临潼农村劳动力非农从业收入上涨

索 引 号:19042214490490 发布时间:2019-03-21 14:48 信息来源:调查队
分享:

近期,临潼调查队对我区70户农村居民一季度从业情况进行了调查,结果显示:我区农村劳动力非农从业集中于三产行业,从业收入上涨。

一、劳动力非农从业以外出为主

调查共涉及农村劳动力203人,其中从业劳动力138人,占总劳动力人数的70.0%。非农从业117人,占从业劳动力的84.8%,同比增长3.7个百分点。

本季度非农从业的劳动力中,本地非农务工30人,占从业劳动力总数的21.7%,同比增长0.8个百分点;本地非农自营9人,占从业劳动力总数的6.5%,同比下降3个百分点;外出从业78人,占从业劳动力总数的56.5%,同比增长5.8个百分点。

二、劳动力从业集中于三产行业

1、本地非农从业中,从事三产人数多

本地非农从业的39人中,二产从业12人,占本地非农从业人数的30.8%,较去年同期增长6.4个百分点;二产从业人员从事行业以建筑业为主,占二产从业人数的58.3%。三产从业27人,占本地非农从业人数的69.2%,较去年同期下降6.4个百分点;三产从业人员从事行业以居民服务业和住宿餐饮业为主,分别占三产从业人数的48.1%、22.2%。

2、外出劳动力从业集中于三产行业。

外出从业的78个劳动力中,二产从业28人,占外出从业人数的35.9%,较去年同期下降1.4个百分点;二产从业人员从事行业以建筑业为主,占二产从业人数的57.1%。三产从业50人,占外出务工人数的64.1%,较去年同期增长1.4个百分点;三产从业人员从事行业以住宿餐饮业和居民服务业为主,从业人数分别占三产从业人数的28%、26%。

三、劳动力外出地区多为省内

外出从业的78个劳动力中,省内从业66人,占外出从业人数的84.6%,较去年同期下降4.7个百分点;其中,乡外县内从业30人,县外省内从业36人,分别占省内从业人数的45.5%、54.5%。省外从业12人,占外出从业人数的15.4%,较去年同期增长4.7个百分点;其中,东部发达地区从业6人,占省外从业人数的50%。

四、非农从业收入上涨

本季度,本地非农务工人均务工收入为4980.13元,月均收入为1660.04元,同比增长5.3%;外出从业人均收入为9463.97元,月均收入3154.66元,同比增长2.6%。

五、存在问题及建议

调查显示,本季度非农自营人数为11人,占从业人数的8.0%,较去年同期下降2.8个百分点,自营人数减少。

农村劳动力非农自营,不仅能够提高自身收入,还能创造新的就业岗位,促进当地富余劳动力就业创收。因此,建议相关部门加大政策扶持,引导那些有文化、懂技术、会经营的新型农民,积极投身到创业的队伍中,对有创业意向的农村劳动力加强经营培训,通过培训提高创业农民的经营技巧和能力,降低经营风险,促进农户自主创业、稳定经营;同时,通过采取税费减免、提供创业信息咨询服务、小额担保贷款等方式鼓励农民工创业,为农民工自主创业提供全方位支持。