临潼小麦苗情总体良好

索 引 号:19031916100803 发布时间:2019-03-19 16:07 信息来源:调查队
分享:

为了解我区小麦苗情,有针对性的提出春季田间管理意见,近日,国家统计局临潼调查队对全区小麦苗情进行了调查,结果显示,我区小麦转化长级较快,苗情好于上年。

一、           小麦早春苗情好于上年

据区农技中心3月6日小麦苗情调查资料显示:全区小麦亩平均基本苗18.8万株,较上年的19.6万株减少0.8万株,下降4.1%;主茎叶片6.8片,较上年同期的5.8片,增加1.0片,增长17.2%;单株分蘖3.6个,较上年的3.1个增加0.5个,增长16.1%;单株次生根3.6条,较上年的4.9条减少1.3条,下降26.5%,小麦亩总茎数86.2万株,较上年的80.5万株增加5.7万株,增长7.1%。其中,一类田占35.2%,较上年的20%增加15.2个百分点,小麦基本苗19.2万株/亩,主茎叶片7.4片,单株分蘖4.1个,单株次生根8.5条,总茎数97.9万株/亩;二类田占52.8%,较上年的72%减少19.2个百分点,小麦基本苗17.8万株/亩,主茎叶片6.4片,单株分蘖3.4个,单株次生根7.1条,总茎数78.3万株/亩。三类田占12.0%,较上年的8%增加4个百分点,小麦基本苗22.4万株/亩,主茎叶片6.8片,单株分蘖3.0个,单株次生根8.0条,总茎数86.6万株/亩。从以上数据可以看出:我区小麦一二类田所占比例较大,小麦早春苗情好于上年。

二、存在的问题

(一)个别田块墒情不足,部分田块已出现旱象。据临潼区土肥站2019年3月11日土壤含水量监测数据显示,渭北灌区和川道区0-20cm土壤相对含水量平均值为83.5%;20-40cm土壤相对含水量平均值为65.2%,土壤墒情适宜。旱地 0-20cm土壤相对含水量平均值为58.5%;20-40cm土壤相对含水量平均值为50.5%,土壤墒情不足。

(二)部分麦田杂草较多。部分田块杂草密度较大,且杂草类型多样,在除草剂的选择上难度增加,同时,部分麦田没有进行冬前化学除草,杂草较为严重,对小麦春季生长造成一定影响。

(三)部分田块群体偏大。3月6日调查数据显示,我区稠旺苗麦田亩总茎数已达124.4万株,个别麦田有旺长趋势,不利小麦丰产。

(四)个别农户不重视粮食生产,放松小麦田间管理,造成一些田块既没有冬灌,也没有进行春灌,麦田水肥不足,影响小麦正常生长。

三、几点建议

目前,小麦已进入返青拔节的关键时期,加强小麦春季田间管理,对保证小麦正常生长丰产丰收有着十分重要的作用,为此,我们建议:

(1)积极开展麦田除草工作。对于麦田杂草较多的田块,应根据杂草种类,选择相应的除草剂,及时进行化学除草,控制杂草危害,确保小麦正常生长。

(二)加强水肥管理,促进弱苗转壮。根据土壤墒情、降雨情况以及苗情,适时灌溉追肥。一般每亩追施尿素10-15公斤。无灌溉条件的麦田,可适当进行中耕划锄,以提墒保墒。对于弱苗麦田要以促为主,提早春灌,并结合春灌施好追肥,促进小麦苗情转化升级,最大程度提高小麦成穗率,促进小麦成大穗;旺苗田块要以控为主,控制过多春季无效分蘖,控制旺长。

(三)做好春季病虫害的监测和防控工作,做到及时发现,及时防治,联防联治,确保小麦正常生长。