临潼区市场监管局开展医疗机构药械使用情况专项检查

索 引 号:19050714324233 发布时间:2019-05-07 14:32 信息来源:食药局
分享:

为进一步加强辖区医疗机构药品使用质量管理规范,推进医疗机构药品监督管理办法全面落实,5月6日,临潼区市场监管局组织执法人员对医疗机构药品、医疗器械的使用情况开展了专项检查,保障药品医疗器械质量安全。


微信图片_20190507142103.jpg


此次检查,一查药品储存管理。严格药库、药房、药柜设置,根据药品储存保管条件,配备相应的药品储存保管设施设备,重点完善冷藏和阴凉药品的储存条件和危险性药品单独存放条件;落实药品储存和养护制度,实行药品存放场所的温湿度监测与管理;严格药品采购、储存、养护、使用等相关信息记录和管理。二查药品使用环节。严格近效期药品和过期失效药品管理,对发现存在问题的,坚决予以查处;严格中药饮片使用管理,禁止使用霉变药材。三查医疗器械存放、使用。严格医疗器械储存,使用等相关信息进行记录和管理。四查从业人员培训教育。


微信图片_20190507142636.jpg


下一步,临潼区市场监管局将持续强化医疗机构药品质量专项检查,完善医疗机构药品使用质量监管长效机制,确保辖区人民群众用药安全。

 

(区市场监管局  贺国栋)