众创空间新引擎 助力临潼新发展

索 引 号:18091911494235 发布时间:2018-08-22 11:43 信息来源:调查队
分享:

创新是社会进步的灵魂,创业是推进经济社会发展、改善民生的重要途径,创新和创业相连一体、共生共存。2016年以来,临潼区积极响应“大众创业,万众创新”,以大众创业万众创新为抓手,以服务创新创业、建立健全创新体系为目的,有序推进双创建设。近日,国家统计局临潼调查队访问调研相关部门及部分企业,调查结果显示:临潼多措并举促进双创服务平台发展,有效提高了创新效率,成效显著,但企业也面临专业人才缺乏、缺少龙头企业等问题。

一、多措并举促进双创服务平台快速发展    

(一)制定方案措施,促进双创发展。

临潼区高度重视双创工作,积极推进,确保双创工作落到实处。我区紧紧围绕《西安市人民政府关于支持创业的十条措施》(市办字【2017】126号)以及《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》(市办字【2017】127号)等政策文件,制定《西安市临潼区“5552”众创载体建设实施方案》和《西安市临潼区支持创新创业的十条措施》等扶持政策,重点从完善激励政策、增强创新能力、开拓众创空间以及打造人才高地四个方面着手,推动我区“双创”工作高效开展。

(二)搭建“双创”平台,建设众创载体。

为加快推进大众创业万众创新,打造我区创新驱动发展的新引擎,政府部门多次组织渭北光机电产业研发基地、西安市临潼区华瑞果业专业合作社、西安市临潼区海婷绿业商贸有限公司、陕西骊佳生态产业园有限公司等7家企业赴西安智空间创新孵化社区(众创空间)、创途在XIAN(众创空间)、百度(西安)创新中心等众创空间参观学习,学习优秀载体先进经验,完善众创载体服务机制,为创业团队、创客群体提供优质优效的创业辅导培训、资金配套等服务,积极搭建“双创”平台,全力推动众创载体建设。

截止目前,临潼区共有众创载体13个,入驻小微企业388家,在孵企业总人数1883人。

(三)开展系列活动,激发双创活力。

为激发双创活力,形式丰富的各类活动齐亮相。一是创新创业培训。为增强“双创”工作效能,提高孵化率,临潼区多次邀请创新创业专家到众创载体运营承担单位进行培训,目前为止共围绕“互联网+”开展电子商务培训会160多场次,1000余人直接参与此项活动。二是创业路演、创业论坛。我区积极开展“放飞梦想·创业临潼”系列双创活动,截至目前,开展各级各类创业路演、企业论坛80余场次。三是积极筹备“创业临潼”创新创业大赛。2017年6月底,政府部门联合聚特众创空间、百福瑞众创空间共同筹备举办“创业临潼”青年创新创业大赛,为获奖的企业和个人提供奖励,同时积极开展“创新创业英雄人物”宣传报道工作,营造良好的创新创业生态环境,激发群众双创热情。

二、优秀企业案例

聚特众创空间、百福瑞最临潼众创空间等,突出临潼特色产业,将创业培训、创业孵化、创业咨询和创业指导相结合,创新孵化方式,孵化成功率不断提高,有力的推进了我区“双创”工作的深入开展。特别是聚特众创空间,依托“互联网+”模式,大力开展电商一村一品活动,为临潼区每个街办每个村子的特色产业插上电商的翅膀,运用“线下体验,线上下单”的模式,将我区秦陵石榴、北田红薯、西泉空心挂面、行者柿子醋、铁炉猕猴桃等特色产品销往全国各地。在聚特众创空间的引领指导之下,直接带动600余城乡未就业人员走上创新创业之路。

三、双创服务平台发展面临的问题 

(1)缺乏专业的管理人才。临潼“聚特众创空间”反应,缺乏运营管理等专业型人才,当下急需一批有经验的、综合素养高的、专业能力强的人才,为众创空间的管理运营和创新发展提供建设性意见。 

(2)缺少龙头企业。众创空间等双创企业属于新型的商业模式,尚处于探索阶段,难以找到具体的参考模型。 

四、双创服务平台可持续发展建议

(一)加大引进人才扶持力度。

人力资源部门、就业等相关部门通过制定人才服务计划,一方面在保险、申请公租房等政策上给予创客空间人才大力支持,帮助企业招到适用的高技术人才,着力解决企业“差人”的困境;另一方面,加大对企业人才、财务、销售、策划等管理领域的针对性培训,定期培训学习机制,通过夜校、邀请管理专家、技术指导等进企业的方式。

(二)引进、培育实力企业。

一是结合临潼实际,依托现有基础,大力引进实力双创企业入驻临潼,打造特色双创品牌;二是在现有双创企业基础上,筛选出一批优势双创企业进行大力扶持,依托资源和政策优势,培育本地双创龙头企业。