临潼区农技中心技术人员对粮食生产受灾情况进行查看补救

索 引 号:18080213572366 发布时间:2018/8/2 13:46:24 信息来源:

5.jpg


近期,受大雨及大风和局部地区冰雹影响,对全区的农业生产造成了严重的损失。近日,农技中心技术人员在中心副主任刘万喜的带领下对我区粮食生产受到的灾情进行了现场查看、分析和评估,同时提出了灾后的补救措施。

通过对油槐、交口、雨金、任留、栎阳等5个街办6个村的灾情进行了现场查看,其中交口街办安屯村、念杨村,雨金街办任陈村、粉刘村受冰雹,大风,强降雨影响较大,部分玉米田块基本处于绝收或严重减产状态。期间还发现该区域红薯田块地上部叶片被冰雹基本损伤殆尽。

本次灾情在玉米上的主要表现有根部倒伏、茎折现象,叶片撕裂等现象;在区域上主要分布在交口街办安屯村和雨金街办任陈村;绝收田块主要是由于冰雹击打造成整株无完整叶片或大面积茎折;降雨和大风造成的根部倒伏田块,由于玉米有较强的自我修复能力,所以逐步慢慢会恢复生长的。通过技术人员查看和分析,建议绝收田块不再进行投资,及时清理折断植株改种其他作物以减少损失;对于倒伏不太严重的,一般不采用扶直措施,让植株自身恢复,防止破坏根系;对于倒伏严重的,要及时人工扶直,并在根部培土踩实;对于倒伏田块后期加强病虫害的防治;旱象严重的要继续灌溉好抽雄水,施好关键肥。