西安市临潼区城市管理局2017年工作亮点及2018年工作计划

索 引 号:2018050494127 发布时间:2018/5/4 14:50:15 信息来源:城管局

2017年,我局在区委、区政府的坚强领导下,在上级部门的业务指导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“起步就是冲刺,开局就是决战”理念,围绕“追赶超越”目标,大力实施“三个革命”,建设美丽临潼,全面推进城管执法体制改革,坚决打赢城乡环境卫生治理攻坚战,凝心聚力,敢于担当,攻坚克难,砥砺奋进,圆满完成了年度各项目标任务,城市管理各项工作取得显著成绩。

一、践行铁军精神,勇担当善作为,城乡环境不断优化

(一)生活垃圾分类和无害化处理稳步推进。扎实开展垃圾分类,出台了《西安市临潼区城乡生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作实施方案》,选取7个街办开展试点工作,目前正在申报农村生活垃圾分类处理ppp项目。普及垃圾分类知识,组织宣传活动3次,发放资料1万余份。全面落实垃圾无害化处理,每天在定时完成162个垃圾收集点和2座垃圾压缩站清运工作的基础上,4台垃圾收集车在城区主要街道分两个时段定点收集垃圾,城区每天500余吨生活垃圾日产日清,并统一运送零口三府村垃圾填埋场进行填埋消纳,生活垃圾无害化处理率达到100%。

(二)城乡环境大整治深入开展。强化道路清扫保洁,深入执行“以克论净,深度保洁”工作标准,坚持一日四扫、全天保洁,延长夜间保洁时间,城区40条1400000余平方米道路,达到无积尘、无泥沙、无土绺、无漏洗、无积水,路面见本色的保洁标准。强化街面秩序管控,联合多部门集中开展、出店经营、占道经营及夜市百日整治12次,签订《“城管+商户”共建共管责任书》3000份,率先在东关正街、人民北路、人民南路等6条路段实行最严“门前三包”,占道经营问题得到明显遏制和部分杜绝。加大野广告整治,累计清理、收缴各类野广告10万余份,追呼野广告电话号码179个,城区环境秩序更加规范有序、文明整洁。加大农村环境卫生治理,各街办累计清理清运垃圾77477吨,规范广告牌匾11117处,清洁立面广告和乱贴乱画27978处,刷新扮靓50046平方米。

(三)“两拆”工作强力推进。在确保辖区违建“零增长”的同时,拆除整治违法建设64处,133万平方米。其中拆除违法建设20处,面积约26万平方米;整改处罚44处,建筑面积107万平方米,超额完成年度违建整治拆除50%的目标任务。全年拆除各类广告牌匾555块,拆除面积21500余平方米。

(四)“烟头革命”“厕所革命”及“路长制”“所长制”成效显著。“烟头革命”长效推进,每周五机关、事业单位深入包抓路段开展“环境综合治理日”常态化,组织每半个月全区“石榴花”志愿者捡拾烟头活动19次,开展“垃圾不落地·临潼更美丽”、“烟头不落地·临潼更美丽”宣传及志愿者服务活动12次,发放宣传资料3万份、环保烟蒂袋5万个,安装灭烟盒100个,行政处罚乱扔烟头等行为821例,以“烟头革命”为突破口的环境品质建设取得良好成效。“厕所革命”取得突破,新建公厕15所,改造提升21座、鼓励沿街单位对外开放20座,均完成目标任务;大力提倡公厕管理和人性化水平,严把“五净五无一明两通”标准,更换设施设备560余件,优化环境摆放绿植、粘贴提示360余处,增设第三卫生间10个,小厕所成为服务民生的大抓手。“路长制”、“所长制”管理发挥成效,建立健全“四级路长”、“二级所长”管理体系,全区现有路长254名、所长21名,“一路一长”、“一所一长”责任全面落实,全年刊发工作简报49期,开展最佳最差路长评选活动6次,局领导带队督导机制有效落实,各级路长、所长守土尽责,积极参与环境治理,共计发现督导问题19381项,为城乡环境品质提升发挥了显著作用。

(五)民生“九难”问题逐项破解。重拳治理减霾难,落实出土工地“7个到位”和“6个百分之百”标准,强化局领导夜间带班督导和城管、公安、交警24小时联合执法,渣土清运秩序日益规范。加大道路降尘抑尘,增加道路冲洗、洒水频次,提高道路保洁质量。加强油烟污染治理,建立餐饮单位信息台账,目前城区420家餐饮单位全部使用清洁能源,148户一类餐饮单位安装油烟净化器,燃煤清零和烧烤油烟整治行动扎实开展。认真破解治堵难,加强城区人行道机动车停放规范化管理,教育人行道违章停车5200余起,张贴违法停车通知单6210张,城区停车秩序得到有效改善。

(六)各项职能工作成果显著。一是投诉受理快速高效。充分发挥数字化城管信息平台作用,快速发现和处置问题,累计受理12342城管特服热线1288件,处理市、区转办案件98件,已全部按要求办结。二是舆论宣传不断加强。紧紧围绕“三个革命”和城乡环境大整治,在市区媒体网站发布信息450余条,微信公众号刊发稿件110余条,市级以上媒体正面报道12条,各大网站转载60余件。积极组织开展“烟头换礼品”、“煤炭削减”以及“车让人”、“网络安全”等主题教育宣传活动30余场次,城市管理舆论氛围稳中向好,临潼城管美誉度不断提高。三是爱卫工作深入开展。组织开展全区第29个爱国卫生月宣传活动,圆满完成春秋季灭鼠和病媒生物防治工作,发放防疫药物1325公斤,创建省、市、区级卫生先进单位(村)3家,爱国卫生工作得到有效落实。四是城市绿化扎实推进。新增绿地面积120万平方米。

(七)领导班子和队伍建设取得成效。一是领导班子坚强有力。认真学习贯彻落实党的十九大、十八届六中全会和省市区委专题会议精神,从严落实“追赶超越”、“三项机制”和区十三次党代会要求,坚持党委中心组学习,落实每周例会制度,召开专题会、民主生活会9次,组织集中学习交流20次;严格落实党建工作责任制,健全党委议事规则,认真落实民主集中制,坚持重大问题调查研究、广纳意见、集体讨论,提高科学、民主、依法决策水平,党委班子凝聚力、向心力、站沟里不断加强。二是铁军队伍更加过硬。出台《“两学一做”制度化常态化工作实施方案》,扎实开展“对标定位”测评活动、“党员进社区”专题活动;完成140名执法队员军事训练,38科级干部和61名科以下干部业务培训;举办擂台赛、“解放思想找‘短板’、齐心协力补‘短板’”现场交流会,在“两拆”攻坚战、雨雪遭遇战等实战中,城管队伍作风得到不断检验和锤炼。三是党风廉政建设取得实效。深入开展“奥凯问题电缆”事件警示教育,坚决肃清魏民洲流毒影响,不断筑牢廉洁自律思想防线;严格执行中央八项规定精神,增强“四个意识”,坚决抵制“四风”,积极开展“大学习、大教育、大排查,察民情、解民忧、助民富”专项活动,组织作风纪律专项检查6次,针对《每日聚焦》《问政时刻》涉及问题,举一反三,认真整改;从严执纪问责,风清气正的政治生态得到持续巩固。四是基层党组织战斗堡垒作用不断强化。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织支部学习92次,开展专题研讨16次,党员撰写学习笔记、心得体会842篇。完成14个基层党支部换届和民主评议党员工作,转正党员3人,发展预备党员1人。开展纪念建党96周年“六个一”系列活动,全局党员干部赴延安圣地接受红色教育,重温入党誓词,缅怀革命先烈,进一步激发了全局党员干部爱党爱国和干事创业热情。五是脱贫攻坚任务有效落实。以讲政治的高度认真抓好脱贫攻坚工作,选派43名党员干部对雨金街办6个村43户贫困实施“一对一”帮扶,有效落实党建帮扶、基础设施建设等惠民实事,开展入户送温暖450余人次,实施危房改造104平方米,修建入户道路25米、改造厕所13所,协调扶贫贷款5万元。帮扶干部用心用情用力,在脱贫攻坚中得到了锻炼,展现了责任担当。六是行政效能提速升级。举办各类学习120余场次,领导干部带头讲党课25场;认领并办理市局舆情办、“秒对话”反馈督办的各类舆情信息35件;办结人大代表意见5件、政协委员提案26件、民主党派案件4件,满意率达100%。安全生产、维稳信访工作平稳有序,全年无重大事故及信访事件发生;政务服务、亲商助企等工作有效落实,并取得良好成效。

总结过去一年成绩的同时,对标先进和追赶超越要求,我们还要清醒地看到,工作还面临诸多挑战,还存在不少短板:一是城市管理精细化水平还有待加强,出店经营、占道经营、游售摊贩仍然存在;背街小巷和城乡结合部环境治理较为薄弱。二是“铁腕治霾”形势严峻,焚烧垃圾、使用非清洁能源等行为时有发生。三是“两拆”任务繁重,法律程序周期较长,拆除难度较大。四是执法保证环境缺乏支撑,城管执法的执法依据、执法措施、执法环境、执法保障及其他执法部门的支持、配合还不够到位。对于这些问题,在今后的工作中我们将下大力气加以解决。

二、明确目标任务,奋力追赶超越,强化城市治理水平

2018年,我们将坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义指导思想为指导,围绕加快建设西安国际化大堆事东部新城区目标,认真贯彻区委十三次党代会和区十八届三次人代会精神,积极践行“起步就是冲刺,开局就是决战”理念,深化城管体制改革,创新城市治理,用好“绣花”功夫,以铁的作风和铁的担当,不断开创临潼城市管理工作新局面。

做好今年工作,需要着力实现“四个突破”。

一是工作理念实现新突破。坐在办公室都是问题,走下去就都是办法。坚持“问题就是导向,压力就是动力”、“白加黑、5+2”的工作理念和机制,人向基层走,事在一线办,在治顽疾、抓细节、提品质上下好绣花功夫,让部署更周密、方法更管用、措施更得力,确保定一件、干一件、成一件,不断开创城管事业发展新局面。

二是管理机制实现新突破。紧扣“追赶超越”目标,重点抓好农村环境卫生周检查、月评比督查机制,通过召开现场会、通报会,开通环境卫生投诉电话网路渠道,邀请“两代表一委员”及妇女代表参与农卫检查,发动社会监管力量。落实好“路长”、“所长”每周至少2次检查工作机制,实行联评考核,每月评最佳、最差“路长”、“所长”。实行城市管理网格化责任制,增强保洁人员、执法队员工作责任心。针对“门前三包”落实难问题,形成城管、工商、食药、公安等联查联处机制,破解城市治理难题,改善城市面貌环境,提升城市管理品质。

三是真抓实干实现新突破。树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的观念,对决策和安排的工作要立说立行、马上就办,对每一项工作、每一个环节都极端负责,尽职履责,事不过夜,把落实作为首要责任,始终保持拼命劲头、实干精神,做到遇事不避事、干事挑难事、做事成大事。领导干部要身体力行,知难而进、迎难而上、破难而行,树立“只讲主观、不讲客观,只讲办法、不讲条件,只讲结果、不讲过程”的工作观念,坚持实干至上、行动至上,盯住不放、一抓到底,讲求工作时效,提高办事效率,为干部职工做表率、树榜样,推动工作实现新突破。

四是作风纪律实现新突破。打铁还需自身硬。坚持依法行政的作风,严格按程序决策、按政策办事,主动接受群众监督和舆论监督。坚持马上就办的作风,围绕城市环境秩序管理中暴露出的问题,立知立行,说干就干,让“马上就办”成为城管工作新常态。坚持敢于担当的作风,抓住占道经营、出店经营、夜市摊点、野广告等制约城市管理工作的瓶颈问题,迎难而上,主动攻坚,为城市健康有序发展扫清障碍。坚持“严实硬”的作风,做到工作有计划、落实有责任、管理有办法、监督有措施、失误有追责,凝心聚力打造一支作风硬、纪律严、执行强,召之即来、来之能战、战之必胜的临潼城管铁军。

今年,我们要重点抓好以下九方面工作:

一是认真贯彻落实党的十九大精神。注重自学懂弄通做实上下功夫,结合工作实际,深入系统学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧扣美丽临潼建设要求,大力提升城市管理水平,不断满足人民日益增长的美好生活环境需要。

二是认真抓好城管执法体制改革。加快落实改革实施方案,推动执法力量下沉,完成基层城管执法中队机构设置和人员配置,健全制度,理顺机制,完善配套,有效提升城乡环境综合治理水平。

三是认真抓好城乡环境大整治。高标准实施南北大街、人民南路、东环路、秦陵南路“面膜”工程,塑造城市新面貌。持续推进城市精细化管理,提升“数字城管”功能,出实招,强联合,坚决清理取缔出店经营、占道经营、城市噪音等顽疾。实行城市管理网格化责任制,落实行业管理、属地管理、“门前三包”三个责任。坚持“以克论净”标准,补齐背街小巷、城乡结合部环境卫生短板,清扫保洁交界区域延伸一米进行保洁,卫生死角长期进行清扫。以联查、考核、排名、通报、奖补为抓手,以路边、村边、渠边、河边为重点,扎实开展“城乡环境卫生大整治”行动,持续提升整治效果和环境品质。

四是认真抓好“烟头革命”、“厕所革命”。持续抓好每周五机关、事业单位包抓路段“环境综合治理日”和“石榴花”志愿者活动,罚管并举,扩大宣传,激发群众参与积极性。强化公厕管理水平,高标准完成新建城市公厕10座,农村公厕44个、改造36个,农户改厕2.5万户任务。增强“路长制”、“所长制”效能,建立完善四级管理体系,开展“路长”互评、互比、互查活动,扩大民间参与,加大培训督导,使之成为提升环境品质的有力抓手。

五是认真抓好“两拆”工作。年度查处违法建设比例60%以上,统筹各方力量,实行销号管理,拆除整治66万平方米的违法建设,拆除境内高速路沿线129个单立柱广告。深化户外广告及牌匾标识整治,严格查处各类违法户外广告、规范布幔、条幅及牌匾标识,深度净化城市公共空间。

六是认真抓好生活垃圾分类及无害化处理。落实城乡生活垃圾分类减量化和资源化三年行动,抓好7个街办的试点工作,逐步完善垃圾分类收集、运输和处理全过程;加强生活垃圾处理基础设施建设,落实零口垃圾资源化项目;加强宣传培训,普及垃圾分类知识,提高全民垃圾分类处置的主动性和自觉性。

七是认真抓好渣土管理和油烟整治。严把渣土出土、运输和消纳三关,从严落实“7个到位”和“6个百分之百”要求,坚持日查、联查和严罚重管,不断规范渣土清运市场秩序。尽快建成代王宋家村北义沟建筑垃圾资源化综合利用场。巩固提升餐饮单位油烟治理成效,健全动态管理台账,加强日常监管,为“铁腕治霾”贡献城管担当。

八是认真抓好党的建设和铁军队伍建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“起步就是冲刺,开局就是决战”理念和“追赶超越”目标,加强规范化管理,锤炼队伍作风,筑牢拒腐防变思想和制度防线,大兴干事文化,打造一支作风硬、素质高、执行力强,战斗力强的临潼城管铁军,不断擦亮临潼城管金字招牌。

九是认真抓好宣传引导构建良好舆论氛围。借力各种平台,采用多种形式开展“城市治理、人人参与”活动,通过各级路长、执法队员、保洁人员和万名“石榴花”志愿者走上街头、走进商户、设立宣传点,宣传“烟头不落地、临潼更美丽”活动,动员沿街商户落实“城管+商户”等责任,引导广大市民群众和来临游客自觉参与和维护城市市容环境,提升临潼旅游品质,为建设美丽临潼和西安国际化大都市东部新城做出新的更大的贡献!