临政办发〔2018〕129号 关于印发《西安市临潼区“美丽机关”创建三年行动实施方案》的通知

索 引 号:18122416014417 发布时间:2018-12-18 15:59 信息来源:区人民政府
分享:

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

《西安市临潼区美丽机关创建三年行动实施方案(2018—2020年)》已经区政府第1843次常务会审议通过,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

 

 

西安市临潼区人民政府办公室    

20181217        

西安市临潼区美丽机关创建三年行动实施方案

2018—2020年)

 

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市政府关于美丽西安建设决策部署,制定本实施方案。

一、总体要求

党的十九大报告提出建设美丽中国的目标,进一步昭示了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。全区各级机关和工作人员要强化美丽西安,机关先行理念,积极投身美丽机关创建活动,率先垂范、争当样板。美丽机关创建工作领导小组将以品质西安建设三年行动为总抓手,遵循净化、绿化、美化、亮化、序化总要求,对全区范围内独立的党政机关办公场所,包括街办党政机关及公检法司等机关院落,按照规模大小、场所设置等分类开展创建活动,并列入全区目标责任考核指标。其中:2018年主要开展标准制定和创建工作,年底前推动30%机关完成创建任务;2019年主要开展达标复审和查补短板工作,年底前确保60%机关完成创建任务;2020年,主要开展巩固提升和评优表彰工作,年底前力争90%以上机关完成创建任务。

二、基本原则

(一)坚持美丽机关、环境优先环境是最优质的资源,生态是最宝贵的财富。坚持规划建绿、见缝植绿、立体增绿、立体增花原则,强力推进机关植树增绿,为西安建设绿色之城、花园之城、生态之城作典范。持续抓好机关办公环境综合整治,规范办公区域标识标牌设置,开展花木认养、公物认护、卫生认责活动。扎实推进机关烟头革命厕所革命,开展倡导无烟机关活动,推动义务劳动、义工服务常态化、制度化,按照标准分类建设机关厕所,打造星级厕所。

(二)坚持美丽机关、节约环保节约资源是保护生态环境的根本之策,是创建美丽机关的应有之义。贯彻中央八项规定精神,持续开展厉行节约、反对浪费行动,增强节约意识、环保意识、生态意识。开展绿色办公、低碳生活活动,让简约适度、绿色低碳的工作、生活方式成为习惯。开展能效、水效领跑者引领行动,提高机关资源利用综合效益。推进机关新能源汽车充电桩安装工作。开展垃圾减量分类行动,学习垃圾分类方法,认识垃圾分类图标,倡导分类垃圾桶进办公室。单位职工食堂设有独立电表,安装油烟净化设备,加强油污排放治理,无害化处理泔水。鼓励日就餐人数500人以上的单位安装餐厨垃圾就地资源化设备,对餐厨垃圾进行减量化、资源化、无害化处理。

(三)坚持美丽机关、引领时尚以满足消费升级需求、匹配国际化城市为导向,推动图书等进机关工作,各机关利用楼层休息区、公共服务区、楼宇间隙区等适当区域,设置交换书亭、爱心驿站等,引进自助图书机,建好书吧等机关休闲场所。提高机关信息化智能化服务水平,推动机关办公无纸化,推动机关wifi全覆盖,探索互联网+机关办公新模式,整合各类信息平台,让扫码刷卡成为常态,推动无现金机关试点,加快推进机关后勤服务保障智慧化建设步伐。

(四)坚持美丽机关、平安健康贯彻预防为主,防消结合方针,定期组织防火、防盗、防意外事故等演练和安全知识学习,做好病媒生物防治等消杀灭工作,组织题写、悬挂安全寄语,开展我的安全我负责安全月、安全日活动,培养安全防范意识,建立突发事故应急机制,掌握突发事故应急手段。规范会议场所设置,配备手机屏蔽柜。开展争做车让人示范者活动,坚持车不让人交通违法信息抄告制度。开展我运动、我健康、我快乐活动,提倡业余时间做工间操、打太极拳和健步走等健身活动。

(五)坚持美丽机关、各美其美美丽机关终极体现是营造各具特色的机关文化氛围。在抓好创建规定动作基础上,要突出地域特色、行业特色、岗位特色,聚焦环境服务工作、文化凝聚人心目标,组织力量提炼团队精神、服务宗旨等名片,按照一个机关一种特色,一座院落一个亮点的思路大胆探索、勇于创新,因地制宜打造景观花道、文化长廊等精品,让建设一流机关环境,打造一流服务窗口,干出一流工作业绩,争当一流西安铁军成为美丽机关创建的共识共为。

三、组织领导

按照市委、市政府关于美丽西安建设决策部署,根据西安市人民政府办公厅关于印发《西安市美丽城镇三年行动实施方案的通知》(市政办发〔2018 93)精神及西安市机关事务管理局《关于进一步做好美丽机关创建工作的通知》(市机关事务发〔201871)要求,为保证创建工作正常有序进行,特成立西安市临潼区美丽机关创建工作领导小组。

  长:王海成    区委常委、常务副区长

副组长:      区委办主任

      区政府办主任

  员:王彦武    区人大办主任

      区政府办副主任、金融办主任

杨春友    区政协学提委主任

      区委宣传部副部长、文明办主任

刘绥胜    区委政法委副书记

     区考核办主任

韩现锋    区建住局局长

李增红    区财政局局长

李慎学    区城管局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区政府办,办公室主任由王鹏同志担任,具体负责全区美丽机关创建工作,相关工作人员由各成员单位抽调;区财政局保障美丽机关创建工作经费。

四、重点任务

(一)搞好宣传教育。搞好宣传是创建的先导。采取多种形式,组织学习宣传美丽机关文明公约和工作守则,叫响美丽机关宣传口号,让美丽机关创建活动深入人心、人人皆知,人人参与、人人践行。各单位可根据工作实际,对公约、守则、口号等内容补充完善,确保宣传贴近实际、有力有效。

(二)加强环境整治。环境整治是创建的难点。机关环境整治要注重精细化和经常化管理,贯彻落实《品质西安建设补短板三年行动计划实施方案》精神,制定美丽机关品质建设实施方案,重点抓好各级机关院内和周边环境卫生、垃圾分类、拆墙透绿、绿化美化亮化等工作,提升机关品质和形象,当好辖区创建标兵。全力抓好政府机关办公环境及环境卫生整治工作,制定切实可行的整治办法、考核细则,形成长效管理机制,达到一流,让群众满意。

(三)规范场所设置。制度标准是创建的核心。紧紧围绕机关办公六个统一要求,区分人员管理、环境卫生、场所设置、标识标牌等类别,按照体现人性化、便捷化、规范化要求,梳理现有涉及人、车、物等各种各类管理规章,逐一制定完善相关制度标准,确保让机关办公室、会议室、停车场、门卫、食堂、电梯、厕所等方方面面管理都有据可查、有规可依。

(四)开展系列活动。开展活动是创建的抓手。2018年主要抓好五项活动。一是开展花木认养、公物认护、卫生认责活动;二是开展无烟机关活动;三是开展绿色办公、低碳生活活动;四是开展争做车让人示范者活动;五是开展我运动、我健康、我快乐活动。全区各级机关可根据形势要求,围绕美丽机关创建这个主题,结合实际开展好系列活动。

(五)全面实施。从即日起,全区所有独立机关院落要全面启动实施美丽机关创建工作与垃圾分类示范单位创建工作。由各单位一把手主抓,要结合创建要求,制定工作方案,安排专人负责,要把美丽机关创建与生活垃圾分类、油烟治理、烟头革命、厕所革命、房屋违建拆除、绿化美化等工作结合起来,全力推动创建各项工作深入开展。

五、强化保障

(一)建立领导小组和联络员制度。参照品质西安建设工作机制,各创建单位成立美丽机关创建工作领导小组,领导小组下设办公室,承担美丽机关创建牵头协调职能,全区党政机关以独立院落为单位各指定一名联络员。

(二)建立督导通报制度。由区政府办牵头,组建督导检查组,定期对各机关院落的创建工作进行全方位督查,确保春节前垃圾分类、油烟治理、烟头革命、厕所革命等工作达标,通过市上验收。同时形成督导通报制度,加快各项创建工作,确保按要求达标。

(三)建立宣传报道制度。以联络员为骨干组成报道组,定期宣传美丽机关创建动态,重点向中省和市级党报党刊和主流新媒体宣介我区美丽机关创建工作好做法好经验,每年汇编美丽机关创建报道集。

(四)建立月报制度。全区所有独立机关院落要将美丽机关创建工作进展情况,每月上报区政府办,由区政府办汇总后进行排名,上报美丽机关创建工作领导小组。

(五)建立资金保障制度。参与美丽机关创建的机关单位要主动担当,深入调研,多方筹措、开源节流,想方设法加大美丽机关环境、设施建设及维护资金投入力度,确保美丽机关创建按期高标准完成。

(六)建立一票否决制度。凡有下列情形之一的,实行一票否决,发生危害国家安全和社会政治稳定的重大事件;机关食堂没有安装除油污设备;垃圾分类示范单位创建工作开展不力;存在违法建设,未按市委、市政府要求落实品质西安建设和城乡环境整治要求,存在突出问题和严重安全隐患并不能及时消除的;发生亡人、群伤、火灾、群体性食物中毒等事故造成不良社会影响的。

 

附件:1西安市临潼区美丽机关创建名单

附件1.docx


      2西安市美丽机关创建考核办法

附件2.docx


      3西安市美丽机关创建评分表

附件3.docx