众创空间初具规模 存在问题尚需关注 ----临潼区众创空间发展情况调研报告

临潼区众创空间发展情况调研报告

索 引 号:19012415290983 发布时间:2018-10-10 15:26 信息来源:调查队
分享:

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。自2015年1月李克强总理视察深圳柴火空间后,并在国务院常务会议中确定支持发展众创空间以来,“众创空间”一词红遍大江南北,并在全国各城市如雨后春笋般诞生。

何为众创空间呢?众创空间是顺应创新2.0时代用户创新、开放创新、协同创新、大众创新趋势,把握全球创客浪潮兴起的机遇,根据互联网及其应用深入发展、知识社会创新2.0环境下的创新创业特点和需求,通过市场化机制、专业化服务和资本化途径构建的低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业公共服务平台的统称。

为深入了解临潼区众创空间发展状况,临潼调查队先后实地走访科技局及相关众创空间以及电话咨询了部分众创空间负责人,结果显示,临潼区众创空间发展迅速,对推动创业创新、服务实体经济发展发挥了有力的促进作用。

一、临潼众创空间发展情况

(一)政策支持提升“双创”环境

为贯彻落实西安市“双创”发展战略,自2017年以来,临潼区高度重视双创工作,积极推进,确保双创工作落到实处。一是紧紧围绕《西安市人民政府关于支持创业的十条措施》(市办字【2017】126号)以及《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》(市办字【2017】127号)等政策文件,制定《西安市临潼区“5552”众创载体建设实施方案》和《西安市临潼区支持创新创业的十条措施》,经两会审议通过后,分别以临办字【2018】33号、34号文件下发各街办及相关部门,依托资源优势打造重点创新创业载体,重点从完善激励政策、增强创新能力、开拓众创空间以及打造人才高地四个方面着手,推动我区“双创”工作高效开展。二是搭建交流平台,助力空间发展。为加快推进大众创业万众创新,打造临潼创新驱动发展的新引擎,由政府部门牵头,临潼区科技局多次组织渭北光机电产业研发基地、西安市临潼区华瑞果业专业合作社、西安市临潼区海婷绿业商贸有限公司、陕西骊佳生态产业园有限公司等7家企业赴西安智空间创新孵化社区(众创空间)、创途在XIAN(众创空间)、百度(西安)创新中心、大唐电信移动互联(西安)孵化基地和西安中科创星众创空间(众创空间)等众创空间参观学习,学习优秀载体先进经验,完善众创载体服务机制,为创业团队、创客群体提供优质优效的创业辅导培训、资金配套等服务,积极搭建“双创”平台,全力推动众创载体建设。

(二)众创空间发展初具规模,特色鲜明

在政策的大力支持下,临潼区一批具有较大承载力、聚合力、竞争力的众创空间如雨后春笋般涌现,汇聚形成了聚特众创空间、渭北光机电产业研发基地、百富瑞临潼众创空间等一批模式多样、形态丰富的众创空间。截至2018年7月已建成众创空间13家,其中国家级空间1家,市级空间2家,另有4家正在申请市级空间,载体投入运营总面积达43.84万平方米,入住小微企业388家,在孵企业总人数1883人。形成了以国家级众创空间为龙头,市级众创空间为主体,涵盖全区的众创空间格局。

众创空间发展地域特色鲜明。调查显示,全区13家众创空间中,服务类型以综合创业型为主,又各具特色。有8家众创空间的服务类型均属于综合创业型,即以政府扶持为引导、公司化管理的思路运作,为初创企业提供各项优惠政策,创业培训与辅导、孵化与投资相结合的一站式、全要素服务。但从服务对象看,有2家侧重本土特色农业发展,1家侧重本土旅游文化,1家侧重物理空间基地研发,另外4家服务方面较为宽泛;另外5家略有不同,其中有4家专注于大学生创业创新,1家侧重于传统文化保护和开发。

(三)众创空间搭台,双创工作如火如荼

一是创新创业培训。为增强“双创”工作效能,提高孵化率,临潼区多次邀请创新创业专家到众创载体运营承担单位进行培训,目前为止共围绕“互联网+”开展电子商务培训会160多场次,其中“互联网+本地土特产”培训80场次,“互联网+旅游+文化”培训会20场次、知识产权及其他创新创业相关培训60场次。2018年4月27日在“百富瑞·最临潼”众创空间开展的知识产权培训,西安创昱新材料科技有限公司、陕鼓通风、迪博电子等30余家高科技企业参加培训,极大的提高了了企业对专利的保护意识,增强了企业科技软实力,为本区域众创空间发展打下了坚实基础。

二是举办创业路演、创业论坛。为进一步增强创业者对临潼经济社会发展的了解,充分用全用活创新创业政策、解决大学生创业团队和个人创新创业过程中遇到的各种难题,进一步激发大众创新创业热情,区科技局积极开展“放飞梦想·创业临潼”系列双创活动,截至目前,区科技局开展各级各类创业路演、企业论坛80余场次,其中区级主要领导参与41场,超过1000余创客直接参与活动,有效提升了众创空间的影响力、辐射力和带动力。

三是积极筹备“创业临潼”创新创业大赛。为推进大众创业万众创新,促进创业项目与创业政策、创业服务、创业资本的有效对接,营造创业创新良好氛围,打造我区创新驱动新引擎,2017年6月底,区科技局、区人社局联合聚特众创空间、百福瑞众创空间共同筹备举办“创业临潼”青年创新创业大赛。7月21日在临潼区政府一楼会议室召开大赛筹备推进会,区领导及十几个部门领导以及聚特众创空间,百富瑞众创空间负责人参加了此次会议,会议就创业大赛配套的支持政策、风投企业板块、创业大赛初赛复赛项目评审等创业大赛相关事项进行了激烈讨论,创业大赛方案顺利通过。9月19日在“百富瑞 最临潼”众创空间二楼会议室召开“放飞梦想 创业临潼”青年创新创业大赛复赛项目路演活动,经过五位创业导师的综合评定有11个项目进入决赛。11月30日在北大光华管理学院西安分院B301阶梯教室举办“放飞梦想 创业临潼”青年创新创业大赛决赛活动,经过创业导师综合评定之后,大赛选出一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,奖金5000元;三等奖3名,奖金3000元。该活动的开展迅速掀起我区青年创新创业浪潮,为临潼创新创业活动注入科技创新活力,达到既促进创业就业,又培育未来城市创业主体的共赢局面。

四是积极开展“创新创业英雄人物”宣传报道工作。为营造良好的创新创业生态环境,激发广大群众创新创业热情,增强创新创业者的创业信心,临潼区科技局深入挖掘创新创业“英雄”故事,宣扬临潼创新创业“英雄”的精神,以榜样的力量激励更多有志者投身创新创业实践。积极联系区电视台《致富金桥》电视专栏,为我区涌现的创新创业“英雄”录制电视专题。同时,与缔明科技有限公司合作,在“临潼之窗”微信公众平台和“金点子”纸媒上同步报道“临潼创业英雄汇”人物专访,宣传创新创业英雄人物。截至目前,录制《致富金桥》电视专题3期,临潼创业英雄会专访15人。通过宣传报道,大大提高了创新创业“英雄”人物的社会影响力,激发广大群众创新创业热情,增强创新创业者的创业信心,让广大人民群众了解创新创业者,学习创新创业者,成为创新创业者。

二、改善创业环境,助力区域经济创新发展

(一)提供创业平台,带动就业创业

临潼区政府出台“大众创业、万众创新”相关政策后,创新创业环境得到积极改善。通过对部分创客调查显示:77.3%的人认为政策扶持增强,54.1%的人认为起步门槛变低和想创业的人多了,35.9%的人觉得服务平台增多,41.2%的人认为企业的创新研发力度加大,52.4%的人认为市场环境变好。

众创空间积极带动人员创业。聚特众创空间依托众创空间平台优势作用,借助“互联网+”模式,大力开展农村电商一村一品活动,为临潼区特色农产品插上电商的翅膀,直接带动600余城乡未就业人员走上创新创业之路,将我区石榴、柿子醋、空心挂面等特色产品远销全国各地。

(二)促进产业融合,增强发展活力

依托众创空间优势平台,地方特色产品得到进一步宣传。例如聚特众创空间、百福瑞最临潼众创空间等,突出临潼特色产业,将创业培训、创业孵化、创业咨询和创业指导相结合,创新孵化方式,孵化成功率不断提高,有力的推进了我区“双创”工作的深入开展。特别是聚特众创空间,依托“互联网+”模式,大力开展电商一村一品活动,为临潼区每个街办每个村子的特色产业插上电商的翅膀,运用“线下体验,线上下单”的模式,将我区秦陵石榴、北田红薯、西泉空心挂面、行者柿子醋、铁炉猕猴桃等特色产品销往全国各地。

充分有效的激发电商市场活力,“互联网+”新模式方兴未艾。借助众创空间平台作用,临潼区积极创新,鼓励企业走出去引进来,不断创新创业方式,促进区域经济转型升级、新旧动能转换、科技与经济融合,努力拓展“互联网+”新模式, 充分利用电商服务平台,大力开展相关培训,培育农民电商,促进农村电商产业发展。在区政府相关部门的大力支持下,全区电子商务应用水平大幅提高,经历了从无到有、从小到大、由弱到强的发展过程,电子商务产业规模和竞争力迈入西安市先进行列,截至目前,全区电子商务企业46个(在工商注册)以上,上规模的电子商务交易平台 10个,电子商务市场规模突破 7000万元,全区网上交易额达7亿元,电子商务对区经济发展形成有力支撑,已是我区重要新兴产业。

三、众创空间发展中存在的困难和问题

临潼区众创空间的发展虽然蹄疾步稳,发展迅速,取得显著成效,然而在发展过程中依然存在急需关注的问题。

一是受人才资源所限,包括资深创客和运营管理人才缺乏。在走访了解过程中,虽然众创空间大多生活配套齐全,办公区域精装修,配备中央空调、健身房、创客咖啡吧、路演室和会议室等,硬件条件与一些发达城市相比,不相上下,但困扰运营空间发展主要是人才问题。虽然临潼大力推出诸多优惠政策,然而由于紧邻西安市区的地理位置,加之本区域双创发展和市区存在差距,人才流动性加快,因此如何创造良好的氛围,优惠政策吸引人才、留住人才成为临潼众创空间运营重中之重。 

二是创业场地投入过大,盈利模式单一等问题。结合目前临潼区众创平台发展现状,现有的众创空间多以民营企业市场化运作为主,运营平台需要的硬件设施和日常管理耗费的成本过大,加之运营模式不够丰富多样,盈利手段不多,积极引导众创空间主体结构多元化、提高创新创业效率方面还需要下很大功夫。有的咖啡沙龙等众创空间,只能靠餐饮、会员费等收入勉强维持经营,有的孵化型众创空间因缺乏好的投资项目或者投资失败,面临亏损的困境,缺乏一个行之有效的运营组织模式。

三是众创空间的主体比较单一,众创空间发展同质化现象还一定程度地存在,专业化程度不高,项目缺少特色亮点,众创空间品牌影响力和集聚力还比较有限,多主体互动模式未能有效建立,创融互动、创研互动、创政互动以及众创主体之间的“互动化”发展机制尚未形成。

四是部分众创平台的跨区域交流不足。受限于部分众创平台起步晚,运营经验不足,运营资金缺乏的情况,应大力鼓励众创平台之间开展互动交流,鼓励众创空间走出去,向管理专业、经验丰富、模式成熟的先进地区的高端众创空间运营团队学习,带动提升本地区众创空间整体运营水平。

四、对临潼众创空间发展的几点建议

(一)加强众创空间发展的顶层设计和规划。通过规划引领,推进各地按照资源禀赋、产业特色、创新氛围等特点,差异化布局不同类型的众创空间,推进众创空间互补良性发展。

(二)因地置宜,分类发展,加大政府扶持力度。要充分发挥市场资源配置的决定性作用,以社会力量为主构建市场化的众创空间。政府在众创空间的技术服务体系、投融资机制以及孵化管理体系等方面发挥作用。对于由于人才、资金、信息等资源缺乏,众创空间生存困难,应坚持公益性的方向,更多发挥政府的扶持作用,尤其是在经营成本方面给予保障,让众创空间稳定发展。

(三)积极推进 “互动化”众创空间的发展。互动化是众创空间实现可持续、差异化发展的重要途径,要积极引导众创空间结合自身优势,努力推进服务能力、团队运营、配套支持等各方面的互动交流。一是服务能力的互动化。如针对本地区产业需求和行业共性技术难点,鼓励在重点产业领域建设众创空间;鼓励龙头骨干企业围绕主营业务方向建设众创空间,形成以龙头骨干企业为核心、高校院所积极参与、辐射带动中小微企业成长发展的多方参与、互利共赢的众创空间;二是鼓励科研院所、高校发挥科研设施、专业团队、技术积累等优势,围绕优势专业领域建设众创空间,形成产、学、研一体化互动发展。

(四)积极鼓励众创空间走出去和引进来。一是通过加大对运营团队培训、交流和指导,政府部门应该加大引导,提供平台,积极鼓励众创空间走出去创造有利条件。二是积极引导大学、科研院所、产业园区对外开放各类实验室、技术研发平台、公共服务平台,引进相关专业人才,助力本地区众创空间发展。

                                                                                     临潼调查队 沈振华