森林城市看临潼”活动,大力推进“五路”绿化,完成庆山路、丰庆路等增绿美化工程。

三、以全面小康为目标,大力实施乡村振兴战略

坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,统筹推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

一是稳步构建现代农业格局。以《临潼区现代都市农业发展规划》为引领,构建“一心、两带、三区、四辐射”农业产业发展格局,辐射带动特色养殖、时令水果、休闲农业,重点发展桑果、菊花制种,助力临潼区打造全省都市农业示范区。依托伊利、邦淇等龙头企业,发展乳品加工、粮油加工等产业。推进畜禽养殖保险全覆盖,提升养殖户抗风险能力。积极实施“互联网+农业”模式,大力推广“农产品旅游超市+电子商务+快递配送”新业态,转变经营方式,完善流通体系,促进农业园区化、集约化、特色化发展。

二是深入开展美丽乡村建设。认真完成村两委的换届选举工作,为美丽乡村建设做好组织保障。扎实开展“三个美丽”建设工作,发挥坡张村、湾李村的示范带动作用,再建成2个美丽宜居乡村。进行彻底的卫生革命,建立农村环境卫生整治长效机制,实现城乡生活垃圾分类处理全覆盖,彻底改善城乡环境。开展农村人居环境整治三年行动,整合涉农政策、资金,实施农村环境改善“十大工程”,提升改造一半以上农村厕所,3年内实现农村污水处理覆盖率超过60%;实施农村燃煤设施替代工程,实现替代率100%;加强村级道路管理,提升保洁管护水平,对通村公路改造提升、亮化美化,在主村道打造样板,提升优美农村环境。

三是坚决打好脱贫攻坚战。统筹推进脱贫攻坚与区域经济社会发展,瞄准“12345”脱贫工作目标,鼓励引导龙头企业等社会各界力量参与扶贫,高标准、高质量帮助贫困户实现脱贫。加强贫困人口职业技能培训,培养一批懂技术、能干、敢干的农村致富带头人,开发公益专岗、特设岗位,增强持续致富能力。坚守零辍学底线,从小学到大学,全覆盖资助建档立卡贫困户学生。不打折扣落实健康扶贫“五重保障”,完善五保、低保、助农保等保障政策,提升兜底保障水平。

四、以深化改革为关键,努力营造一流营商环境

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力,我们要深入开展“行政效能革命”,提高服务效率、降低企业成本、优化企业服务,营造一流营商环境。

一是改革开放释放活力。深入开展“行政效能革命”,推进“放管服”改革,动态调整权力清单、责任清单,实施市场准入负面清单制度,落实“最多跑一次”事项清单,深入推进政务公开,“瘦身”政府权力清单,减少行政审批环节,主动转变服务角色,当好“店小二”,不断提升优化政府服务功能。

二是精准策划强力招商。紧扣中省市区政策,着重在生态建设、污水处理、河道治理、特色小镇、基础设施建设等方面,策划一批吸引力强、实战性强的招商引资项目。做实招商引资“一号工程”,加强招商宣传推介,把握“以商招商”、“以商会招商”两条主线,做好富春、农副产品集散中心和西洽会的招商引资工作。

三是全力保障推动项目。实行项目建设“一条龙”服务,落实“六定”原则,年内完成重点建设项目3个、年投资1.2亿元,前期项目1个、总投资2亿元。严格执行企业保护和集中检查备案制,严肃查处乱检查、乱收费、吃拿卡要等行为,依法严厉打击强拉强运、强买强卖、阻挠工程等各种蓄意破坏投资环境的行为。

四是优化环境真情助企。树立“有事随叫随到,无事绝不打扰”的服务意识,尊重企业,尊重企业家,营造“重商”社会氛围,做服务企业的“金牌店小二”。落实班子成员包抓企业项目,全面梳理、分类解决影响企业发展的房产证办理等遗留问题,以解决问题数量和质量、争取补助补贴资金、企业满意度等硬指标论英雄。建立中小企业交流平台,组织企业共享信息、抱团发展、做大做强。严厉打击无市场经营主体资格、制假售假等违法行为,营造公平竞争的市场秩序和投资环境。

五、以改善民生为根本,全面提升群众幸福指数

我们要坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,把为人民造福的事情办好办实,促进公共服务均等化,增进民生福祉,让大家生活得更加幸福美满。

一是提高就业服务保障能力。严格落实各类就业政策,积极搭建用工平台,让更多的群众实现就地就近就业,重点帮扶高校毕业生、移民搬迁户、城镇“零就业”家庭等群体,新增城镇就业300人以上,农村转移就业6000人次以上,城镇登记失业率控制在4.0%以内。全面实施全民参保计划,推进社会保险人群全覆盖。

二是大力促进社会事业发展。坚持区域开发优先规划建设教育、医疗、文化、市场等公共服务设施,积极引导优质教育、医疗、文化等资源下村,不断提升公共服务均等化水平。积极落实全面两孩政策,促进人口长期均衡发展。提升文化体育基础设施水平,丰富群众精神文化生活,全面完成农村基层文化体育中心标准化建设基础设施建设。

三是增强公共文化服务水平。加强精神文明建设,广泛开展文明家庭、文明校园、文明城市创建。实施文化惠民工程,加强公共文化阵地和人才队伍建设,提升基层公共文化设施。策划做好文化活动,积极宣传“好媳妇、好婆婆”等特色文化活动。继续加强村级文化中心项目建设,年内再高标准建立村级文化体育中心2个。建成一批社区、农村书屋,在全社会力倡勤读书、读好书,促进全民阅读。

四是确保社会大局和谐稳定。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,推进安全生产领域体制改革,落实企业主体责任,严防各类事故发生。持续加强矛盾纠纷排查化解力度,继续做好领导接待、约访、下访工作,充分发挥发挥包案干部和村综治联络员两级联动作用,把各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,做到小事不出村,大事不出街道。深入推进“平安临潼”建设,完善社会治安防控体系,开展扫黑除恶专项斗争,坚决防范和打击各类违法犯罪,确保社会发展大局和谐稳定。

街办自身建设

全面建成小康社会责任重大,追赶超越任务艰巨,我们必须更加重视街办自身建设,以提高行政效能为关键,以转变工作作风为抓手,着力打造一支忠诚、高效、创新、亲民、廉洁的新丰“铁军”,全面增强“八项本领”,建设人民满意政府。

立场坚定,做对党忠诚的“明白人”。把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持党对一切工作的领导,坚决服从区委、区政府决定,做到凡事有交代、事事有着落、件件有回音,确保各项决策部署落地生根。

真抓真干,做马上就办的“实干家”。树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的观念,对重大决策和重点工作要立说立行、马上就办。坚持实干至上、行动至上,盯住不放、一抓到底,讲求工作时效,提高办事效率。领导干部要身体力行,知难而进、迎难而上、破难而行,树立“只讲主观、不讲客观,只讲办法、不讲条件,只讲结果、不讲过程”的工作观念,为干部群众做好表率、树好榜样。注重用好考核评价这根“指挥棒”,推动马上就办、真抓实干常态化、长效化。

锐意进取,做追求卓越的“创新者”。坚持高定位,站在大西安的高度认识新丰,摆脱思维定势,以超越为目标,主动对标学习先进地区的好机制、好经验、好做法,善于“吸收”,精于“升华”,抢抓机遇、攻坚克难,积极探索加快新丰发展新路子。坚持高标准,注重细节,塑造精品,创出亮点。坚持高要求,建立健全正向激励,街办将制定激励奖励措施,对获得区级以上表彰及在全区重点工作排名靠前的村、社区、科室和个人,进行表彰奖励,营造有第一就争、有红旗就扛,人人奋勇争先、人人争做第一的干事氛围。

务实担当,做服务至上的“店小二”。牢固树立以人民为中心的理念,放下架子,俯下身子,坚持了解情况在一线,解决问题在一线,矛盾化解在一线,用干部的辛苦指教换取群众的幸福指数。各级领导干部要树立“企业家为王”的理念,尊重支持企业家创业,与企业需求无缝对接,深入企业、项目现场解决问题。要换位思考,站在群众和企业的角度想问题,真正以群众和企业满意度作为评判工作的标准,提升效能,当好金牌“店小二”,为群众和企业提供“五星级”服务。

严以律己,做清正廉洁的“好公仆”。坚持依法行政,严格按程序决策、按政策办事,自觉接受纪委的法律监督和工作监督,主动接受群众监督和舆论监督。全办工作人员要知敬畏、存戒惧、守规矩,时刻将纪律和规矩挺在前,扎紧、织密、筑牢制度的笼子。认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严格贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒反“四风”,严查不正之风和腐败行为,切实做到政治清明、政府清廉、干部清正,打造“廉洁新丰”,树立新丰发展新名片。

百舸争流,不进则退,我们要咬定目标不放松,追赶超越不停步,决胜小康不懈怠。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在区委、区政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以昂扬进取的状态,只争朝夕的干劲,卷起裤腿涉险滩,撸起袖子加油干,为美丽新丰的建设,进而为西安国际化大都市东部新城的建成而努力奋斗!