贫困户脱贫退出程序

索 引 号:18101910092057 发布时间:2018-10-19 10:09 信息来源:扶贫办
分享:

贫困户脱贫退出工作由区级脱贫攻坚领导小组办公室负责,按照政策宣传、民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查等程序进行。

1. 营造氛围,宣传入户

全面做好脱贫退出政策宣传,大力营造脱贫退出的浓厚氛围。特别要向计划脱贫户讲清讲明讲透“脱贫不脱政策不脱帮扶”的政策要求,并由贫困户填写脱贫退出申请书。同时,加强对非贫困户的政策宣传,提高扶贫工作的知晓率和满意度,争取群众支持认同。

2.民主评议,初定名单

结合年度脱贫计划,由村“两委”、驻村工作队(含第一书记)、包村干部负责组织召开村民代表民主评议大会,参会人员为全体村民代表。民主评议会以票决制的形式,确定2018年拟退出贫困户初步名单。

3.收集信息,核实认定

由村“两委”、驻村工作队(含第一书记)、包村干部组成入户调查核实小组,按照本村初定的2018年拟退出贫困户名单,帮扶干部配合,逐户入户实地查看,结合行业部门认定结果,严格对照贫困户退出五项指标,核实贫困户家庭情况,填写贫困户家庭收入情况调查表,贫困户退出村级核实表。入户核实完成后汇总情况。对于核实情况与初定名单一致的,由村“两委”、驻村工作队、包村干部召开核实认定会议;对于核实情况与初定名单不一致的,再次召开村民代表大会,通报核实情况,说明具体原因。通过核实认定会或情况通报会,确定初定拟退出贫困户名单,并留存相关会议记录。

4.村内公示,申报街办

由村“两委”对初步核实认定的2018年拟退出贫困户名单,在村委会和各村民小组醒目位置进行公示,公示期不少于7天。公示期满后,召开公示确认会议,对提出异议的拟脱贫户,需重新核查认定;无异议的,报请所在街办对2018年拟退出贫困户名单进行核实。

5.街办核查,确定名单

街办制定交叉核查工作方案,下发工作通知,并保留核查资料、街办审定核查结果的会议记录等相关资料。

各街办在接到村级上报的贫困户退出人员名单后,组织街办干部、村“两委”和驻村工作队,对各村申报的拟退出贫困户全面进行逐户实地交叉检查。完成核查后,街办召开会议进行审定,最终确定2018年退出贫困户名单并报请区脱贫攻坚领导小组。

6.区级抽查, 街道公告

区脱贫攻坚领导小组组织人员对各街办申报的拟退出贫困户,入户开展抽查核实,抽查户数原则上不少于拟退出贫困户数量的10%,每个街道不少于30户。核查完成后,区脱贫攻坚领导小组召开会议进行审定,将核查结果向街办进行书面反馈。对核查结果没有异议的,由街办对村委会批复,在贫困户所在行政村公告,并向贫困户发放脱贫告知书。核查有异议的,不予退出。

7.上报备案,区级标注

区脱贫攻坚领导小组将全区贫困户退出结果上报市脱贫攻坚领导小组备案。在市级扶贫主管部门监督下,按照动态调整的时间节点,由区扶贫办统一在全国扶贫开发信息系统中进行脱贫标注。

8. 完善资料,规范档案

所有贫困户脱贫退出资料以村为单位存档,同时完善户档案退出资料。脱贫退出程序完成后,街办组织各村第一书记、村组干部、驻村工作队、包村干部、帮扶干部共同做好脱贫退出资料的收集归档,由区扶贫办组织做好资料归档的相关培训,并进行督导检查,确保退出档案资料统一规范。