临政办发〔2019〕17号 关于进一步加强和规范政府信息依申请公开办理工作的通知

索 引 号:19032115081115 发布时间:2019-02-15 15:02 信息来源:区人民政府
分享:

各街道办事处,区人民政府各工作部门、各直属机构:

依申请公开信息是行政机关的责任,是政府回应公众关切的重要形式。随着公众对政府工作知情、参与、监督、维权意识的增强,全区依申请公开政府信息的申请和行政复议、行政诉讼案件数量明显增多。2018年全区共受理公民(法人和其他组织)政府信息公开申请679件,由此引起的行政诉讼案件126件,给有关部门、街办造成了不良影响。

为进一步加强和规范政府信息依申请公开办理工作,切实回应社会关切,增强政府公信力,根据《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号)等有关规定,结合工作实际,现就加强和规范依申请公开政府信息办理工作通知如下:

一、高度重视依申请公开政府信息办理工作

政府信息公开工作是行政机关依法行政的重要内容,各部门、各街办应切实加强和重视依申请公开政府信息办理工作,明确具体机构、具体人员负责依申请公开政府信息的答复办理。对具体承办人员进行相应的政府信息公开知识培训,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规规章,切实提高依申请公开政府信息办理工作能力和水平,建立健全依申请公开政府信息办理工作制度,完善办理工作流程和工作机制。

二、明确政府信息依申请公开工作原则和责任主体

(一)依申请公开的工作原则

行政机关依申请公开政府信息应坚持依法、公正、公平、便民、分级受理的原则。行政机关在答复申请时,要依法有据、严谨规范、重稳妥,严格按照分级负责,谁制作、谁保存、谁公开,先审查、后公开,谁公开、谁负责原则。针对申请人依申请公开较多的征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放及使用情况等政府信息,各部门要按照《条例》要求,及时通过网站、公示等各种便于公众知晓的方式主动进行公开。
    (二)依申请公开的责任主体
    依申请公开的政府信息,由制作该信息的行政机关负责公开:两个以上行政机关联合制作的政府信息,由制作该政府信息的主办行政机关负责公开,行政机关从公民、法人或者其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。行政机关确定的政府信息公开工作机构负责本行政机关政府信息公开申请的受理、答复,组织协调制作、掌握该政府信息的内部机构共同做好依申请公开工作。

三、进一步增强依申请公开答复的规范性

(一)规范受理流程

1、接收登记。工作人员收到政府信息公开申请后,要及时予以登记,记明申请人姓名或组织名称、收到申请时间、申请方式和主要内容等。

2、申请表审查。工作人员应当对申请表要素是否完整进行审查。要素填写不完整的,要立即与申请人电话联系,完善有关内容。未填写联系方式的,要将申请登记后留存。

3、查找信息。工作人员根据申请人对申请信息的描述,判断是否属于本机关制作或保存的政府信息。属于本机关制作或保存的,工作人员到本机关档案机构或相关 (科、室)查找具体信息。

4、保密审查。本机关信息公开工作机构负责同志对申请的信息进行保密审查,确定是否属于公开范围。不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关业务主管部门或者行政机关同级保密工作部门确定。

5、拟定答复意见。工作人员拟定答复意见,起草《依申请公开政府信息告知书》。告知书以书信格式告知具体答复内容,主要包括标题(政府信息公开告知书)、受理机关发文字号、主送人(申请人姓名或申请单位名称)、正文(受理机关的受理日期、答复内容主体、救济途径等、受理机关署名、印章(受理机关政府信息公开专用章)、日期(受理机关负责人签发日期)。原则上每件申请都应有答复。

6、答复意见审核。工作人员将已拟定的答复意见和《依申请公开政府信息告知书》,经本机关政府信息公开工作机构负责人初审同意并签字后,报本机关分管政府信息公开工作的领导审定。

7、正式答复。向申请人提供《依申请公开政府信息告知书》,能提供信息的要同时提供。应采取挂号信或邮政快递的邮寄方式提供;申请人要求以电子邮件形式答复的,应将告知书及信息扫描后发送,并电话告知申请人;申请人要求现场领取的,要请申请人签收。

8、归档备查。公开申请办结后,应及时整理归档,做到一案一号一档。每个档案应包括依申请公开答复书、登记回执、内部呈批表、申请人的申请材料、征求意见情况、邮寄答复书的挂号信收据或现场签收凭证等相关记录,并建立方便查阅和管理的档案登记表。如申请人提交的申请无有效联系方式,无法答复申请人的,受理机关应当将该申请登记留存,留存时间为一年。避免因证据材料遗失、没有送达依据导致行政行为被撤销、确认违法及行政诉讼败诉现象。

(二)规范答复意见

1、已公开情形。申请公开的政府信息已经主动公开的,告知该政府信息已主动公开,并告知获取的方式和途径。

2、可公开情形。申请公开的政府信息未主动公开,经审查可以公开的,按照申请人要求的形式予以提供。

3、可部分公开情形。申请公开的政府信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,告知该政府信息部分公开,并提供可以公开的内容。

4、不予公开情形。申请公开的政府信息属于不予公开范围的,告知不予公开的理由和行政救济渠道。涉及国家秘密的信息不得公开;公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息,不属于公开受理范围。不属于政府信息、内部管理信息、与履行行政职能相关但仍处在阶段性未完整的过程信息,不属于公开范围。

5、涉及第三方权益情形。申请公开的政府信息,行政机关认为涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,要书面征求第三方意见;第三方不同意公开的,不得公开;第三方未在期限内反馈的,视为不同意公开。但是,行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方。

6、信息不存在情形。申请公开的政府信息属于本机关职权范围,但本机关未制作或者保存的,告知该政府信息不存在。

7、不属于本机关的公开范围。申请公开的政府信息不是本部门制作或保存的,告知该信息非本部门制作或保存。对能够确定该信息公开部门的,告知该部门的名称及联系方式;对不能确定公开部门的,可建议申请人向申请内容相关的部门咨询。

8、已移交档案馆情形。申请公开的政府信息已经移交档案馆,告知档案管理部门具体名称及联系方式。

9、与特殊需要无关情形。申请公开的政府信息与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关的,可以不予提供,应告知申请人。

10、重复申请情形。同一申请人反复向本机关申请公开同一政府信息的,可不重复答复。

11、要求汇总加工情形。申请人要求行政机关为其制作、搜集,或者对若干政府信息进行汇总、分析、加工,可以告知申请人自行搜集查阅,行政机关不另行汇总、加工、重新制作。

12、一申请多事项情形。一个申请要求公开项目较多,行政机关可要求申请人按照一个申请只对应一个政府信息项目的原则(即一事一申请),调整申请内容,重新申请。

13、申请事项不明确情形。申请内容描述不清、不明确,无法判断具体政府信息的,告知申请人作出更改、补充,重新申请。

14、信息提供形式。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供。因信息篇幅过大或技术条件限制无法满足的,可以选择符合该政府信息特点的形式提供,如安排申请人现场查阅等。

(三)严格答复时限

1、时限计算方法。行政机关受理政府信息公开申请的时间,以收到《政府信息公开申请表》(附件1)时间为准。其中,信函方式申请从行政机关当地邮戳时间的下一个工作日开始计算,互联网方式申请从申请表电子文本进入受理机构电子邮箱或网络系统平台的时间开始计算,传真方式申请从双方确认收到申请表的时间开始计算,现场提交申请(含口头形式)从当日计算。

2、答复时限要求。行政机关受理政府信息公开申请,能够当场答复的,要当场予以答复。不能当场答复的,自受理申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复期限最长不得超过15个工作日。

3、征求第三方意见时限。申请公开的政府信息涉及第三方权益,行政机关征求第三方意见,一般要求不超过15个工作日。所需时间不计算在前述规定的期限内,应当书面告知申请人。

4、重新提交申请答复时限。申请人被行政机关告知对申请内容进行更改、补充的,视为重新提交申请,受理时间重新计算。未重新提交申请,视为放弃申请。

5、期限中止情形。因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当书面告知申请人。

四、健全考核监督机制

区政府办公室将定期组织对各部门、各单位政府信息依申请公开工作进行监督检查,对因受理和答复不当而引起行政复议、行政诉讼等情形,将追究相关责任部门及工作入员责任,对工作开展不力的将给予通报批评。同时,将依申请公开引起的行政诉讼、行政复议情况,纳入政务公开工作考核。

五、几点要求

通过对2018年涉诉案件的分析研判,我们发现一些部门因不重视甚至不理踩信息公开申请,未在法定期限内作出书面答复,对政府信息申请内容把握不准,遗漏答复内容或答复内容不符合申请要求等,导致了行政复议或诉讼案件数量的不断上升。以上情形,请务必在今后工作中切实加以改正。   

(ー)明确责任落实。各部门要指定具体的工作机构,明确专人负责本行政机关政府信息公开申请的受理和回复工作,不得委托临聘人员或实习生代办受理和回复。

(二)建立健全工作机制。各部门要根据实际,建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的工作机制。信息起草单位负有提供和协助做好保密审查的责任。机关收发室分转邮件、科室之间转交信函、办公室处理领导信件等过程中,要特别注意对政府信息公开申请信件的甄别,凡与信息公开相关的信件要及时与信息公开工作机构联系,避免公开机构收不到或未能及时收到该申请。

(三)加强沟通。一是行政机关要加强与申请人沟通,做好相关解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和行政救济权,尽量减少行政争议。对涉及多个地方或部门的申请事项,要加强会商协调,依法依规妥善办理。二是积极对接法院,主动沟通交流,主动汇报工作动态,在学法守法用法的基础上,争取法院的理解支持。

(四)做好矛盾问题的排查化解工作。对一些苗头性事项,提前摸排,尽早介入,采取有效措施,积极防范化解,努力减少应诉案件的发生。

(五)建立依申请公开行政复议和行政诉讼跟踪办理制度。

各单位要明确专人负责督查依申请公开办理工作,跟踪因依申请公开引发的行政复议和行政诉讼应对情况,并于每月5号前将上月依申请公开情况(见附件2)报送至区政府信息中心(1月份依申请公开情况于220日前报送)。同时,在出现涉及区政府的政府信息公开行政诉讼后,应将相关情况及时向区政府书面报告。

联系人:宋楠       电话(传真):83821832   

 

                     西安市临潼区人民政府办公室

                           2019214