临潼区市场监管局“三个结合” 再掀秦岭野生动植物保护宣传热潮

索 引 号:19042809074295 发布时间:2019-04-28 09:07 信息来源:食药局
分享:

为认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明思想,提高群众在推进生态文明、建设美丽秦岭的重要作用,有力保护秦岭北麓生物多样性和生态环境安全,连日来,临潼区市场监管局紧扣打击整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动,完善打管防控措施,拓展宣传渠道,创新宣传方式,不断提高入户率和知晓率,再掀秦岭野生动植物资源保护法律法规和知识宣传热潮,使保护秦岭野生动植物资源行动深入人心。


微信图片_20190419153450.jpg


将野生动植物保护法律法规宣传与食药安全“五进”活动相结合。借助执法人员深入社区、村组、校园、商超、企业开展食品药品保健品普法宣传活动,通过摆放宣传展板、设立宣传台、发放宣传单、张贴宣传海报、制作宣传条幅等形式,有针对性地普及《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生动物保护条例》《陕西省地方重点植物保护目录(第一批修订)》《陕西省野生动植物保护条例》等相关法律法规,着力增强广大社区居民、村组群众、食品药品生产经营从业者自觉爱护、保护秦岭野生动植物资源的法律意识。


微信图片_20190426115815.jpg


将野生动植物保护法律法规宣传与各基层单位工作相结合。按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的工作机制,把秦岭野生动植物保护法律法规宣传落实情况纳入到基层工商所、食药监管所年度普法宣传目标考核中,加强“两所”联动,在执法中普法,通过开展集中宣传、专项宣传等方式,向广大商业、食品、药品生产经营户面对面开展普法知识宣传,签订《禁止销售秦岭野生动植物承诺书》,发放《守法经营做生态文明的践行者,致广大经营者的一封信》,张贴保护秦岭野生动植物宣传海报,严禁买卖、经营、制售野生动物及其制品,引导经营户们做到守法经营、合规经营,增强对野生动植物的基本认知,提升保护野生动植物的责任意识。


微信图片_20190425093945.jpg


将野生动植物保护法律法规宣传与宣传方式相结合。充分利用LED电子显示屏、悬挂横幅、编写信息简报等传统媒体与市场主体经营户微信群、食药生产经营户微信群、食药微信公众号、政府网站专栏等新媒体相结合起来,打造立体宣传阵地,源源不断地把保护秦岭野生动植物资源的法律法规知识普及给广大干部群众,方便各领域公众线上线下快捷地学习到秦岭野生动植物保护的法律法规和常识,提高群众知晓率,激发群众监督积极性,倡导消费者自觉抵制食用或拒绝购买野生动植物及其制品,积极营造保护秦岭野生动植物浓厚氛围。

截止目前,临潼区市场监管局系统共开展涉及保护秦岭野生动植物保护法律法规宣传活动140余场次,入户宣传1180户,张贴宣传海报6300余张,散发动植物保护知识宣传单及保护图例2200余张,发放《致经营户一封信》1180份,签订《禁止销售秦岭野生动植物承诺书》1180份,LED显示屏宣传340余块,现场解答群众咨询1340余人次,营造了多方参与、共同保护秦岭野生动植物的良好氛围。


(区市场监管局  陈晓棋)