临潼区人民政府信息公开规定

索 引 号:18102911163217 发布时间:2018-08-01 11:16 信息来源:区人民政府
分享:

为规范政府信息公开工作,建立公开透明的行政管理体制、保障公民、法人和其他组织的知情权,监督行政机关依法履行职责,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》、《西安市政府信息公开规定》,以及有关法律、法规,制定本规定.
  本规定所称的政府信息,是指行政机关在履行职责或提供公共服务过程中掌握、制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息。
本规定所称的行政机关,是指本区各级人民政府及其工作部门、派出机关和派出机构。
  1、信息公开的组织领导
  1.1、区人民政府信息公开领导小组是全区信息公开的领导机构,其办公室设在区人民政府办公室,具体负责全区政府信息公开工作的日常管理,组织指导本规定的实施。
  1.2、区人民政府各部门和各乡、街人民政府及所属部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,并指定机构(以下统称政府信息公开工作机构)负责本行政机关政府信息公开的日常工作。
  1.3、政府信息公开工作机构的具体职责:
  (1)具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;
  (2)维护、更新和本行政机关公开的政府信息;
  (3)组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
  (4)对拟公开的政府信息进行保密审查;
  (5)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。
  1.4、建立政府信息公开联席会议制度。区人民政府信息公开领导小组负责定期召开由政府办公室、法制、监察、保密等有关部门参加的联席会议,研究、协调、解决政府信息公开过程中的重要问题。联席会议半年召开1次,特殊情况可临时召开。
  1.5、政府信息公开按照“谁公开,谁负责”的原则,由各级政府信息公开工作机构对本机关公开的政府信息的真实性、合法性、保密性进行审核,重要信息的公开应报区政府信息公开领导小组审批。
  2、政府信息公开的范围
  2.1、行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
  (1)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
  (2)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
  (3)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
  (4)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
  2.2、区人民政府各部门和各街办人民政府及所属部门应当依照本规定关于主动公开的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息内容,重点公开下列政府信息:
  (1)履行社会管理和公共服务的法规、规章和规范性文件,以及相关政策解读;
  (2)国民经济和社会发展规划、专项规划、行业规划及相关政策;
  (3)国民经济和社会发展统计信息;
  (4)人口、企业、自然资源与空间地理、宏观经济等基本情况;
  (5)财政预、决算报告,年度审计报告;
  (6)政府集中采购项目目录和限额标准、公开招标公告,采购结果及其监督情况,受理政府采购投诉的联系方式及投诉处理结果,政府采购招标业务代理机构名录等情况;
  (7)重大城市建设项目的批准和公开招投标情况及工程进度情况,政府投资建设的公益事业项目的立项、投入、验收等情况;
  (8)行政事业性收费的项目、依据、标准;
  (9)行政处罚的项目、依据、程序、标准;
  (10)行政许可(审批)事项设定的依据、数量及调整情况,办理行政许可(审批)事项的条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;
  (11)行政机关网上受理行政许可和在线办事的事项、条件、流程、登陆地址、咨询电话、办理结果等情况;
  (12)教育、医疗、社会保障、扶贫、促进就业等方面的政策、措施及实施情况;
  (13)影响公共安全的疫情、灾情、食品安全、治安或刑事案件、交通事故等重大突发事件的应急预案、预警信息及应对情况;
  (14)抢险救

上一篇:没有了!

下一篇:临潼区政府信息发布协调工作规定 (试行)