北田街道办事处 关于2018年部门预算公开信息

索 引 号:18051620483315 发布时间:2018/5/16 20:48:33 发布单位:北田街办

一、我街办的主要职责

我街办分别为区委、区政府的派出机构,其主要职责是(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策,执行上级的决定,制定本辖区实施的具体方案和办法。(2)全力推进西安渭北工业区临潼现代工业组团建设。紧密配合临潼现代工业组团的开发建设,确保土地征收、房屋拆迁和项目协调保障工作顺利推进。(3)结合辖区实际,因地制宜发展街村经济和各种社会服务事业,逐步改善辖区的综合服务体系。(4)认真抓好农业和农村工作,合理调整产业结构,积极发展区域第三产业,壮大农村经济,减轻农民负担,增加农民收入。(5)负责街道的经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育,社会治安综合管理、人民防空等工作。(6)负责街道的信访接待,承办信访案件,对辖区的矛盾纠纷进行分类汇总。(7)严格按照职能划分,搞好本辖区的国土资源,环境保护和市容管理工作。(8)加强居、村委会建设,积极开展创建文明单位、文明街道、文明村组、文明院落和五好家庭,搞好居(村)民的公民和文明修养。(9)完成区委、区政府交办的其他工作。

二、2018年度主要工作任务

2018年,是北田街道追赶超越奋进年。我们作为临潼现代工业组团的核心区和起步区,是全区发展的前沿阵地,是重点区域的重中之重,对于加快临潼现代工业组团建设,助推全区追赶超越目标的实现负有崇高的使命和重大的责任。因此,我们一定要坚定信心,团结协作,迎难而上,共谋发展,全力做好以下各项工作。

(一)狠抓重点项目建设,在追赶超越中服务组团发展

一是全力以赴加快征迁工作进度。征地拆迁工作是项目建设的前提和基础,是制约项目建设的重要瓶颈,关乎临潼现代工业组团建设的大局。要继续把做好征地拆迁工作作为服务全区经济发展大局,服务组团重点项目建设的重中之重,精心安排部署,严格落实责任。在征地拆迁工作中,继续落实领导包项目工作制度,千方百计破解征地拆迁难题;严格执行征迁政策,切实做到依法征迁、阳光征迁、和谐征迁,努力实现征迁工作中零上访的目标,确保辖区和谐稳定;加大宣传力度,把全办广大干部群众的思想和行动统一到理解组团发展、支持组团发展上来。对新开工的项目用地,坚决按照区委、区政府的要求、组团的工作任务,做到项目建设到哪儿,拆迁提前到哪儿,不讲条件,不畏艰险,始终做到征地拆迁面积大于等于项目用地面积。确保秦王一桥滨河大道立交项目、汽车学院F3赛道项目、渭水七路项目、学校、医院、文体中心、秦王湖水景公园等城市配套项目、秦王二路城市生态长廊、中南建设等项目用地,保障项目施工环境。全面启动秦王一路北田拓宽段等项目300余户房屋拆迁工作。

二是坚决优化投资环境。首先要切实转变观念,要对照十九大的新理念、市、区党委政府的新理念,积极适应新形势下“放管服”改革的需要,转职能、转作风,上下齐心,干在实处。通过法律知识、党风廉政教育培训,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的观念,扎实开展“行政效能革命”,经常站在群众和企业的角度想问题,不断改进我们的服务,当好金牌“店小二”,提供“五星级”服务。在与企业家的交往中,既积极作为、靠前服务,又要洁身自好、守住底线,努力构建“亲”“清”新型政商关系。其次,要进一步完善项目建设协调机制,加强与管委会、项目单位和公检法等部门联系,积极主动协调解决好项目建设中出现的各种矛盾和问题。结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,深入开展投资建设领域施工环境专项整治,坚决打击强拉强运、强揽工程等阻挠项目建设的违法行为,坚决遏制乱搭乱建、非法占地等违法建设,坚决查处干部参与工程、干预拆迁等违纪案件,坚决依法严惩任何破坏建设环境的人和事,切实营造公平、有序的投资发展环境。同时,要积极协调好入区企业同当地群众的关系,对于涉及入区企业非招标类工程及地材拉运等,将严格按照相关规定,在遵循市场原则、尊重企业主体地位的前提下,充分考虑群众利益,由街办统一负责,以村为单位有序实施。

三是妥善做好被征拆群众保障工作。今年组团办和街办将继续依托汽车学院等教育培训机构加大对被征地农民的再就业培训工作,切实增强我办被征地农民再就业能力,同时加大与辖区投产企业协调对接,严格贯彻落实企业非技术类岗位60%以上要用当地群众这条规定。全力做好拆迁户过渡费发放和被征地农民养老保险办理工作。积极配合组团,在完成安置区水、电、气、绿化等基础设施建设的基础上,做好被拆迁群众的回迁工作,切实消除群众的后顾之忧。

(二)聚焦民生,在持续增进人民福祉上鼓实劲

一是强力推进城乡环境卫生整治。按照区政府常务会议精神,特别是王浩区长讲话要求,做好以下三点:

1.继续狠抓治理。街办将把环境卫生整治工作当作一项长期的工作来抓,不仅要抓重点、抓难点,还要反复抓、抓反复,持续抓好环境卫生整治。各包村组要盯着难点问题不放,深入主干道路、背街小巷,朝着问题去、盯着问题改。各村要配强配足环卫力量,加大清扫频次,保证整治效果。

2.突出工作重点。街道集镇、各村主干道、村内巷道、卫生死角,沿渭道路两侧都是我们的重点。以持续深入开展“烟头不落地,北田更美丽”活动为契机,各位“河长”、路长”要切实负起责任,主动到包抓河段、路段开展督导检查,每周不能少于2次。加强对渭河周边卫生治理、加强对农贸市场、临街商铺的管理,加强对占道经营、乱搭乱建、散发野广告的整治力度;联合城管执法局,查处辖区渣土车超载运输现象,做好园区企业扬尘管理工作。

3.强化督导检查。环境卫生管理科要坚持每天利用动态巡查方式,督查11个村的保洁工作,发现问题立即督促指导各村进行整改,并在“美丽北田”微信群对各村环境卫生情况进行通报。每月召开保洁队长例会,对各村环境卫生整治情况进行评比排名,结果纳入各村年终考核。

二是以开展“三变”改革推动村域经济发展。目前,此项工作在北田处于探索试点阶段,我们要重点做好以下三点:

1.深化思想认识。“三变”改革通过资源变资产、资金变股金、农民变股民,旨在增强集体经济发展活力和实力,进一步增加群众经济收入,不断促进农业增效和农村改革发展。各村要提高认识,加强重视,把思想认识统一到党工委、办事处对此项工作的安排部署上,影响带动群众理解、支持、参与“三变”改革。

2.迅速开展工作。立即行动,认真做好改革工作各个环节,重点做好清产核资、资产量化。目前,西渭阳村、滩王村已经着手进行试点,要力争上半年完成集体产权制度改革,其余各村力争年底前完成改革工作。

3.探索发展途径。要因地制宜实现“三变”,模式不能千篇一律。我们一定要牢固树立“合作”理念,在成立股份公司或者经济合作社的基础上,结合各自实际,找准改革的方向。依托土壤优势,通过土地集约化规模发展传统的秦薯、蔬菜种植;沿渭各村探索发展集观光、生态保护、经济产值于一身的莲菜种植;借力组团发展,涉及重点项目建设的村要有效整合人力资源、机械资源,通过劳务输出、机械租赁,实现增收。

三是扎实开展脱贫攻坚。继续开展各类就业培训,使有劳动能力的贫困人口实现技术培训全覆盖;强化特色产业培育力度,加快发展电商扶贫,加大金融扶持力度;按照美丽乡村建设标准,实施人居环境改善工程,加大贫困户家庭卫生整治的督促检查力度,不断提升群众生活品质;扎实推进北田街道脱贫攻坚春季行动。接下来,闫主任还要做具体安排,我就不再详细讲了。

(三)抓建设、强管理,确保社会环境安全稳定

一方面,加大安全生产监督力度。要把安全作为最大的稳定,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,深化隐患排查治理,坚决遏制重特大安全事故。强化对小作坊、小餐饮食品安全的监管,保证群众舌尖上的安全。大力开展食品药品安全监管工作,确保全年无重大食品安全事故发生。定期召开安全生产专题会议,制定安全预案,同各村、各单位签订安全生产目标责任书,坚持每月对全办11个行政村、企事业单位和施工工地进行一次安全检查,每周对农村自建房进行一次检查,发现隐患,立即整改。加大学校安全检查力度,全力做好各学校、幼儿园和学生的安全教育,组织各相关职能部门深入排查治理安全隐患,确保校园安全和学生安全。加强应急演练,提高应对处置突发事件能力,做好自然灾害及其衍生灾害的防御和应急处置工作。另一方面,持续加强维稳信访工作。坚持“打防结合,预防为主”的方针,以平安创建为载体,多措并举,狠抓落实。认真开展综治宣传和法制宣传活动,组织法律知识宣传活动,增强群众的法制意识;加强平安创建的宣传力度,使“两率一度”明显提高,“平安临潼”知晓率和社会治安满意率达到96%以上;进一步完善领导干部挂牌、群众点名接访制度,公布科级以上干部职责及电话,畅通群众诉求渠道;区长专线实行专人专管,进一步规范来件办理流程;依托网上信访信息系统,认真解决群众合理诉求,严格落实非访制度,严厉打击缠访闹访、聚众扰乱社会秩序行为。同时,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保将问题解决在基层,将矛盾消灭在萌芽状态,确保辖区稳定。

(四)全面从严治党,在强化党的建设上出实招

一方面,切实落实“主体责任制”。围绕党委从严治党主体责任,明细内容、划清边界,落实党工委书记第一责任、分管领导按照“一岗双责”要求承担相应责任的制度。严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,不断强化执纪监督问责,不折不扣落实中央八项规定精神,实践好“四种形态”,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。另一方面,从严从实抓好组织建设。严密组织体系、严明党的建设工作责任制,建立抓基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单,拓展基层党建工作述职评议考核范围,以责任制促进党的建设责任落实。完善基层组织服务保障体系,保障基层党建工作经费、党组织书记和其他干部基本报酬。选优配强基层党组织领导班子,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动基层党建活动扎根基层、扎根群众,为追赶超越提供坚强的组织保障。

(五)从严从实管理干部队伍,锻造北田铁军

一是从严从实改进工作作风。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持不懈反“四风”,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,建立作风建设抓常、抓细、抓长的管理机制。对标“五个扎实”要求,坚持低调务实不张扬,埋头苦干,用心谋事、干事、成事。进一步规范干部选拔任用工作,为追赶超越提供人才保障。继续完善“三项机制”具体实施办法,调动机关领导干部、各村、各单位带领群众干事创业的积极性、主动性和自觉性,为追赶超越提供坚强的作风保障。

二是从严从实突出追赶超越能力。学深悟透党的十九大精神,深刻把握习近平总书记系列重要讲话的精神实质,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作。加强和改进党工委对经济社会重大事务的统筹协调,深化对经济社会发展总领性、前瞻性、针对性问题的研究。围绕协调推进“四个全面”战略布局和追赶超越要求,定制干部培训方案,分级分类开展精准培训,为落实追赶超越提供能力保障。

三是从严从实深化正风肃纪。把维护政治纪律和政治规矩挺在前面,在思想认识、责任担当、方法措施上对标中央要求。及时发现和纠正领导干部身上的苗头性、倾向性问题。严肃查处服务组团建设中顶风违纪的人和事,坚持有贪必查、有腐必惩,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的行为,发现一起、查处一起,继续保持惩治腐败的高压态势。着力推行党务和政务公开,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机。

三、预算单位构成

本部门的部门预算包括北田街办本级和所属的6个事业单位。

序号

单位名称

1

北田街办(机关)

2

劳动保障科

3

文化站

4

人口和计划生育服务中心

5

水利科

6

农业科

7

财政所

四、人员情况说明

1、临潼区北田街道办事处属于全额财政拨款独立核算的行政单位,在职财政供养人员72人,其中行政24人,事业46人。遗属1人,六十年代精减1人。下设(1)党政办公室、(2)农业科、(3)水利科、(4)劳动保障科(5)财政所、(6)人口和计划生育服务中心、(7)文化站,共7个科室。

2、人员经费,核定的范围为单位正式职工,人员经费按国家规定的工资福利政策标准核定;日常工作经费,根据机构日常工作任务需要和预算定员定额标准测算;项目支出。依据年度预算、目标任务和事业发展需要,遵循统筹兼顾、确保重点的原则,视财力可能安排预算。

 

身份

人数

占比%

行政

24

33.33%

事业

46

63.89%

遗属

1

1.39%

60年代

1

1.39%

 

1.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本单位固定资产总量为325.83万元。其中:土地、房屋及构筑物158.46万元,占固定资产总额的48.63%(房屋158.46万元, 占固定资产总额的48.63%);通用设备98.53万元,占固定资产总额的30.24%(汽车66.46万元,占固定资产总额的20.40%;单价50 万元含以上通用设备0.00万元,占固定资产总额的0.00%);专用设备21.77万元,占固定资产总额的6.68%(单价100万元以上专用设备 0.00万元,占固定资产总额的0.00%);文物陈列品0.00万元,占固定资产总额的0.00%;图书档案0.00万元,占固定资产总额的 0.00%;家具用具装具动植物47.07万元,占固定资产总额的14.45%。2018年部门预算无政府采购安排。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款823.89万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2018年部门预算收支说明

2018年我街办的预算收入823.89万元,支出预算为823.89万元。比2017年收入预算为610.23万元,增加213.66万元。增加主要原因是由于2018年项目资金增加。其中基本支出566.28万元,比2017年增加48.59万元,增加原因是由于工资福利标准提高。其中工资福利支出536.32万元,日常公用经费支出29.12万元,对个人和家庭支出0.84万元。项目支出257.6万元,比2017年增加165.05万元,增加原因是资金增加。

政府性基金预算支出情况。2018年我办无政府性基金预算收支,并已公开空表。

国有资本经营预算拨款收支情况。2018年我办无国有资本经营预算拨款收支。

    2018年“三公”经费预算合计4.15万元,其中:公务接待费0.8万元,公务用车运行维护费3万元,培训费3500元。2017年减少8500元。

2018年公用经费29.12万元。比2017年减少0.9万元,减少原因是由于人员减少。公用经费主要用于其他

2018年未安排政府采购资金。


临潼区2018年部门综合预算报表.xls

 

                             北田街道办事处

 2018年3月14日