临潼区建设和住房保障局2017年工作总结

索 引 号:2018050394127 发布时间:2018-05-03 11:14 信息来源:建住局
分享:

按照区“三定”方案,我局负责主城区城市建设和市政维护工作,承担全区的建筑和房地产市场监管、住房保障工作和燃热行业管理、村镇建设及骊山风景区名胜区内的建设项目监管,局下设9个职能科室和11个自收自支事业单位,现有干部职工556人。

一年来,局党委以建住人“四项要求”强作风、提效能、统领各项工作,以“立公心、办实事”的机关文化抓班子、带队伍、强化自身建设。通过实施规划引领和项目带动战略,不断提升城市品质功能、推进三个美丽建设、提升行业管理水平、融合城乡一体化发展,城市骨架进一步拉大,城市功能形象和品质得到了大幅提升;着力解决了一大批群众关心的城市精细化管理、绿化亮化、住房保障、物业管理、农村土坯危房改造、城市供暖、防汛等热点难点问题,群众的幸福感和获得感不断增强。

现将我局2017年工作完成情况暨2018年工作安排汇报如下:

一、2017年工作回顾

(一)城乡融合发展

城市建管维护:围绕城市品质提升,我们倾注心力,以上级安排的各项任务为总抓手,以实施重点工程为着力点,不遗余力、狠抓落实!一年来,完成了主城区5条主干道路、一个景观林带、一个公园和14处小绿地的补栽、补植和增绿提升工作;打造了东环路立体绿化景观;建设了秦陵北路绿化示范街;秦唐大道城区段亮化试点取得了阶段性成果。另外,我们还大力实施了城区四条道路城市家具的改造提升、线网落地、临河潼河等四条河部分段的截污纳管工程、以及二期公共自行车建设、星级公厕改造和街景扮靓。在提升市政设施管理和维护方面,我们市政铁军不辞辛劳,夜以继日的奋战在市政设施维护、绿化养护、防汛抗洪、铲雪除冰第一线,深化了城市精细化管理“九抓”措施,“工匠精神”得到了提倡和弘扬,工作程序化、常态化、规范化不断固化和提升,城区环境整洁、有序,城区亮灯率达到98%以上。

三个美丽建设:2017年,共建设“美丽镇街”5个,实施的“六项行动”累计完成投资1.51亿元。“美丽村庄”建设,实施了31个村,完成总投资1.409亿元,村庄基础设施进一步完善,面貌焕然一新,农村基本生活条件和公共服务水平显著提升。“美丽县城”建设开展了“六项行动”和“迎宾示范路”共13个项目,完成投资3.2亿元。建成了规划展览馆,实施了四条河部分段截污纳管改造工程,建设了一批城市家具,新建停车位356个,线网落地9.53公里,改造老旧小区2万平方米,建成四条绿化示范路和一批城市公园景观,实施了“迎宾示范路”楼宇点亮和绿化点亮。

(二)行业管理情况

建筑行业:截止2017年底,全区共有建筑工地43家,工程总造价32.31亿元;监督单位工程60项,办理施工许可证23项,出具检测试验报告20932份;实现建筑业产值14.23亿元(纳入统计的区内建筑企业28家,完成产值6.68亿元);开展各级各类行业培训8期,培训了一线生产、管理和质量安全监督人员。一年来,我们严厉打击建筑领域违法违规建设行为,开展了招投标市场秩序专项整顿、建筑行业治污减霾、安全生产大检查和各类专项执法检查,全年管辖工地无重大工程质量和安全生产责任事故发生,文明施工达标率、试验检测准确率、工程质量监督率、工程受监覆盖率进一步提高。

   房地产行业:我区现有房地产开发企业16个,一七年批准《商品房预售许可证》25个,预售面积38.32万平方米,共3619套商品房;全年办理商品房交易3798户,二手房交易1394套,发放《房屋所有权证》4003本,交易总面积39.9万平方米;新建业主委员会、物业管理委员会从22个递增到74个,增长了236%,超额完成了市考任务;全区物业管理覆盖率提高至60%,新建小区基本实现物业管理全覆盖。

   保障型住房管理:一七年新增廉租房租金补贴60户,基本建成公租房340套,新增提供达到分配入住房源522套,市考任务全面完成;另外,还开辟了“人才保障房”,为人才引进开辟了绿色通道;保障房管理资料规范、科学,获得省AA级认证;住房保障信息平台建设走在全市前列;在物业管理方面,我区廉租房三四期保障房小区被列入省厅2017年创建“和谐社区·幸福家园”名单。自2011年以来,累计建成一线限价房2212套、经适房552套、三四期廉租房456套、公租房568套。  

燃热行业管理:我局管理着主城区三个集中供热站点,目前,还正积极对接实施德杰安置区的四号热源站项目。2017年完成了主城区2、3号热源站燃气锅炉改造和瑞麟二期、德杰安置区临时供热的民生任务,完成了3500户“气化乡村”通气任务,全年新增供热面积22.96万平方米,城区总供热面积达到185万平方米。

骊山风景名胜区执法监管:骊山风景名胜区是我国1982年第一批公布的国家重点风景名胜区(2006年改为国家级风景名胜区),全省有6个国家级风景名胜区,骊山风景名胜区是西安市唯一的一家,名胜区东至玉川水库,西至芷阳沟,南至骊山南坡第一条汇水线并包括骊山最高峰仁宗庙,北至铁路及新丰南塬,总面积89.87平方公里。

2013年区政府成立了骊山风景名胜区管理局,按照职能分工,我局承担景区内建设项目的执法监管工作。近年来,我们先后组织了两次大的规划修编,完成了《骊山风景名胜区总体规划(修编)2015-2030年》和《骊山风景名胜区总体规划(修编)2017-2030年》规划修订、意见征求、专家座谈、省部委审议、媒体公示等项工作;依法依规开展了风景区内的执法检查;完成了遥感动态监测图斑核查的上报和整改工作;依法开展了景区内建设项目的审核、调研、审批和动态监管;定期开展了《风景名胜区管理条例》的宣传活动,建立了景区长效管理机制,切实完成了地质灾害预防和各门类基础资料的填报、统计工作,有效防控了违法建设的蔓延,保护了景区生态环境。

(三)“追赶超越”任务和重点工作完成情况

   过去的一年,我局追赶超越、奋起直追、开工建设重点项目10个,完成投资8.66亿元,占比122%,位居全区第二。 入库固定资产项目11个,完成投资12.1亿元,完成冲刺增速目标的357%。完成民生重点提升工作19项。完成脱贫攻坚农村危房改造任务401户。大力推进了“三个革命”“四改两拆”“五路”两侧绿化、“十个一”和“三个美丽”建设,打造绿化示范街一条、亮化示范街两条,补栽补植、见缝插绿改造提升小绿地14处;创建美丽镇街5个、清洁乡村117个、生态乡村73个、美丽宜居乡村31个,全市宣传部门组织召开的“美丽乡村?文明家园”现场会在我区北田街办尖角、滩王和秦陵街办毛家村召开;主城区架空线缆落地改造完成9.53公里;实施老旧小区改造项目两个、改造面积2.18万平方米,完成投资924万元;全面落实“河长制”“路长制”“所长制”,先后完成了石油城一号路改造提升、两个星级公厕改扩建和政府交办的四条河部分截污纳管工程。

二、2018年工作安排

    2018年既是“追赶超越”的奋进之年,也是营商环境提升年和招商引资的落地年,为落实市区委和政府决策部署,按照《区政府工作报告》和“五张报表”任务分解,以及“民生十件大事”任务安排,我们将以推进重点工程建设、实施“追赶超越”重大项目为抓手,在城市功能品质提升上谋篇布局,在城乡一体化发展上统筹规划,狠抓干部队伍建设,夯实党建和脱贫攻坚任务,以时不我待的危机感、争先恐后的使命感,锻铸铁军,全身心投入到各项工作部署当中。

   (一)总体要求

   认真贯彻落实市区委决策部署,“聚焦三六九、振兴大西安”、补齐“10+N”短板、建设西安国际化“五都一枢纽”,以及践行“国际级景区、五星级服务”理念,大力实施重点项目和重点工程建设,以“追赶超越”为主线,以品质提升为主题,以功能完善为重点,统领全年各项工作。

(二)推进七大重点工程

2018年,我局承担区级重点项目7个,总投资15.39亿元。其中:1、地铁临潼线(九号线),计划投资12亿元。按照地铁临潼线工作安排,4月底前完成疗养院站主体封顶、大学城站道路恢复,6月底前完成紫霞一路站、芷阳五路站、广场路站主体封顶,9月底前完成芷阳广场站、北二环站主体封顶,12月底前完成华清池站、秦汉大道站主体封顶。   2、人民路管廊建设,投资7850万元;3、人民东西路毁损路面修复及南支线改造提升项目,投资5700万元;以上两个项目,按照管廊施工计划和道路建设时序安排,确保年底管廊建设和道路提升改造任务全面完成。   4、瑞麟大街、秦陵北路两条道路改造提升,计划投资5225万元,年内完成人行道铺设、宫灯及庭院灯安装,同步实施城市家具、雕塑示范街及线缆落地改造任务。  5、东环路鲜花一条街建设投资5000万元,5月份前完成任务,后期加大花草养护力度。  6、投资3877万元,完成老旧小区改造2个(区委一小区、公安局家属院),改造面积约3万平方米,实施基础设施、楼体整新、景观环境改造提升。 7、投资6200万元,配合火车站城棚改项目,启动完成四号热源站建设。

(二)实施规划引领,加快追赶超越

   在推进七大重点工程的基础上,我们还将按照区委、区政府要求,自加压力,主动作为,积极承担和实施九项追赶超越任务,持续开展“三个革命”“四改两拆”“五路”两侧绿化、“十个一”和“三个美丽”建设,为全区经济社会发展多做贡献。

    一是秦唐大道景观大道建设,完成设计策划方案,报区政府研究后实施。 二是陇海铁路深沟堑加盖项目,加大与西安铁路局对接力度,加快改造方案论证和改造后铁路公园策划,盘活土地,更好融合老城区,带动新老城区发展。三是完成临潼区雨污分流规划设计,报区政府审定后实施。 四是牵头做好华清宫路(华清池-秦汉大道,最终至渭北组团)方案设计调研论证及项目策划工作。五是同步研究、一并推进脱贫攻坚、城乡环境整治和“乡村振兴计划”、“三个美丽”建设,年内完成“美丽镇街”14个、新建“美丽宜居乡村”11个,加上需要提升和重新验收的21个村,累计完成“美丽宜居乡村”42个。六是加快城市地下空间开发利用项目策划和方案论证,启动建设中心广场、西大门三角地带和三个中小学操场的地下空间开发项目。七是扎实推进“五张报表”及“2018年民生十件大事”各项指标任务的落实。八是完成主城区、开发区、秦唐大道城郊段共15.1公里架空通信线缆落地改造任务。九是完成南大街、北大街、人民南路三条道路亮化示范街建设任务。

(三)建设铁军队伍

   人是决定性因素。我们对标“西安铁军”八条标准,在建住人“四项要求”的基础上,对中层干部提出了“当好‘头雁’求高远、当好‘头狼’带好队、当好‘先锋’铸铁军”的具体要求,强化干部队伍建设和内部管理,激励和营造干事创业的良好氛围,为各项工作顺利推进提供保障。

一是开展“抓落实、谋划2018”大讨论活动。开年伊始,局机关和系统各单位就先后开展了“谋划2018大讨论活动”。 以习近平总书记系列讲话精神、省市区委全会精神、我区“两会”精神为主要学习内容,开展了“要干就干最好,要干就干第一”“干事是天职,不干是失职”等大讨论活动,围绕“五新”战略、品质西安建设任务、城乡环境提升、四个美丽等工作要求,各分管领导组织业务科室、分管单位结合工作实际,对已经确定的2018年目标任务、重点项目再研判、再梳理,整理修订出科学合理的目标任务并组织实施。二是开展开门红“比作风、比行动、比实绩”攻坚行动。当前,局系统迅速落实“起步就是冲刺、开局便是决战”的动员精神,按照区委、区政府工作部署和任务分工,全局上下干字当头,比作风、比行动、比实绩,力争一季度完成重点项目开复工、固定资产投资、脱贫攻坚危房改造、三个美丽建设、春季增绿提升、老旧小区改造等各项工作“开门红”。

    三、存在问题

   1、主城区内集体土地、国有土地交叉分布,土地、规划、建设各自为政,“两条腿走路”现象严重,城市精准管理有待提高。

2、行业管理仍存在权责不清,尤其是在园林绿化建设和管理方面。

3、新区一线职工住房房滞销问题。

4、干部职工队伍问题。一是年龄老化,结构不合理。我局现有职工556名,30岁以下不足10人;机关公务员在岗21人,50岁以上10人, 40岁及以上11人。二是专业技术人员困乏。因编制问题,不能通过招考公务员和事业干部来解决,近年来局系统新进人员以转业军官和退役士兵为主,缺乏专业技术人才。

要幸福就要奋斗,要发展更要奋斗!2018年,区建住局在区委区政府的正确领导下,以“要干就干最好、要干就干第一”理念,锻造一支能打硬仗、善打胜仗的建住铁军,以第一期“追赶超越”擂台赛为契机,履职担当、主动作为、不等不靠,积极承担各项“追赶超越”重点工作和任务,争当美丽临潼建设排头兵,为建设西安国际化大都市东部新城做出积极贡献!