临潼区市场监管局五项措施打造特色食品示范小作坊

索 引 号:19050814231837 发布时间:2019-05-08 14:23 信息来源:食药局
分享:

为进一步推动临潼区食品小作坊规范生产,健康发展,2019年,临潼区市场监管局以“打造一批生产过程管控严格的示范小作坊”为宗旨,持续发力,反复跟进,对标《西安市食品小作坊示范户创建标准》,在2018年的基础上再创建一批食品安全有保障、可复制、可推广的典型示范,以点带面,使临潼区特色食品加工规范化、标准化。

一是加强领导,成立创建工作小组。抽调食品监管科室及各食药监管所业务精、工作实,观念新、作风硬的骨干,组成创建工作小组,负责对创建工作的审核验收。

二是全面摸排,确保底数明晰。在前期巡查的基础上,强化监管力量进行再摸底,做到底册明晰,档案完善。

三是挖掘区域特色,发挥示范效应。打造一批临潼区域特色的食品小作坊,优选辖区生产条件规范、具有地方特色(例如石子馍、手工挂面等)、群众认可度高的食品小作坊,积极带动辖区食品小作坊规范有序发展。

四是科所联动,规范指导提升。结合《西安市食品小作坊示范户创建标准》对拟创建的示范小作坊进行规范指导,提升改造,使之不断完善生产经营条件,树立行业标杆。

是严格审核标准,履行验收程序。示范创建工作小组对各拟创建小作坊进行审核验收,并择优筛选市级食品小作坊示范户进行再提升再创建,由西安市市场监督管理局验收公示后统一发放“西安市食品小作坊示范户”牌匾。

食品小作坊改造提升事关百姓利益,民生保障。下一步,临潼区市场监管局将积极引导帮助食品小作坊规范生产条件,全力打造一批特色食品小作坊示范户,进一步引领带动辖区食品小作坊规范发展。

 

 

(区市场监管局  缑晨)