临潼区市场监管局强化“五一”市场监管 切实保障旅游消费者合法权益

索 引 号:19050514110302 发布时间:2019-05-05 14:11 信息来源:食药局
分享:

今年“五一”假日四天,临潼再一次引爆假日气氛,成为游客喜爱的“网红打卡点”, 全区各主要景点累计接待游客45.28万人次。临潼区市场监管局紧扣打造国家全域旅游示范区,建设“世界级旅游目的地”, 实行定点、定岗、定人、定责管理,全系统300余名执法人员坚守市场监管一线,加强景区“点、线、面”防控和监管,重点开展“食品、药品、玉器、土特产、特种设备”等旅游产品、设施设备的专项检查,不断规范经营行为和市场秩序,及时消除各种消费安全隐患,切实保障中外游客合法权益。


微信图片_20190505114640.jpg


强化餐饮服务企业监管。重点检查餐饮单位持证经营、从业人员健康证明、操作规程、索证索票、明厨亮灶、餐具消毒、量化分级、食品添加剂管理和使用、食品留样、明码标价等重点环节,禁止菜单出现“野生”、“野味”字样,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动植物制作的食品及制品,对无照无证从事网络订餐经营的“黑作坊”“黑餐馆”坚决予以取缔。


QQ图片20180428170606.jpg


强化食品销售企业监管。重点查看食品流通企业和旅游商店主体资格、许可经营范围、经营条件以及索证索票、进销货台账、食品质量承诺、价格标签等制度落实情况,严厉查处销售过期、变质、“三无”食品、假冒伪劣食品、渠道不明食品和无证经营、超许可范围经营等违法行为。


微信图片_20190505115518.jpg


强化土特产销售企业监管。重点检查仿制兵马俑纪念品、陕西特产食品等质量、价格标示等情况,严厉查处制售假冒伪劣旅游纪念品、强迫购物、无证经营、计量作弊、欺客宰客、侵犯知识产权等违法行为;对“药食两用”中药材、中药饮片供货企业资质、储存条件、外观形状,严禁销售石斛、三七、天麻等中药材、中药饮片,对无证经营、擅自加工中药材、中药饮片的企业严厉打击、依法取缔,坚决杜绝欺骗消费者的行为。


微信图片_20190505113616.jpg


强化玉器销售企业监管。重点检查经营资质、广告宣传、安全保障、经营秩序、员工培训、售后服务等情况,对贵重商品要求建立进、销货台帐,实行索证索票和备查制度,对售出商品携带《销售信用卡》,实行“三包”承诺制度,严厉打击以假充真、以次充好、掺杂、掺假,以不合格产品冒充合格产品侵害消费者权益,虚假或者引人误解的广告宣传,故意不标明成分、含量,伪造鉴定证书、欺骗消费者等违法行为。


微信图片_20190505115207.jpg


强化景区特种设备安全监管。对电梯、客运索道、大型游乐设施、摆渡车辆等公众聚集场所、旅游景区景点、酒店、大型超市等重点区域特种设备开展安全监察,督促特种设备使用单位建立健全隐患排查治理制度、登记制度、报告制度,落实管理制度、操作规范、应急预案和岗位责任制,夯实企业主体责任。


微信图片_20190505124604.jpg


同时,临潼区市场监管局严格执行旅游景区设岗、旅游沿线巡查、24小时值班、24小时通讯畅通制度,在秦兵马俑博物院、唐华清宫、临潼国家旅游度假区、大唐华清城等景区(点)设立受理投诉举报咨询岗,随时受理、及时处置游客在餐饮、食品、药品、价格以及消费等各方面的诉求;全天候、不间断对旅游景区、旅游沿线餐饮服务单位、食品经营企业、药品零售企业、土特产经营企业、玉器销售企业、公众场所特种设备进行巡查,全力防范饮食用药、特种设备等突发事件的发生,以“店小二”的姿态当好公众安全的“守护神”。


(区市场监管局 陈晓棋)