仁宗街道办事处2018年度工作要点

索 引 号:2018050494127 发布时间:2018/5/4 15:38:15 信息来源:仁宗街道

2018年,我们仁宗街办稳住阵脚促发展、坚定信心抓机遇、攻坚克难求突破的重要一年。街道党工委和办事处根据当前仁宗经济社会发展的总体态势,结合“十三五”发展的目标,提出2018年仁宗街道经济社会发展的主要预期目标是:农业产值达到5400万元,粮食产量达到3500吨;劳务输出人数达2000人。

 2018年,仁宗街道工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告为指导,以科学发展观统领仁宗经济社会发展工作全局,狠抓经济林建设、蔬菜种植、规模养殖、劳务输出四大支柱产业,抓好农业产业链条延伸,实施特色精品战略,打造杂果产业亮点,强化产业支撑,强化基础设施,查漏补缺,紧扣重点,因地制宜,突出特色,团结带领辖区干部群众,努力实现仁宗区域经济和社会事业全面、协调、可持续地发展。

一、以产业结构的调整为统领,以基础建设和产业发展为重点,努力增加农民收入

(一)坚持以挖掘区位优势、推动特色产业发展为着力点,以调整产业结构、推进生态农业起步为突破口,壮大特色产业,解决群众增收难。充分运用我街道山区区位优势和现有资源优势,建立以杂果示范园为依托的致富基地,将特色农业和杂果产业作为加快我街道发展的新型主导产业与经济增长点,加快提升我街道农业产业的水平和档次,不断拉动以蔬果产业为主的“一村一品”工程和畜牧生产规模化养殖有序地发展壮大。

(二)推进公路建设,解决群众行路难。继续实施农村公路建设与改造工程,大力开展村道通达通畅工程建设,年内继续完成有关通村公路硬化建设任务。建立乡村道路管理的长效治理机制,不断健全我街道的交通网络。建立健全通村水泥路日常养护机制,实行民建民养、政府以奖代补的公路养护机制。完成全街办已硬化的水泥路的规范化养护,保证乡村公路和村组公路好路率在90%以上

(三)加强农田水利建设,解决群众饮水难。大力实施“治水兴村”工程和农村安全饮用水工程,积极解决水源不足、群众吃水无保证的问题,抓好现有水利设施治理,充分挖掘现有水利设施潜力,夯实农业抗御自然灾难的能力。

(四)积极发展农村专业合作社。鼓励和引导农民发展各类为特色农业、杂果经济发展服务的专业协会、专业合作社、股份合作社等新型合作经济组织,建立农业信息、农业技术共享,经营风险共担的发展模式,提高农民的组织化程度,培养一批科技示范户、养殖专业户、种植大户等新型乡土人才,从而带动广大群众发展“一村一品”。此外,坚持搞好服务、技术培训。坚持每季度举办培训班,聘请专家传授技术,全年培训人数不少于2500人次。

(五)紧紧围绕文化旅游强乡的战略发展定位,深入推进仁宗旅游项目。围绕仁宗庙景区开发提升及二级路网吸引力加大对仁宗、壕栗两个乡村旅游示范村深度开发,积极打造仁宗旅游新窗口。围绕乡村旅游规划,招商引资,发展集吃、住、采摘为一体的新型乡村旅游产业。

二、全力做好脱贫工作积极发展村级集体经济

(一)以土流转方式在玉川,仁宗,茨林等村建立此花椒,油用牡丹,优质核桃为主的产业种植园970亩。

(二)投资97万元在原土桥和黄湾两村分别建立豆制品加工和核桃,油菜加工厂一个。

(三)街办积极开展对在庄王、仁宗、玉川等村实施900多亩的核桃交接换头。

三、强化责任意识,创新社会管理,确保社会稳定

(一)着力化解社会矛盾。坚持矛盾纠纷和不稳定因素定期排查化解制度。推进治安中心户建设,加强指导培训,完善激励措施,充分发挥其化解矛盾纠纷的作用。突出抓好综治维稳中心工作,落实领导值班制度,实行矛盾纠纷集中受理,分流处理,调解到底,做到小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交。加强人民调解工作,构建人民调解、司法调解、行政调解“三位一体”的大调解格局。落实信访工作责任制,坚持领导到村接访、领导包案等作法。认真做好信访答复和信访复查工作。完善矛盾纠纷排查调处工作机制,坚决杜绝重大群体性事件的发生,重点排查因拆迁和山林、水利、土地等权属问题以及因村务不公开、不透明问题引起的矛盾纠纷。切实拓宽社情民意反映渠道,做好群众的来信来访处置工作。

(二)着力推进社会管理创新。定期排查突出治安问题,标本兼治,综合治理,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。加强法律援助、社区矫正和安置帮教工作。对特殊人群控管到位。着力解决社会闲散青少年的就学、就业问题。加强对重点人员、重点地段的稳控,坚决防止重点人员、重点群体进京赴省到市聚众滋事。

(三)着力推进安全生产和森林防火工作。认真落实安全生产责任制,完善安全生产管理制度和事故应急救援预案。认真开展道路交通、食品卫生安全等专项整治活动。建立森林防火动态巡查台帐。强化重大项目、消防安全、中小学校、防汛抗旱、烟花爆竹、森林防火、食品药品、建筑市场安全管理。加强道路交通安全社会化管理,落实“四方一责”,实行街道领导班子成员包村,村干部包组,组干部和治安中心户长包片的人、车、路“三包”责任制。完善全乡机动车辆、驾驶员、危险路段档案。坚持道路交通安全“五个必查”,开展道路交通安全整治,确保全乡安全形势平稳。

 (四)加快社会事业发展,坚持教育优先发展。大力实施“双高双普”工程,全面推进土桥初级中学及仁宗小学校园亮化工程,确保校园无中小学校安全事故发生,义务教育阶段辍学率为零。发展文化体育事业,组织各类大型文艺演出,活跃辖区群众的精神文化生活。进一步加强食品药品安全监管工作,使基本药物质量监管覆盖率达到100%,基本品种安全指标抽检合格率达到98%以上,确保全年无重大食品安全事故发生,同时全力做好食品药品安全创建工作的宣传。使人口出生政策符合率达到100%,完成全年两项工程任务。扎实开展气象工作,组织预防地质灾害宣传工作。做好武装征兵、统计调查、广播电视、民族宗教等工作。

(五)加强宣传思想工作。坚持团结稳定鼓劲和正面宣传为主的方针,唱响主旋律,打好主动仗,及时宣传街道党工委、办事处的重点工作和重大活动,充分利用广播、电视、网络、文体活动、文明创建、宣传栏等媒介和手段,营造加快发展的浓厚舆论氛围。加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,努力营造文明和谐的发展环境。

四、加强生态环境综合整治,强化退耕还林管护力度

(一)2018年紧紧围绕“生态仁宗,美丽仁宗”目标,大力实施“三年植绿大提升、森林城市看临潼”、十大片区之骊山北麓植被恢复,打造绿色屏障、生态走廊,新增900亩经济林,1100亩生态林,区域绿地面积大幅提升,确保生态环境不受到破坏。

(二)要控制因淘沙、取石、开荒等活动造成的水土流失,避免和减少开挖山体、损毁植被等建设行为,及时做好植被恢复。针对山体滑坡区,要争取资金实施水土保持工程项目建设。

 (三)要着力抓好农村环境卫生综合整治,切实解决脏、乱、差问题。继续加大环境卫生综合整治力度,定期开展环境卫生大清整活动。不断完善长效管理机制,解决好“谁出钱、谁干活、谁监督”问题,做到专款专用、专职专责。要加强环境卫生的督促检查,对各村每季度评比一次,对保洁管理员定期进行评比考核,优胜劣汰,增强其工作责任心。对主次干道等重点部位,要做到定时清扫、全天保洁,从而彻底改变农村卫生脏、乱、差的面貌,为广大群众提供一个干净舒适的生产生活环境。

   五、强化规矩意识,打造仁宗铁军

(一)加强领导,全面落实“两个责任”。按照“党工委统一领导,党政齐抓共管,纪工委组织协调,部门各负其责,依靠群众参与”的工作机制,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层传导责任、传导压力,营造风清气正、凝心聚力的良好环境。明确责任分工,认真落实“一岗双责”工作机制,将反腐倡廉工作任务逐项分解,分别落实到班子成员身上,做到每项工作都有责任领导和责任人。同时,积极发挥党工委会议作用,定期研究党风廉政建设工作,发扬党内民主,认真执行民主集中制,落实“三重一大”集体讨论作出决定、“五不直接分管”等规定。二以教育为先导,坚持把反腐倡廉教育作为重要任务,认真组织班子成员、街道干部学习中纪委全会及省市区纪委全会精神,全面系统学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,及时将上级党委纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新精神、新要求第一时间层层传达,贯彻落实。

(二)落实行政效能机制。围绕街道党工委、办事处2018年度工作目标,强化责任建设和效能建设,建立健全落实单项工作每月进展情况通报制度,完善季度工作目标考评机制,保证全年工作措施得力、落实成效显著;加强干部组织纪律,从严治理机关和社区干部中“懒、散、比、玩”等不良现象,对完成工作不力和不服从工作分配、不听从街道党工委和办事处安排、不顾全发展大局的党员干部实施诫勉谈话、经济处罚,工作出现重大失误、影响恶劣的实行相关处理;严格落实行政问责制和责任追究制,加强行政效能建设,对渎职失职、工作出现重大责任事故的干部一律实施问责、严肃追究,确保工作推进到位。 

(三)加强廉政建设。健全权力运行制约机制,确保权力规范运行。继续加强内部审计工作,提升审计服务职能。全面推广村级公务消费限额制度改革,推进廉政文化建设,继续推进节约型机关创建活动,倡导勤俭节约风气。完善干部廉洁自律守则和一事一议制度,实行政务、财务公开,领导干部民主生活会能按时召开。同时认真组织开展调研活动,并鼓励领导班子成员勤于撰写调研文章;全面推行撰写民情日记和民情分析会制度等,通过学习不断提高全体乡村干部的整体素质,增强解决农村复杂问题的能力。

(四)加强干部队伍建设。落实“联村工作责任制,工作目标汇报制,重点工作奖惩制将政治、经济待遇向干事的人倾斜,让能干事的人肯干事,干成事的人有想头。实行干部的日常工作考核和年终工作考核相结合的机制,进一步严格工作纪律,认真执行行政责任追究制度,促进各项工作落到实处。

(五)大力加强政风建设。始终坚持以人为本 把人民满意不满意、答应不答应做为工作的出发点和落脚点,大兴求真务实之风,坚决反对虚报浮夸的形式主义,不搞劳民伤财的形象工程和政绩工程,真真切切地为群众办实事、做好事。与此同时,我们还认真抓好党风廉政建设和反腐败斗争,做到了思想上警钟长鸣,工作上长抓不懈,提高了各级干部拒腐防变的能力,努力打造一支人民满意的“仁宗铁军”。