大力推进科技创新 助推三产融合发展

索 引 号:18102209322872 发布时间:2018-09-21 09:29 信息来源:调查队
分享:

大力推进科技创新  助推三产融合发展

                                                                    -----西安市番茄研究所创新融合之路

                 


西安番茄研究所是一所专门从事番茄种籽选育的现代农业企业,经过30多年发展,形成集番茄种子生产、试验、示范、推广、加工和销售为一体的现代创新农业企业。近年来,企业立足科技创新,产业升级,促进一二三产业融合发展战略,不断获得国家及省市相关部门的认可与肯定,承担了国家级星火计划项目,荣获了“陕西省民营科技企业”、“西安市农业产业化经营重点龙头企业”等荣誉称号,“西优”牌番茄种子也被评为“西安市名牌产品”、“陕西省著名商标”等荣誉称号。

目前,西安市蕃茄研究所紧扣自身发展战略,紧跟乡村振兴战略计划,延长农业产业链,发展农产品精深加工,打造农业综合体项目,2015年以来,投入6000余万元致力于设施农业建设,且每年利润的近60%用于再生产。主要围绕以番茄为中心设计、开发延伸相关产业链。项目主要以西安市蕃茄研究所30年积累的科研实力与文化底蕴,结合时代文化发展的需求,以及区域旅游经济优势而设计,整个综合体将以庄园形式展现,庄园内将呈现出以番茄为主的一、二、三产业良性循环的生态链,展现出现代农村、农业新面貌。

首先第一产业主要以番茄种子的科研、生产、推广。该产业积30年的经验与资源,已经成效显著。企业通过聘请聘请全国从事番茄育种多年的专家教授从事顾问和开展校企合作等方式,已经成功推出了一批市场在国内领先及国际同类水平的产品,在市场反映良好,产品市场占有率不断提高,如水果型小番茄粉提在我国主要番茄生产区山东寿光等地占到了同类种子40%市场,粉提1号、粉提2号占全国同类种子50%的市场,目前已在全国已建立山东、广西、北京、海南等数个生产基地,企业重点培育的“西优”系列商标,包含西优思香、西优如意、西优粉提、西优粉端等三十多个品种,形成了粉果系列、红果系列和樱桃番茄系列三大系列。其中西优五号、西优十五号、如意、粉提1号、粉提2号是陕西省品种审定委员会审定品种,粉端一号、粉端二号、粉端三号、粉端四号、粉端五号、粉娇为非主要农作物品种登记产品。在创造社会效益方面,所培育的种子种植带动农民每亩至少增收数千元,为社会创造效益数亿元。

其次第二产业将番茄果肉与果汁酿造出中国第一款番茄酒与番茄醋、番茄饮料、番茄酱等产品。截止2018年1月份调研结果,番茄酒和番茄醋产品为全国首家创新,现已投资建设完成1000平米的加工生产线,已试调出多款口味产品,正等待全面推广,进入市场。

再次第三产业目前正在建设一栋服务综合楼与番茄博物馆,已完成外立面装修,预计2019年全部建设完毕后将推出番茄博物馆、番茄套餐(番茄主题的KFC模式)、番茄阳光浴、番茄儿童科普教育等创新性番茄主题的服务项目,促使第一产业与第二产业的产能消费,全面设计一家以农业为主,以番茄贯穿主线的庄园,满足顾客的多元化需求。

此项目一二三产业相互带动发展,不仅为当地建设独特的文化名牌,还有力拉动周边农户增收,在拉动农民增收方面,企业一方面以每亩600元-700元的价格流转160余亩用地,同时就近解决300余失地农民再就业,用以从事番茄育苗、护苗工作,双向促进了附近农民增收。