临潼农民工就业服务成效显著

索 引 号:19012415565763 发布时间:2019-01-04 15:55 信息来源:调查队
分享:

做好农民工就业服务是增强农民工就业竞争力的有效手段,就业脱贫更是为贫困户脱贫提供了坚实的可持续性保障,为了解临潼农民工就业服务工作进展情况,临潼调查队走访区劳动就业培训中心,通过沟通了解到,临潼农民工就业服务工作特色鲜明,针对性强,成效显著。

一、政府购买专业化服务开展定点培训

区劳动就业培训中心依托资源优势,不断丰富和完善服务体系,在对各民办职业培训机构管理上持续加力,狠抓教学管理及培训体系建设。2018年,通过考察选拔在全区民办职业培训机构中,审核吸纳众邦、华清、方泽、凯特、秦艺、昊天等六家民办职业技能培训学校,来作为就业培训服务定点机构,通过政府购买培训成果的方式,引导他们积极参与到各类培训中来,依托其完善的教学体系为农民工就业能力建设提供系统化指导和服务,为增强农民工就业能力提供多维度可供选择的指导课程,全区劳动力技能培训服务覆盖面也进一步扩大。

二、围绕就业脱贫开展全覆盖培训服务

2018年,区劳动就业培训中心把工作重心调整到对农村劳动力特别是建档立卡贫困户劳动力的技能培训和创业培训上,联系协调各街办及定点培训机构有针对性的对农村贫困劳动力开展职业技能培训班。依托各定点机构专业化团队及培训课程,从元月开始,首先在各街办举办了母婴护理、家政服务等专项培训班;在小金、仁宗、穆寨3个山区街办实施了以手工编钩、果树栽培、种植养殖为主要专业的脱贫攻坚三下乡培训;启动了针对贫困劳动力技能提升推进就业脱贫的春潮行动,组织新审核吸纳六家定点培训机构,对小金、仁宗、穆寨三个重点涉贫街办38个自然村建档立卡户贫困劳动力,进行拉网式培训;五月初,对20个平原街办,启动了脱贫攻坚夏季会战月活动,集中力量对所有建档立卡贫困劳动力进行培训全覆盖。

三、就业服务成效显著

2018全年,区劳动就业培训中心指导培训机构培训各类人员5328人,完成全年培训任务5000人的107%;开展农民工技能培训2815人,完成全年目标任务2500人的113%;培训建档立卡户贫困劳动力366人,完成全年目标任务100人的366%。