贫困村退出程序

索 引 号:18101910450421 发布时间:2018-10-19 10:45 信息来源:扶贫办
分享:

贫困村退出工作由市级脱贫攻坚领导小组办公室负责,贫困村退出对象为街村改革后的行政村,按照民主评议、交叉检查、公示公告、抽样核查的程序进行。

1.民主评议,初定名单

涉及贫困村退出的街办结合年度脱贫计划,组织辖区各村“两委”负责人及“两代表一委员”以票决制的形式进行民主评议,提出拟退出贫困村名单,征得拟退出贫困村“两委”签字盖章同意,初步确定脱贫退出贫困村。

要求:参会人员为各街办班子成员、辖区内各村“两委”负责人及“两代表一委员”(参会的“两代表一委员”由各街办自行确定,原则上不得少于2人),各参会人员不交叉;‚提前制定民主评议办法(草案),交由大会讨论通过;ƒ民主评议会由街道党工委组织召开,退出村党支部书记或村委会主任向大会汇报拟退出贫困村指标达标情况;④到会人员达到应参会人数的2/3方为有效,评议结果需参会人员过半数同意通过;⑤留存会议通知、签到册、评议办法、会议记录、初定拟退出贫困村名单等过程性印证资料。

2.收集信息,核实认定

涉及贫困村退出的街办按照贫困村脱贫退出标准和指标要求,抽调街办相关扶贫干部、第一书记、驻村工作队相关人员组成专门核查工作小组,调查收集拟退出贫困村脱贫信息数据。核查完成后,由街道脱贫攻坚领导小组召开会议,集中会商研判,核实认定脱贫退出贫困村名单。

要求:①要制定贫困村退出核查工作方案,并组织召开核查工作会议,对参与核查人员进行专题培训;②核查工作必须由街办主要领导带队,全程参与,并在贫困村退出核实表上签署核实意见,不得代签。③留存核查过程资料,收集贫困村脱贫7项指标的相关佐证资料。

3.街办公示,申报区级

涉及贫困村退出的街办对核实认定的脱贫退出贫困村,在街办和该村公示不少于7天。公示到期后,由街办脱贫攻坚领导小组召开公示确认会议。对提出异议的拟退出贫困村,需重新核查认定;无异议的,由街办向区脱贫攻坚领导小组上报《关于对2018年度贫困村脱贫退出核查的请示》。

要求:①收集公示资料、公示照片(远近结合的场景照片)等资料,统一由街办保存;②公示确认会议必须留存会议记录、影像资料以及是否提出异议等记录。

4.区级核查,社会公示

由区脱贫攻坚领导小组组织实施,区级领导带队,抽调相关行业部门干部组建核查工作组,对各街办申报的拟退出贫困村全面进行实地交叉核查,并填写贫困村退出交叉核查表。对核查符合退出条件的贫困村,由区脱贫攻坚工作领导小组通过政府门户网站、报纸、电视台等媒体,向社会公示不少于7天(自然日)。公示到期后,区脱贫攻坚领导小组召开公示确认会议。对提出异议的拟退出贫困村,需重新核查认定;无异议的,由区脱贫攻坚领导小组请示市脱贫攻坚领导小组进行贫困村脱贫退出抽查工作。

要求:①区脱贫攻坚领导小组要制定交叉核查工作方案,下发工作通知,保留区级审定核查结果的会议记录(纪要);②收集公示资料、公示照片(视频截图、网络截图、报纸)等资料,统一由区扶贫办保存。

5.市级抽查,区级批准

市脱贫攻坚领导小组对区级申报的拟退出贫困村进行抽查,抽查比例不得低于拟退出贫困村的 10%。市脱贫攻坚领导小组以书面形式向区脱贫攻坚领导小组反馈抽查结果,对符合退出条件的贫困村做出批复,区脱贫攻坚领导小组批准符合条件的贫困村退出,并由区政府通过政府门户网站、电视台、报纸等媒体,对贫困村退出名单进行公告。抽查有异议的,不予退出。

6.上报备案,市级标注

市脱贫攻坚领导小组将贫困村退出名单报省脱贫攻坚领导小组备案。在省级扶贫部门的监督下,以市为单位,统一组织区扶贫办在全国扶贫开发信息系统中对备案的退出贫困村做脱贫标注(提前做好标注各项准备工作,待系统开放后随时标注)。

7.档案资料

所有贫困村退出资料以街办为单位进行存档,同时做好村级“1+4”档案的完善工作。主要包括:①贫困村退出涉及的程序资料(街办民主评议、核实认定、公示申报、区级核查公示、批准退出等相关资料。②贫困村退出七项指标印证资料(区级行业部门出具的各项贫困村退出指标认定文件)。