临政办发〔2018〕132号 132号 关于印发《2019“西安年•最中国”——临潼区新春盛典暨节事系列活动方案》的通知

索 引 号:18122416060180 发布时间:2018-12-19 16:03 信息来源:区人民政府
分享:

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

2019“西安年·最中国”——临潼区新春盛典暨节事系列活动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

 

 

西安市临潼区人民政府办公室

20181218

2019“西安年·最中国

——临潼区新春盛典暨节事系列活动方案

 

为全面推进旅游业大发展大繁荣,进一步做大做强临潼文化旅游产业,按照市西安年最中国活动领导小组办公室《乙亥年2019“西安年·最中国活动方案》统一安排部署,结合我区历史文化、节庆民俗特色,诠释周、秦、汉、唐节庆文化、礼乐文化,彰显临潼春节文化的独特魅力,使来临游客与市民群众共享社会发展成果,度过一个欢乐祥和的新春佳节。特制定以下方案:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神为指导,围绕追赶超越目标,以全域旅游示范区创建为抓手,通过西安年·最中国品牌塑造,进一步传承中国传统文化,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化生命力和影响力,努力将西安年·最中国打造成独具中国特色、最有影响力的国际高水平城市形象品牌活动,全面提升临潼旅游品质和形象。

二、活动口号

(一)西安年·最中国

(二)西安年最中国  过年一定来  来了还想来

(三)西安最中国  来了还想来

(四)西安年最中国  你来了么

(五)来西安过中国年

(六)冬福中国  年西安

(七)来临潼过文化大年

(八)西安年最中国  临潼年最西安

三、活动时间

20181226——201936

四、组织机构

为确保中国年各项活动扎实推进、顺利开展,成立2019“西安年·最中国”——临潼区新春盛典暨节事系列活动领导小组。

(一)领导小组组成

  长:周艳利  区委常委、宣传部长

副组长:邹    副区长

        刘春来  副区长

陈文军  公安分局局长

成员单位:区政府办、区委宣传部、文体广电局、旅发委、区网信办、区财政局、区经贸局、区建住局、区民政局、区农林局、区交通运输局、区科技局、区教育局、区城管局、区食品药监局、区水务局、区卫计局、区安监局、区扶贫办、城投集团、城建集团、工业集团、工商分局、公安分局、质监分局、供电分公司、团区委、区妇联、区工商联、区文联、区总工会、区电视台、《人文临潼》采编中心、各园区管委会及23个街道办事处、华清宫旅游文化有限公司。

领导小组负责领导全区西安年·最中国活动的开展、统筹研究活动中的重大问题,领导小组下设办公室,办公室设在区文体广电局(电话:029-83812348),主要负责领导小组的日常工作,统筹协调各项活动的正常有序开展,办公室主任由王旭艳同志、朱永茂同志兼任,副主任由王健同志、段明同志、李文平同志兼任。

(二)领导小组下设工作机构

领导小组下设 5 个工作组

1. 统筹协调组

负责人:朱永茂

配合单位:区政府办、区委宣传部、区文体广电局

成员单位:区网信办、区财政局、区旅发委、区经贸局、区卫计局、区建住局、区农林局、区科技局、区教育局、区民政局、区安监局、区食品药监局、区城市管理局、公安分局、工商分局、质监分局

主要职贵:负责制定总体工作方案,收集、整理、上报成员单位工作方案;负责组织召集工作联席会议、综合协调、督促检查各组任务落实情况;负责综合材料的撰写、报送工作;负责工作简报的编写、印发工作;负责指导、跟踪各项活动的落实情况,及时发现和解决问题;完成领导小组办公室交办的其他工作。

2. 活动组织组

人:朱永茂      

牵头单位:区文体广电局、临潼旅游休闲度假区管委会

配合单位:区经贸局、区建住局、区水务局、区农林局、区食品药监局、区城市管理局、区民政局、区教育局、团区委、区总工会、区妇联、区文联、区电视台、《人文临潼》采编中心、各街道办事处

主要职责:负责指导、策划具体活动并制定方案;负责活动的组织实施;组织活动团体的组织、协调与管理并严把活动的质量关;完成领导小组办公室交办的其他工作。

3. 宣传报道组

人:王旭艳         

牵头单位:区委宣传部

配合单位:区文体广电局、区旅发委、区网信办、区教育局、区总工会、区经贸局、区工商联、团区委、区妇联、区电视台、《人文临潼》采编中心、各街道办事处

主要职责:制定宣传方案并组织实施;负责邀请相关媒体参与活动整体策划,引导网络媒体及自媒体进行正面宣传、互动和评论;负责网络舆情监控、研判和引导工作;充分利用城市主干道灯标旗等进行氛围营造;完成领导小组办公室交办的其他工作。

4. 安全保卫组

人:马小魁       李文平

牵头单位:区安监局、公安分局

配合单位:区建住局、区交通运输局、各街道办事处

主要职责:负责制定活动的安全保卫,交通保障实施方案和应急预案并组织实施,确保活动现场安全;加强活动现场秩序维护,并做好反恐防暴,预防和应对现场可能发生的各类突发情况;负责活动现场周围交通安全整治和道路疏通工作;负责临时性工程设施安全监管和检查验收;负责活动现场消防安全保障工作;负责建立应急联络机制,做好活动期间检查与值班安排;完成领导小组办公室交办的其他工作。

5. 组织保障组

人:刘勇强     白卫强   韩现锋  李慎学  黄光荣

牵头单位:区卫计局、区食品药监局、区建住局、区城市管理局、质监分局

配合单位:各街道办事处

工作职责:负责医疗保障、食品卫生保障工作方案的制定并组织实施;负责活动现场医疗救护,食品卫生保障工作;负责活动现场周边市容卫生秩序;负责相关活动内容质量监督检查;负责活动期间城市街景布置和氛围营造;负责活动期间城市景观亮化工作;完成领导小组办公室交办的其他工作。

五、四大主题活动

(一)文化之城——最正宗中国年。

1. “西安中国年”——社火汇演。

时间:2019219日(正月十五)。

地点:唐城墙遗址公园、大明宫遗址公园等。

责任单位:临潼旅游休闲度假区管委会、曲江新区管委会

内容:以西安春节各大非遗社火为内容由曲江新区管委会牵头在有关遗址公园进行社火系列表演活动。通过多媒体进行宣传,让全市市民参与进来,采用直播等形式在网络平台与各年龄段人群共同庆贺西安中国年,共同庆祝春节狂欢活动。形成具有品牌影响力,旅游吸引力的庙会品牌,让西安成为最具年味的新春旅游目的地,过年回西安成为中华民族文化复兴的重要展示,同时提高城市感染力与影响力。

2. “不夜中国年城市新春主题环境布置及氛围营造。

时间:2019128—24日。

地点:临潼区地标性城市建筑、城市主干道、各大机关、企业、主要街道沿街商户等。

责任单位:区建住局、区城管局

内容:城区主题氛围布置,通过灯笼、年画、剪纸等具有传统文化代表符号进行整体布置;点亮各大楼宇、地标建筑等,让现代科技与传统文化交相辉映,让城区亮起来,让节日红起来。

3. “写春联送温暖活动

时间:2019128—24日。

地点:财富大街、临潼区汽车站、各景区及有关区域

责任单位:区文联、区经贸局

内容:千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符,春联文化、兴盛于汉唐时期,无数脍炙人口的春联都深深镌刻在西安的历史文脉中,以此文化为根脉,通过此项活动满足人民春节春联文化需求和市场需求,继续办好春节书法楹联写春联的市场活动和公益活动。配合做好我给城墙写春联的全球征集活动。

(二)年味之城——最有味的春节。

1. 新春临潼大庙会。

时间:201924—220日。

地点:大唐华清城广场。

内容:大量的民俗演出、非遗展演、儿童游艺、书画展、各色小吃,各种小商品和游乐项目。

责任单位:临潼旅游休闲度假区管委会、曲江新区管委会

1)举办舞龙舞狮、歌舞、民俗演艺。

2)举办民间曲艺、相声、民俗表演。

3)举办社火展示。

2. 第二届华清宫唐宫灯会

时间:2019128—220日。

地点:华清宫景区

责任单位:区旅发委、华清宫旅游文化有限公司

内容:包括面积约700亩左右的灯展布置、15台《长恨歌》团队呈现的精彩演出、7大文化展览、6类民俗活动、80多种特色小吃、1000多种民俗、文创商品等。省内居民实施30元票价的优惠政策,活动期间,来临游客及市民群众不仅可以参观华清宫景区,还可以逛灯会,看展览,赏演出,品美食,猜灯谜,参与多种体验互动活动。

3. “西安中国年临潼丝路年货嘉年华。

时间:2019128—24日。

地点:区内各大市场、各大购物超市、各街办古集市

责任单位:区经贸局、工商分局、各街办

内容:复原丝路商贸文化为内核的买东西新年采买习俗,以区内各大市场为平台,搭建主题的年货美陈展位,为市民游客提供品类丰富、物美价廉的年货、节侯文创产品及农创产品,并举行趣味互动活动。

4. “有味中国年非遗及民俗表演。

时间:2019128—220日。

地点:区内各公共活动区域、广场。

责任单位:各街办

内容:在各街办开展具有当地特色的非遗、民俗展演,以传统民俗演艺和时尚混搭演艺为主要内容,打造兼具传统与时尚气息的锣鼓展演活动,宣传我区非遗项目,营造热闹的节日氛围。

(三)梦幻之城——时尚新春。

西安中国年新春书市。

时间:2019128—220日。

地点:区新华书店、文化用品市场、商店等。

责任单位:区文体广电局

内容:以推动全民阅读为核心,依托新华书店、文化市场等设施,举办临潼中国年新春书市,书市通过图书市集、文创市集、户外咖啡等形式,为新年文化活动增添更多的书香气息和时尚气息。

(四)幸福之城。

1. “西安中国年临潼文化惠民活动。

时间:2019128—220日。

地点:区图书馆、区文化馆,各街办、村(社区)

责任单位:区文体广电局

内容:开展文化惠民、文化扶贫、文化进社区、下基层活动。邀请书法家到村(社区)免费义务书写春联赠送给居民,并鼓励居民参与书写春联,让中国的春联文化渗透到每家每户中去;组织区剧团等演出团体下基层、进乡村、到一线,将喜闻乐见的演出带给更多的人民群众,让春节的喜气在家家户户中得以传递;充分利用文化信息资源共享工程基层服务点,开展新春数字资源开放活动;观影七天乐电影放映活动。

2. “幸福城乡新春大联欢。

时间:2019128—220日。

地点:区内各公共活动区域,公园、广场、社区。

责任单位:各街办

六、具体要求

(一)统一认识、高度重视。各街办、相关部门要牢固树立政治意识和大局意识,围绕区委、区政府决策部署,提高站位、系统谋划,广泛动员社会各界和市民群众,全员参与,精心组织开展多种形式的中国年新春活动。针对可能出现的极端天气、突发情况等,精心制定各项活动安全保障工作方案和应急预案,做到思想上高度重视、组织上严密周到、措施上得力有效,切实把区委、区政府各项要求落到实处,扩大西安年·最中国临潼春节系列活动品牌。

(二)加强督导,确保安全。各街办、园区管委会、安监局、旅发委、城管局、文体广电局、公安分局等相关部门要结合各自职能,建立相应的督导检查工作机制,由领导班子成员分别带队,对本辖区、本系统举行的重大活动进行督导检查,确保安全生产各项制度和要求落到实处。对无规章制度、无安全保障措施的街道、部门要严格追究责任。

(三)夯实责任,严格落实。各街办、相关部门要按照承担的工作任务和各自职责,强化属地主体责任,主要领导亲自负责、亲自研究部署、亲自督促检查、亲自推动落实,夯实安全生产一岗双责责任。建立活动长负责制,明确每项具体活动的总负责人、现场指挥和责任主体,对活动的组织工作进行全程监管、全程记录,以备可查可检可追责。要认真履职,深入组织开展安全检查和隐患排查工作,确保各项工作万无一失、活动有序安全推进。

(四)加强值班,畅通信息。从即日起至活动结束(3 7 日),各街办、相关部门要严格执行 24 小时专人值班和领导在岗带班制度,实行每日工作情况与安全检查工作情况双报告制度,每日 18:00 前将当日工作开展情况及安全检查工作记录报送区2019“西安年·最中国活动领导小组办公室。遇见突发事件或重要紧急情况,要第一时间报告、第一时间处置。

   (五)加大宣传,扩大影响。各相关部门、各街道办事处、各园区管委会要整合各自宣传资源,围绕主题活动多方式、多渠道广泛开展宣传推广,进一步增强活动的知名度和影响力。

(六)认真总结,及时上报。各成员单位在2019“西安年最中国系列活动结束后,认真总结经验做法和存在的不足,并于310日前将西安年·最中国总结报告报活动领导小组办公室,届时,活动领导小组办公室将认真总结活动,并建议区委、区政府给予此次活动先进单位进行通报表彰。

 

附件:《2019年“西安年·最中国”——临潼区新春盛典暨节事系列活动一览表》

附件1.docx