农村土地确权顺利收官 改革红利尚未显现

索 引 号:18102209331223 发布时间:2018-10-22 09:33 信息来源:调查队
分享:


农村土地确权顺利收官 改革红利尚未显现

                                                                                 ----临潼土地确权调查报告


农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是推进农业、农村改革发展的基础性工作,是农村综合配套改革试点内容的重点任务,对维护农民土地合法权益,顺利推进农业规模化经营,加快农业现代化,促进城乡统筹发展具有重要意义。为此,临潼调查队对我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况进行了调研,结果显示:截至目前,临潼区基本完成了全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作。农业年代花eiandaihuangzuo

    一、农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况

临潼区总面积915平方公里,是一个农业大区,种养殖面积常年稳定在110万亩。除主城区骊山街办已无耕地,不纳入确权范围,本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作按二轮承包台账共涉及23个街办,284个村,2082个村民小组,14.1万户农民,耕地面积72.6万亩,其中应确权面积70.63万亩,不确权面积1.97万亩。

自2014年10月土地确权工作全面开展,历经4年,经过摸底调查、测绘勾图、信息录入、信息公示、资料整理归档、自查验收等6个环节的努力工作,截止2018年8月31日,临潼区已完成农村土地确权登记工作有22个街办,279个村,已确权面积68.7万亩,确权占比97%。

二、农村土地承包经营权确权登记颁证工作主要措施

(一)建立健全组织机构

临潼区通过成立区、街、村三级确权工作组,为登记工作有序开展奠定了良好的组织基础。区政府成立由区长任组长的确权登记颁证工作领导小组,负责确权登记颁证的日常工作,与各街办签订了责任书,将此项工作纳入街办年终目标管理考核,印发了《临潼区农村土地承包权确权登记颁证工作方案》,明确了工作目标、基本原则、主要任务、实施步骤和工作要求;各街办成立了相应的组织机构,抽调素质高、责任心强、熟悉政策的人员参与确权工作;村级成立了5-7人的村民议事委员会,同时吸收村民代表、熟悉村情的老干部参与确权工作,确保工作效果。

(二)加强经费保障

本次农村土地承包经营权确权登记颁证工作,不向农户收取任何费用。全区农村土地承包经营权确权登记工作开展以来,省级财政下拨补助资金562万元,市级财政下拨补助资金361万元,区财政共安排专项工作经费40万元,以上工作经费均严格按照规定用途使用,做到专款专用,促进确权工作顺利开展。

(三)加大宣传培训力度

农村土地承包经营权确权登记工作是深化农村改革的一项重要举措,工作能否得到有序开展,农民的理解和支持起着决定性的作用,为此临潼区通过广泛宣传,发放《致广大农民群众一封信》15万余份,《政策宣传手册》5000余本,土地确权政策问答解读15万余份,确权登记技术规范3000余份,同时还利用电视、广播、标语、展板、横幅等形式加大宣传力度,使广大农民充分认识到农村土地承包经营权确权登记是一项发展农村经济、强农富民、维护农民切身利益有效举措,有效的调动农民参与的积极性和自觉性,为全面铺开确权工作奠定了坚实的群众基础。

(四)加强督导机制

为顺利推进全区农村土地承包经营权确权登记工作,加强相互交流,加快工作进展,临潼区建立了工作信息简报、工作进度通报制度、工作督导制度,各街办每周定期向区确权办报送确权登记颁证工作进展情况。确权登记工作开展过程中,区确权办共编印信息简报25期,通报工作进度25次,报送信息材料500余份,下发督办函10份,通过信息交流,对确权登记工作起到积极推动作用。

三、农村土地承包经营权确权登记颁证工作的成效

(一)全面查清土地承包面积底数

针对地块不实、四至不清、面积不准、空间位置不明晰等问题,通过本次确权登记工作,在对土地承包情况进行摸底调查的基础上,以原分地台账、原已签订的土地承包合同、发放的“二轮”土地承包经营权证书和集体土地所有权确权登记成果为依据,采用航拍影像图、实地测量等方法,对承包地块进行矢量化图形勾图,核实承包土地面积、位置、形状、权属和空间分布情况,并按照统一的地块编码进行标识,形成了精确地四至空间信息和地籍图,并采取“两轮”公示的方式,经农户确认后,才将正确无误的农户承包地块信息作为土地确权登记的有效登记面积,最终形成农户土地承包确权登记台簿、农户土地承包合同及地籍图,全面查清了承包面积底数。

(二)强化物权保障,依法保障农民的土地承包权益

土地是农业最基本的生产资料,也是农民的"命根子",经过确权颁证之后,土地既是资源,又是资产,农民就是土地承包经营权的物权权利人。一方面,农民可依法把承包地进行流转,交给家庭农场、农民合作社等来经营,换取实物或租金,增加财产性收入;另一方面,确权登记颁证以后,随着相关政策的陆续出台,农民就可用自己的权证进行抵押贷款,解决农民因无法提供担保、没有足够的抵押物,贷款难问题。

(三)减少矛盾纠纷,促进农村社会稳定

对四至不清、面积不明的承包地进行流转潜藏较大风险,不仅农户不能放心流转土地,土地规模经营主体也难以安心经营,必然制约现代农业发展。通过确权登记颁证,将农户承包数据和资料实现信息化管理,把承包地块、面积、空间位置和权属证书落实到户,建立权属清晰、保护严格、流转顺畅的农村土地承包经营权流转制度,为解决土地承包经营纠纷、维护农民土地承包的各项合法权益提供了强有力的原始依据,为健全农村市场经济体制提供了强有力的物权保障。

(四)为农村产权制度改革奠定了坚实基础

农村集体土地是产权制度改革的重要内容,通过土地确权,明晰土地承包经营权归属,最大限度的整合现有土地资源,采用资产量化与投资入股相结合,农户可对承包土地进行流转、出租、入股,农户将持权属清晰、完整的经营权证参与股权量化,有效实现农民的用益物权,同时也为实现农业适度规模经营提供了便利和基础条件。

四、存在的问题

1、人地矛盾存在,确权收尾缓慢

一是土地调整难。随着时间变动,农户家庭人口有增有减,新增人口要求重新调整土地,而家庭成员减少的农户则要求继续维持30年不变政策,人地矛盾存在。二是承包合同与实际情况不符。二轮土地承包虽有三十年不变政策,但部分村组根据群众意愿,进行了三年或五年一调整,而承包合同并没有进行及时变更,同时由于土地出租、农户间互相调换等原因,承包合同的面积、四界划分与实际占有情况存在不一致现象,为确权工作增加了难度。三是部分地区因水利兴修、农田整治、道路整修等原因进行土地征用,但随着土地承包经营权收益的不断提高,部分农户对过去的征用费用不满,造成矛盾纠纷,导致剩余部分土地暂时无法确权颁证,影响确权收尾工作进度。

2、农民产权意识不强,确权颁证工作效用不高

调研过程中,通过走访村干部、获得权证的农民,了解到虽然临潼区农村土地承包经营权确权登记颁证工作已进入尾声,但农民对于权证的认识还不足,不了解权证的作用及价值。孙赵村村民刘某表示,权证拿到手一年多了,但从来没有使用过,也不知道权证有什么用处;当问及是否知道可以使用权证在金融机构抵押贷款时,油街村村民李某表示,不了解土地证的作用,也没用过,贷款都是在村里开证明,写明贷款人年收入,证明贷款人有经济能力还款,没听说过有人用土地证抵押贷款。

五、几点建议

目前,临潼区农村土地承包经营权确权颁证工作已经进入收尾阶段,因此,确权工作当务之急是在督促做好查漏补缺工作的基础上,完善土地流转相关制度,加强土地流转,确保农村承包地确权登记颁证工作效用。

1、查漏补缺,全面确权

按照应确尽确的原则,对工作中遇到的土地权属纠纷问题,要坚持依法规范与尊重民意相结合,因地制宜,分类处理,化解矛盾。凡是法律法规和现行政策有明确规定的,要严格按照规定处理;没有明确规定的,要在依照相关法律精神的基础上,采取村民民主协商的办法,依靠群众的智慧积极稳妥地加以处理。各部门应积极加大纠纷处理力度,落实街办、村组责任,积极化解矛盾,按照确权程序尽快完成确权工作,确保农村社会和谐稳定。

2、加快村级产权交易站建设,完善农村集体产权制度改革

要尽快搭建农村产权流转交易平台,加快数据汇交,推进确权登记数据库和农村土地承包经营权信息应用平台建设,提高农村承包地管理信息化水平,使农村产权真正能够有价无障碍流转交易,使农民收入不断增加,让农民分享农村产权制度改革的“红利”。

3、探索确权成果应用,充分发挥确权效用

农村土地承包经营权确权登记颁证工作是农村综合改革的一项基础性工作,它对激活农村内在活力具有战略意义。因此,应积极探索确权成果在经济市场中的应用,逐步建立完善的制度保障,并加强宣传引导,充分释放确权红利。如设立政府性担保公司等配套措施,健全土地抵押、流转、评估机制,激活农村生产要素的有序流动,推动相关金融机构尽快制定配套的信贷管理制度和实施细则,积极推进土地经营权抵押贷款业务,为土地经营权抵押贷款、承包地有偿退出、互换并地等提供支撑,以此扩大成果应用。


上一篇:多维施策效果显现 乡村振兴任重道远

下一篇:没有了!