非农从业收入增长 劳动保障有待完善

索 引 号:19012415514861 发布时间:2018-12-29 15:50 信息来源:调查队
分享:

随着城乡一体化的推进,人口流动加快,大量农村劳动力外出务工,形成庞大的务工群体。临潼调查队对我区农村劳动力从业情况进行了调查,结果显示:2018年我区农民非农从业收入增长,劳动保障不尽完善,有待解决。

一、基本情况

调查对象为7个村,共 70户农村住户,调查期内住户成员274人,常住成员211人,户均人口3.9人。劳动力208人,户均劳动力3.0人。全年从业劳动力为175人,占劳动力的84.1%,同比下降1.2个百分点。

二、农村劳动力就业情况

(一)从事过外出务工的劳动力较多

在从业过的175人中,从事过非农工作共计155人次,占从业劳动力人数的88.6%,同比增加6.8个百分点。其中,从事过本地一般农业自营的人数48人,从事过本地农业务工的人数9人;从事过本地非农自营的人数15人,从事过本地非农务工的人数52人;从事过外出务工的人数86人,从事过外出自营的人数2人。

(二)从事主要行业集中于第三产业

调查数据显示,本年度从业劳动力中,第一产业从业人数40人,占从业人数的22.9%,同比减少3.7个百分点;第二产业从业人数45人,占从业人数的25.7%,同比减少9.3个百分点,从事行业以建筑业、制造业为主,分别占二产从业人数的60.0%、26.7%;第三产业从业人数90人,占从业人数的51.4%,同比增加13个百分点,从事行业以居民服务业、住宿餐饮业为主,占三产从业人数的33.3%、26.7%。

(三)外出主要从业地区为省内

本年度,本地从业88人,占从业人数的50.3%;外出从业87人,占从业人数的49.7%。

外出从业劳动力中,省内从业近九成。其中,乡外县内从业38人,占外出从业人数的43.7%;县外省内从业39人,占外出从业人数的44.8%;省外从业10人,占外出从业人数的11.5%,其中东部地区7人,占省外从业的70.0%。

(四)外出从业收入上涨

1、本地农业务工,月均收入1244.76元,人均从业时间0.91个月,年人均收入1134.11元。

2、本地非农自营收入增长。调查数据显示,本年度本地非农自营平均月收入5535.37元,同比减少8.4%;平均自营时间为8.61个月,同比上涨30.9%。年人均自营收入为47678.00元,同比上涨19.9%。

3、本地非农务工收入下降。本年度,本地非农务工的平均月收入为2341.38元,同比减少14.9%;平均务工时间为4.98个月,同比减少25%。年人均务工收入为11661.87元,同比减少36.1%。

4、外出务工收入增长。数据显示,本年度外出务工人员平均月工资为3533.98元,同比上涨8.3%;平均务工时间为9.28个月,同比减少3.4%。年人均务工收入为32804.42元,同比上涨4.6%。

5、外出自营收入增长。本年度,外出自营平均月收入8244.44元,同比上涨25.5%;平均自营时间为9.0个月,同比减少17.4%。年人均自营收入为74200.00元,同比上涨3.6%。

三、存在问题

(一)就业渠道比较闭塞

调查数据显示,劳动力外出从业方式中,亲朋好友介绍或自发人数占到93.2%,相关部门和社会对外出劳动力的组织引导力度不够,就业服务覆盖面小。

(二)劳动合同签订率低

本年度外出从业劳动力没有签订劳动合同的人数为68人,占外出从业人数的77.3%,签订劳动合同的人员较少,不利于保障农民工权益。

(三)社会保险缴纳率低

调查数据显示,外出务工的86人中,单位或雇主为其缴纳“五险一金”(养老保险、工伤保险、医疗保险、失业保险、生育保险和住房公积金)的人数为8人,占外出务工劳动力人数的9.3%;缴纳“三险一金”(养老保险、工伤保险、医疗保险和住房公积金)的人数为2人,占外出务工劳动力人数的2.3%,社会保险缴纳率低。

四、几点建议

1、加强技能培训,拓宽农民工就业面。

文化程度低,再加之缺乏技术,使农民工就业渠道狭窄。调查中发现,农民工外出选择的行业多为建筑业、餐饮和居民服务业,这些工作普遍是工作强度大、稳定性差,因此,应继续加强对农民工的技能培训,提高其自身就业能力,使外出务工人员获得稳定的职业,从而增加农民务工收入。同时对农民工的培训应该有针对性,根据行业进行分类施教,加强对热门行业技能的培训,以提高其就业能力。

2、收集市场用工需求,开展针对性就业推介

相关部门结合农民工就业实际,对农村剩余劳动力情况进行统计调查,摸清富余劳动力总量、未就业人数等基本情况;及时与省内外用工企业进行联系沟通,掌握其用工缺口及需求,收集用工信息;采取召开就业洽谈会、有组织劳务输出、订单式输出等形式,深入开展政策宣传、培训推介、职业指导、就业介绍等服务,根据市场需求,有针对性地为企业推介符合用工需求的劳动力,吸引用人单位优先招聘我区内农村富余劳动力,促进我区剩余劳动力顺利就业。

3、完善社会保障机制,保护农民工合法权益。

一是加强劳动力市场监管机制,规范用工单位与农民工签订的劳动合同。二是健全维护农民工权益的保障机制,加大监察力度,对于一些顽固的、拒绝与长期务工农民工签订劳动合同的用工单位加大宣传、教育和处罚力度以保证农民工的合法权益。三是引导督促用工单位为长期在本单位务工的农民工缴纳相关社会保险,完善各项保障机制,保护农民工权益。

4、加大政策扶持,促进农村劳动力自主创业、稳定经营。

鼓励农民工自主创业,引导扶持那些有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极投身到自主创业的队伍中,充分利用农村富余劳动力资源。对有创业意向的农民工,政府还要加强对他们的经营培训,提高创业农民的经营技巧和能力,降低经营风险。